`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Большие ожидания маленьких устройств

+22
голоса

Есть такой замечательный фильм -- "Бесконечная история". Его принято "позиционировать" как детский, и напрасно. Поколение фантазеров, создававших весь облик современной компьютерной индустрии в гаражах и университетских аудиториях, сошло на нет, оставив обширное поле деятельности для всепожирающей пустоты, именуемой "Большие Деньги".
На перекрестке вчера и завтра

Давайте на секунду отвлечемся от компьютеров и вспомним одну весьма примечательную историю из области... автомобилестроения. В конце 50-х годов прошлого века автомобильная промышленность прошла приблизительно такой же путь, как сегодняшняя информационная индустрия. Более 30 лет развития, достижение массовости и доступности, повышение потребительских качеств и снижение цены -- все это было в автомобилестроении тогда, и все это есть в "компьютеростроении" сегодня. И именно в конце 50-х "грянул" первый гром -- люди стали относиться к машинам по-иному. Во-первых, прагматично. Начали цениться простые конструкции, которые дешевы в эксплуатации и которые (из-за простоты) очевидно надежнее, чем их сложные собратья. Во-вторых, короткая эпоха вызывающе-шокирующих избыточностью размеров и мощности "имиджевых" машин подошла к закату, и возрос спрос на маленькие практичные автомобили достаточной мощности. Крупные автомобильные корпорации быстро среагировали на эти изменения в моде, и рынок серой волной накрыли отличающиеся в нюансах "массово-популярные модели". И все же был один человек, который в ставшую впоследствии знаменитой черную записную книжку заносил страшную "крамолу", обрисовывая облик принципиально нового... старого автомобиля. Нового -- потому что дешевого, старого -- потому что избыточно мощного и спортивного, а вот на слове "принципиально" следует остановиться подробнее. До этого человека считалось, что мощный, красивый и подчеркнуто-спортивный автомобиль -- предмет роскоши, доступный только обремененным большими деньгами или титулами потенциальным покупателям. Но человек думал иначе -- детей богатых родителей не так уж и много, чтобы оправдать серийный выпуск автомобиля, а их богатые родители далеко не так молоды, чтобы получить настоящее удовольствие от трех сотен лошадиных сил под капотом и взрывной динамики. Значит, думал человек, нужен массовый автомобиль, привлекательный для пока не обремененных заботами о капитале, семье и судьбе собственной фирмы молодых парней или девушек. То есть дешевый, мощный, быстрый и красивый.

Сегодня гениальная идея человека по имени Ли Лакокка абсолютно не утратила актуальности. И если воспользоваться аналогией (а таковая, вероятнее всего, допустима и уместна), в современной компьютерной индустрии очень болезненно сказывается явное отсутствие столь ярких личностей. "Харизматичных" -- хоть отбавляй, а вот аналога Лакокки -- увы, нет. Нет хотя бы потому, что никто еще не видел компьютерного аналога знаменитого Ford Mustang, созданного по идеям Лакокки, -- одновременно дешевого, мощного, красивого и по-взрывному быстрого. iMac, несмотря на растиражированную стереотипную "красоту", не блещет мощностью, детища кубизма под управлением Mac OS X далеки от "взрывной быстроты" (по крайней мере, визуальной), убогие коробки PC-совместимых ПК -- случай, похоже, клинический. Клинический хотя бы потому, что "конторское начало" в них не удается вытравить ни гигагерцами тактовой частоты, ни раскрашиванием коробки в модные цвета, ни "радикальным" изменением дизайна. А приковывать себя к галере (пардон, к скучной конторе) добровольно молодым не слишком нравится.

Пока индустрия предлагает один выход из этого пусть неочевидного, но все же существующего несоответствия между характером наиболее восприимчивой к современным технологиям аудитории и характером "плодов" самих технологий -- немногочисленные семейства PDA и уж совсем редкие, единичные wearable-компьютеры. Причем предлагает с такой неуклюжей жаждой "Больших Денег", что отсутствие "компьютерного Лакокки" очевидно и весьма болезненно. Периодические издания и реклама убедительно доказывают и наглядно показывают, как здорово помогает в бизнесе та или иная модель PDA, забывая при этом деликатно напомнить, что "солидный человек" в хорошем дорогом костюме, лихорадочно роющийся в карманах в поисках "пищаще-играюще-вибрирующей" мобильной атрибутики, по меньшей мере -- забавен. А по большому счету, выражаясь японскими идиомами, он "теряет лицо", демонстрируя столь нелюбимую в деловых кругах склонность к необходимости в напоминаниях и неумение планировать свое время. А уж облик преуспевающего "бизнесмена-Терминатора", украшенного, как рождественская елка, гирляндой из гарнитур мобильных телефонов, микродисплеев и прочих электронных шалостей, можно вполне использовать в очень эффективной антирекламе. Или в дурацких малобюджетных боевиках для кинорынков бедных третьих стран...


