`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Большой брат следит за всеми

+33
голоса

Похоже, писать про App Store по понедельникам становится уже какой-то почти традицией. Всего лишь неделю назад я писал о системе обновлений приложений в App Store, а заодно прошелся по системе проверки приложений там же — наверно, довольно большое количество разработчиков неоднократно сталкивались с различными задержками, а то и отказами при проверки приложений в магазин приложений Apple.

Да и iPref, как я упоминал в предыдущей статье, постигла та же участь, хотя опция, из-за которой iPref отказали, в приложении была всегда. Да, конечно, ошибка наша, так что мы практически и жалуемся, однако вчера…. многострадальном i2Reader, поданному в App Store, в очередной раз отказали. Короче, несчастному i2Reader посвящается.

Книжки, как известно, читают все, от мала до велика. Книги тоже бывают разными, конечно, есть для детей, со стишками и картинками, есть для взрослых — и я действительно имею в виду “для взрослых”, взять ту же Камасутру, конечно. Ничего удивительного, конечно, что для “книжных” приложений вполне резонно ставить рейтинг доступности “от мала до велика”, что в случае с рейтингом в App Store означает 4+ — ”от четырех лет”. Нормально ведь, так?

classics screenshot
снимок экрана из App Store, приложение Classics

А вот и нет. По крайней мере, по мнению тех, кто проводит предварительные проверки приложений в App Store, поскольку мы получили письмо следующего содержания:

Thank you for submitting i2Reader to the App Store. We’ve reviewed i2Reader and determined that we cannot post this version of your iPhone application to the App Store at this time because it is not appropriately rated. Our review indicates that the application content is not consistent with the current rating. i2Reader allows unfiltered access to the internet, where content with mature or suggestive themes can be accessed. Applications must be rated accordingly for the highest level of content that the user is able to access.

Please refer to the attached screenshot for additional information.

Please visit iTunes Connect to resubmit your binary and rate your application appropriately.

Regards,

iPhone Developer Program

Если перевести на русский, то краткое содержание текста письма примерно вот такое:

Мы не можем пропустить приложение в App Store, потому что у него неправильно выставлен рейтинг — содержимое приложения не совпадает с указанным рейтингом. i2Reader предоставляет неконтролируемый доступ в интернет, где можно найти всякие ужасы, поэтому у приложения должен быть другой рейтинг.

Прочитав это, хочется сказать — Are you out of your fucking mind??? Весь интернет… да что там интернет, вся жизнь вокруг нас и детей буквально кишит этими самыми “mature or suggestive themes”. Может, пора пропускать всю почту через себя, и выставлять письмам соответствующий рейтинг? Может, в фотоаппараты вставлять чипы, которые не будут фотографировать взрослые сцены? А может, сразу в мозг вставлять чипы, которые будут блокировать то, что нельзя видеть носителю чипа определенного возраста? Хм, хорошая идея…

Я то думал, что история с Eucalyptus их там чему-нибудь научила. Помните шум про Eucalyptus, книжную читалку, которую не пускали в App Store, потому что с ее помощью можно было найти и почитать (О УЖАС!) перевод древнего издания “Кама Сутра”. Сначала автор обошел этот запрет тем, что он вручную(!) заблокировал доступ приложения к “Кама Сутра”, так чтобы тот, что делает проверку приложения, не мог ее найти и закачать в интернете. Затем, когда поднялся шум по поводу этой ситуации, Apple связалась с автором, и они “решили проблему”. Судя по страничке приложения в App Store, на которую я сегодня просмотрел, решили они ее именно повышением рейтинга приложения до 17 лет и выше!

eucalyptus screenshot
Скриншот Eucalyptus из App Store

С таким же успехом можно и “WORMS”, которые вышли вчера, выставить не 9+, как указано в описании приложения, а те же 17+ — еще бы, умерщвляющие друг друга самыми извращенными способами червяки могут нанести непоправимую травму неподготовленной детской психике, поэтому недопустимо до совершеннолетия показывать детям что-либо подобное. Да и вообще, детей в наш ужасный мир пускать нельзя ни в коем случае, они ведь до 17 лет столько всего насмотрятся, что потом и становятся такими идиотами, которые занимаются проверками в App Store.

Следуя их логике, детям надо завязывать глаза непрозрачной лентой, закрывать уши, и в таком виде держать до того возраста, когда будет безопасно рассказывать им о сексе, насилии, алкоголе, табаке и прочих ужасах. В таком случае я вообще не понимаю, как у Classics прямо же на первом скриншоте могут быть обложки Франкенштейна и Дракулы, очень детских книжек, и при этом — рейтинг 4+.

classics screen
Скриншот Classics из App Store

Короче говоря, бред, и чем дальше — тем больше. Если не ошибаюсь, то на презентации прошивки 3.0 в марте Apple говорила о том, что в “реджект” попадает не более 2% приложений, поданных в App Store. Учитывая 50 тысяч приложений в App Store на данный момент, эти два процента выливаются в немаленькие 1000 различных программ — кто-то добивается справедливости, кто-то нет.

А самое ужасное, что непонятно, как с этим бороться. Законным путем — очень дорого, мало у кого найдется достаточно денег, чтобы нанимать адвокатов и бороться с юридическим отделом Apple, наказывая их “рублем” за их глупости. (А если у тебя есть достаточно денег, то, скорей всего, Apple и так на тебя обращает внимание — ngmoco, EA, и тд). А другой путь — уйти из App Store, заняться разработкой под другую платформу — не заметит сама Apple: мелких разработчиков в App Store тысячи, “кто их там считает”, так что на твое место всегда найдется десяток тех, кто будет соглашаться со всеми глупостями, прогибаться под “корпоративный каток” и еще говорить спасибо за то, что пустили на порог погреться. В общем, замкнутый круг, к сожалению, так что придется, видимо, мириться.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT