Большие события

8 июль, 2013 - 12:33Андрей Зубинский

Из случившегося недавно хочу привлечь внимание к некоторым недооцененным явлениям, на деле очень значимым. Просто суть этих явлений такова, что за ними ещё не сформировались мощные,  подпитанные бизнесами с хорошим ROI, PR-машины. Соответственно, и сами события как бы выпадают из поля зрения, на них, грубо говоря, надо некультурно "показывать пальцем".

Первое, и, наверное, самое значимое. В списке доработок ожидаемой Windows 8.1 есть один по-настоящему революционный пунктик.

Но прежде чем поговорим о нём, сначала давайте попробуем вспомнить то главное, что всегда отличало Microsoft и из-за чего никто не способен стащить с Microsoft заслуженную корону короля рынка корпоративного и персонального ПО (хотя желающих - сколько угодно).

Microsoft - очень осторожный производитель, не склонный к ррреволюционным действиям. Эволюция, эволюция и ещё раз эволюция. Это неявный девиз Microsoft.

Кто-то не согласен? Колоссальные ресурсы затрачиваются на обеспечение совместимости от версии к версии, от семейства к семейству, решения об изменении пользовательских интерфейсов явно мучительно продумываются, и, если что-то не так, то оно будет учтено и исправлено. До сих пор Microsoft ведёт себя именно так, и не иначе. Это факт, и это очень хорошо. Я бы даже сказал - эталонно. Потому что соответствует проверенным правилам классических технологий.

А теперь смотрите что получается - осторожная и придерживающаяся эволюционного подхода к проектированию систем Microsoft в промежуточной версии (по сути, - в "работе над ошибками") самой массовой и совершенной пользовательской операционной системы вводит поддержку 3D-printing.

Понимаете, что это означает?

Это означает, что технология 3D-printing стала де-факто технологией.

То есть, 3D-printing одновременно - и массовый, и востребован потребителями, и поддержан производителями.

(я не буду даже пытаться криво переводить "3D-printing", и потому, что сам оригинальный термин крайне размыт и уже неточен, и из-за нежелания порождать ненужные понятия, пусть термин остаётся в оригинале)

В общем, всё это означает, что тихо-тихо, незаметно-незаметно произошла очередная технологическая революция. Фактическая. Это не "революционная" перерисовка кнопочек из одного графического стиля в другой, и не введение "системной поддержки" для какого-то неизвестно сколь долго проживующего, но сегодня популярного, web-сервиса. Речь идёт о по-настоящему революционной системе прямого производства (direct manufacturing), массовое внедрение которого может буквально перевернуть привычный нам мир. Причём это уже обыденность, о которой пишут не в научных узкоспециализированных журналах, а на сайтах самодельщиков.

У меня не складывается иной картины из имеющихся фактов. И по-другому не получается.

Кстати, о технологиях прямого производства. И не только. В этой записи будут всякие видеоролики, которые я отношу к списку "реальной фантастики". Той фантастики, которую можно увидеть воплощённой в реальность при своей жизни.

Так вот. 3D-printing - это слишком общее название, объединяющее не только методы "управляемого послойного/напылением/полимеризацией выращивания", это в общем случае способ прямого овеществления реального объекта без традиционных промежуточных технологических операций. Вот, например, "реальная фантастика" от Ford:

 

 

Это тоже в каком-то смысле 3D-printing, но из листового металла. Пока такое используется для прототипирования и изготовления технологической оснастки (пресс-формы и штампы), но никто не запрещает саму технологию адаптировать к реальному гибкому производству. Что на деле означает, например, возможность появления "серийных заказных" автомобилей, объединённых общей платформой, но отличающихся кузовами. Конечно, производство автомобиля - процесс крайне непростой и только возможностью "синтеза" элементов кузовных частей в нём не обойтись, нужно ещё перепрограммировать промышленных роботов и море всяких сегодня очень затратных процедур выполнить. Но вот ещё одна реальная фантастика:

 

 

Это испытание ракеты-носителя "Кузнечик" приватной компании SpaceX. Ничего подобного я никогда не видел. И даже не верил в возможность такого. Это всего лишь шестой запуск "Кузнечика". Он поднялся на высоту 325 метров и... вернулся на пусковую площадку. Любого человека, изучавшего теорию автоматического управления и сталкивавшегося с реальными системами управления, это видео ввергает в состояние папуаса, впервые увидевшего разноцветные стеклянные бусы в руках белых людей. Потому что в SpaceX, похоже, научились решать совершенно невероятные и очень востребованные задачи (кстати, даже если "Кузнечик" окажется по каким-то нетехническим причинам не такой уж выгодной платформой, я думаю, что инвесторы SpaceX ничего не потеряют, потому что за навигационной системой, автоматикой и алгоритмикой "Кузнечика" выстроится очередь из всех возможных индустрий).

Теперь из макро-мира переместимся в "микро-". Даже в "нано-", хоть эта приставка до невозможности испорчена спекулянтами "от науки" стран СНГ. 3D-printing, как совокупное название для массы разных технологий, никаких ограничений на масштабы не налагает. Вот фрагмент 3D-printed электрической батареи:

Большие события

Эта "овеществлённая" программно управляемым соплом диаметром 0,03 мм батарея - совместная разработка Университета Иллионойса и Гарварда. Характеристики её соответствуют коммерческим образцам. Но габариты и технологичность... В общем, полностью 3D-printed микророботы, вместе с источниками питания - вопрос больше времени, чем потребности, потому что такие машины нужны, например, для мониторинга технических объектов.

Ну и, наконец, ещё одна маленькая деталька настоящих революций. В Honda сочли своего знаменитого робота Asimo уже пригодным для работы с людьми. Причём не с экспериментаторами - работниками предприятия, а с посетителями музея компании:

Большие события

Тоже очень серьёзный факт. Потому что такая сложная антропоморфная машина может из-за сложности "повести себя" как угодно. Стало быть, в Honda полностью доверяют Asimo (как себе :) ), раз допустили практически реального взаимодействия этой машины со сторонними людьми, не боясь "взбрыков" технологии, грозящих крайне неприятным "чёрным пиаром". То есть, антропоморфные роботы уже как бы на подходе (это же инженерия и технологии, а в них если есть один работающий экземпляр - значит, непременно будет много).

Это всё я к тому, что сочетание ранее казавшихся невозможными алгоритимов и контуров управления, датчиков, исполнительных механизмов и, наконец, методов прямого производства разных масштабов, неизбежно даст синергетический эффект. И не один. И, похоже, уже скоро.

Это ещё далеко не всё :)

Но о Больших Событиях за один раз и не получится, оставлю на будущее.

Откланиваюсь.