Ситуация

У хромого воробья под асфальтовым катком век короткий.

Евг. Шестаков

Как читатель уже понял, мы не собираемся просто помечтать, скорее -- задуматься. И, естественно, хотя бы в мыслях мы постараемся избежать судьбы хромого воробья, попавшего под каток "Больших Денег". А это, к слову, не так уж и просто, учитывая существование столь забавного явления, как патентное право, допускающего в 2002 г. патентование... колеса, а в 1997 г. -- фактически процесса... письма (US patent 5,596,656, и если физиологи смогут в будущем доказать, что наш мозг распознает символы хоть сколь-нибудь аналогичным описанному в патенте способом...).

Сначала попробуем разобраться с успехами и провалами тех потенциально привлекательных вычислительных устройств, которые уже успели достигнуть собственно успеха или провала.

Первый претендент -- естественно, Palm. Самая массовая PDA-платформа, одна из наиболее доступных (если не самая доступная). Давно переросшая болезнь "делового позиционирования" и ставшая действительно ассистирующей карманной вычислительной машиной. Все это -- вещи очевидные, если судить как по обилию ПО для Palm-платформы, так и по характеру этого ПО (в чем читатель может убедиться самостоятельно). Менее очевидными являются латентные признаки успеха -- капиталистическая (не монополистическая) модель развития как самой платформы, так и ПО для нее, очень высокий по меркам ПК-мира показатель оплаты shareware-программ (измеряющийся отношением числа оплативших программу к количеству получивших ее в личное распоряжение). Короче говоря, крохотная карманная машинка создала целую индустрию малых компаний и даже фирм из одного человека, разрабатывающих как ПО, так и аппаратные средства. А выход никак не попадающего в класс "бизнес-моделей" семейства M1xx вполне укладывается в рамки построенной нами по прототипу Лакокки модели. Не единственное "но" в этом факте -- характерно "слабый" процессор машин семейства Palm, не позволяющий провести полную аналогию. Впрочем, это и не важно -- Palm на сегодня занял позицию именно молодежного hi-tech-устройства, что, возможно, поможет сравнительно небольшой фирме выбраться из-под наехавшего на нее катка патентного права. По крайней мере, компании Ford в свое время модель Mustang тоже помогла выбраться из-под катка...

Второй претендент весьма условен. Устройства на базе ОС Windows CE так и остаются в классе пресловутой атрибутики "делового человека". Мощные процессоры, позволяющие реализовать массу "вкусностей" вроде поддержки мультимедиа, ситуацию ошибочного выбора аудитории не исправляют, а даже подчеркивают: "деловой человек", отплясывающий рэп в наушниках walkman -- это уже слишком. Впрочем, очевидность ошибки позиционирования подтверждается и скудным (по сравнению с Palm) перечнем ПО, особенно "неделового" характера, и высокой (даже для потенциально хороших возможностей) стоимостью конкретных реализаций.

По сути, наш перечень можно на этом и завершить. В него не попадают существующие годами исключительно в воображении авторов пресс-релизов PDA, использующие ОС Linux, устоявшиеся в бизнес-классе компьютеры Psion и немногочисленные представители пытающихся конкурировать экзотических платформ.

Скучная картина? Похоже, что действительно скучная. Попробовавшая внести разнообразие в этот серый пейзаж, на котором пока видно большой каток и воробья, компания Xybernaut упорно продолжает повторять ошибки "позиционирования" -- ее последний wearable-компьютер poma хоть и весьма привлекателен как явление hi-tech (а, значит, привлекателен для молодежи в первую очередь) и обладает всеми внешними признаками Ford Mustang, все-равно остается бесконечно далеким от успеха детища Лакокки устройством. Во-первых, использованная ОС, выпячивающая "бизнес-характер" компьютера. Во-вторых, слишком высокая цена весьма скромных возможностей (если принять во внимание не блещущий разнообразием выбор ПО). Ну и в-третьих, попытка заменить вспышку тлением, а именно -- очередная попытка приспособить абсолютно неприспособленную программную систему (создававшуюся для идеологически совершенно иных устройств) к wearable-применениям. Так что poma, вероятнее всего, будет "еще одним wearable-разочарованием".

Теперь наступила пора разобраться со второстепенными технологическими факторами. Второстепенны они хотя бы потому, что "позиционирование" сегодня играет куда более важную роль. Что же предлагает промышленность для реализации молодежного компьютерного "Мустанга" на компонентном уровне? А именно, на уровне главных составляющих любого предназначенного для взаимодействия с человеком компьютера.

В области "электронной начинки" выбор более чем обширен -- 64-битовые процессоры традиционной RISC-архитектуры, которые в настольных массовых компьютерах пока большая редкость, здесь обыденность. При этом малопотребляющие (до трех ватт), полнофункциональные (с устройствами управления виртуальной памятью, арифметическими сопроцессорами плавающей точки, в малогабаритных корпусах) и достаточно производительные (до 300 MHz). Их стоимость также весьма невысока -- до 30 долл., а высокая степень интеграции (вплоть до встроенных контроллеров LCD-монитора) позволяет сократить расходы за счет исключения множества компонентов из схемы проектируемого устройства. 32-битовые модели не менее многочисленны, они еще дешевле, потребляют до 1 ватта и интегрированы до уровня "система на чипе". Начинают заявлять о себе нетрадиционные архитектуры, например аппаратные Java байт-код машины, обладающие и более чем достаточной для массы приложений производительностью, и уникальными особенностями, обещающими серьезно облегчить разработку ПО (аппаратная поддержка высокоуровневого управления памятью, включая "сборку мусора", сверхбыстрое переключение между задачами, реализованные "в железе" механизмы управления потоками и т. д.). Продолжается тихое развитие процессоров с минимальным набором команд (MISC) -- стековых машин третьего поколения, которые на сегодняшний день достигли одновременно астрономических показателей производительности при микроскопическом исполнении: последнее "детище" Ч. Мура (автора системы программирования Forth) массово-параллельный микропроцессор 25x при площади кристалла всего 7 мм2 "выдает" 60 тыс. MIPS (60 GIPS), потребляя 0,5 Вт! Стоимость таких процессоров просто смешна и оценочно составляет... менее 1 долл. в партиях по 1 млн. чипов. Здесь следует заверить читателя, что речь идет не о существующих "на бумаге" вещах, а о реально производимых и работающих устройствах. Хуже обстоит дело с устройствами отображения -- они все еще дороги и не слишком впечатляют характеристиками. Хотя коммерческий успех Palm -- компьютера со смешным разрешением экрана 160x160 -- позволяет утверждать, что существующие доступные модели микродисплеев, выгодно отличающиеся очень высокой контрастностью, цветностью и разрешением 320x240 точек, вполне перспективны. Да и их сегодняшняя даже розничная цена уже не пугает (до 100 долл.).

Рассматривать перспективность остальных компонентов -- в первую очередь, оперативной и долговременной памяти и устройств ввода/вывода -- в отрыве от программного обеспечения принципиально невозможно, ведь именно его особенности определяют требования к этим компонентам: если для вполне пригодного к использованию Palm достаточен объем памяти 4 MB, то для более "серьезных" систем могут потребоваться гигабайтовые накопители.

А вот в области, в первую очередь, системного ПО, попадающего в категорию hi-tech, к сожалению, говорить не о чем. По крайней мере, ни о чем, кроме попыток адаптации той или иной чужеродной мобильным приложениям системы к "жизни" в принципиально новом мире. И эта ситуация, увы, не меняется к лучшему.


Новое -- это...

Мы оставили вне внимания, пожалуй, самый очевидный вопрос -- чего же мы хотим от этого компьютера-"Мустанга"? Судя по рейтингам популярности ПО для компьютеров Palm, ничего нового. В том смысле, что ничего такого, что свидетельствовало бы о начале "эры киберпанка". Мы хотим, чтобы под рукой была хорошая книга, удобный блокнот, несколько программ, соответствующих нашим увлечениям и помогающим в нашей профессии, хотим, чтобы не требовалось носить с собой тяжелый словарь (и иногда не один), и, наконец, самое главное -- чтобы была возможность использовать свой компьютер так, как хочешь именно ты. И все это должно быть максимально просто, компактно и доступно. Самое интересное, что требования эти очень хорошо определены -- носимое компактное устройство, оказывается, должно "укладываться" в габариты 170x11x35 мм (именно такого размера предметы вмещают среднестатистические карманы пальто, куртки или пиджака), для быстрого появления изобилия программного обеспечения необходимо сочетание системной простоты и правильно выбранной модели развития (опять же, хороший пример -- Palm: открытые программные интерфейсы, доступность средств разработки, простота ОС и, как результат, изобилие ПО). Определена даже перспективная ценовая категория, подтвержденная популярностью Palm-совместимых устройств -- от 99 до 300 долл. В принципе, для хорошего проектировщика всей этой совершенно очевидной информации более чем достаточно, и остается ответить только на один вопрос -- кто и когда будет первым Ли Лакоккой компьютерной индустрии?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Всё хорошо, но только у "Лакокки" фамилия - Якокка.

Вот страница в википедии о нём: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B0,_%D0%...

Вот его книги: http://www.labirint.ru/authors/19843/

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT