Большие и [не]ожиданные новости в мире IoT

22 май, 2014 - 13:49Андрей Зубинский

Неоднократно говорил очевидное, и не устаю его повторять – поднимающаяся волна IoT радикально изменяет ландшафт мира IT. Юные, быстрые и неотягощённые унаследованным бременем Давиды IoT весьма бойко теснят Голиафов (действия последних вообще выглядят странно, но я не о том).

Итак, первое большое событие, о котором после первого же большого отступления. Французы восстанавливают былую славу своих ИТ, теперь за пределами Франции.

Если кто не знает (или забыл), Франция в доинтернетовые времена очень долго использовала собственную уникальную информационную систему Minitel, которая в смысле «сервис-ориентированности» до сих пор слишком высоко держит планку для Internet стран «ортогональных миров» (с очень собственными путями развития) – в 1996 году порядка десяти миллионов (!) Minitel-терминалов предоставляли пользователям почти 26 тысяч (!) сервисов. И пользовалась этим примерно половина взрослого населения Франции. Речь идёт именно о сервисах, не о «вебдванольном шлаке» (извините), - в той же середине 90-х годов региональные базы пользователей Minitel-сервисов, например, в сфере сельского хозяйства, насчитывали десятки тысяч фермеров и кооперативов. Minitel была во Франции всепроникающей почти 20 лет и обеспечивала порядка 100 миллионов долларов годового оборота провайдеру сетевых услуг и поставщикам сервисов. У истории Minitel были косвенные и причины, и следствия. В начале 1980-х годов французская экономика начала движение в «длинный хвост» - рыночная доля малых и средних компаний и их значимость стала увеличиваться. Minitel давала этим компаниям возможность быстро, недорого и удобно развивать доступ к своим сервисам (любым, в основном к «не IT»), и, соответственно, сама требовала развития, и уже в 1999 механизмы госфинансирования поддерживали более 250 IT-стартапов, всего же за этот год было создано порядка 8 тысяч новых IT-компаний. Впрочем, понятно, что речь идёт не об игрушечной системе – Minitel строилась на едином электронном каталоге сервисов национального масштаба, например. Впрочем, хватит истории. Пора к делу.

Французская молодая компания SigFox фактически получила концессию на развёртывание первой реально очень большой и целостной беспроводной сугубо IoT системы. Причем, – где. В США. Мало того, – в «кремниевой долине». И слова «большая IoT система» – они не для красоты, речь идёт о масштабе практически всего полуострова Сан-Франциско, и не только урбанизированной его части, но и 40-мильной южной. Сейчас SigFox заканчивает сертификацию своего оборудования, и к концу этого года всё заработает. Можно не сомневаться, что заработает, потому что оно уже вовсю работает в той же Франции.

Это была как бы официальная поверхность айсберга. А теперь давайте заглянем «под воду», там самое интересное.

SigFox строит свою IoT-систему (или, если кому больше нравится, сугубо M2M-систему, Machine 2 Machine communication) на основе… внимание (!)… собственных разработок чуть ли не на всех уровнях.

Это означает, что конструкторы SigFox занимались именно решением задач IoT, а не реализацией неисчислимых стандартов, из которых вроде как вот-вот должны выделиться «самые стандартные» (в том числе и из-за «толстого и красивого» лобби).

На уровне всем понятных цифр всё это звучит более приземлённо – IoT от SigFox работает в нелицензируемых ISM диапазонах 915 MHz (для США) или 868 MHz (для ЕС), стоимость беспроводной «аппаратуры» для одной IoT-точки – порядка $2, стоимость годового обслуживания одной IoT-точки - $1, удалённость устойчивой работы IoT точки от базовой станции – в городских условиях 3-10 км, за городом – до 50 км, при этом энергопотребление радиоканала – всего 50 микроватт. В результате всё это позволяет быстро развернуть сеть базовых станций IoT (потому что их нужно немного из-за большой дальности связи с IoT-узлами), получить мизерно потребляющую энергию огромную систему (IoT-системы сами являются энергопотребителями, и если говорить о системе с миллиардом узлов, каждый из которых всего десять раз в сутки отправляет с помощью традиционного GSM-модема всего 10 крохотных пакетов данных, то суммарное потребление всего этого удовольствия только за счёт GSM-модемов можно оценить на уровне 400 мегаватт/час), узлы которой при отправке 3-5 сообщений в сутки (что достаточно для такого типового приложения, как опрос электросчётчика) могут работать от 2500mА/ч батарейки почти 20 лет.
О совершенно правильном «наплевательском» отношении конструкторов SigFox ко всему, что не относится к фундаментальным вещам (физике, электронике, распространению радиоволн), говорят высокоуровневые характеристики протокола обмена – максимальная скорость передачи порядка 100 битов в секунду (это не ошибка, именно битов), полезная нагрузка (payload) одного пакета протокола – 12 байт, ёмкость канала от одного IoT-устройства – до 140 пакетов в сутки. Кто всерьёз интересуется IoT, тот ничего подобного в самом «нашумевшем» не наблюдал, это полностью дерзкая «отсебятина» SigFox, которую по мере притока денег от растущего числа инсталляций компания понемногу превращает в стандарты (и отсутствие поспешности в этой сфере деятельности SigFox на деле очень радует – каждая реальная большая инсталляция явно даёт массу уроков конструкторам и программистам, и неизбежно отражается на совершенствовании всех подсистем).

В общем, SigFox – большие молодцы, смелые, умные и своевременные.

А теперь совсем другая крайность IoT. Но тоже из совершенно нового мира. На днях в США был небольшой такой скандальчик, на который обратили внимание только граждане, очень интересующиеся своими правами владения огнестрельным оружием. В общем, возникли трения между активистами оружейных свобод и двумя серьёзными ассоциациями владельцев оружия (национальной стрелковой ассоциацией NRA, National Rifle Association, и Национальной Ассоциацией Стрелкового Спорта NSSA, National Shooting Sports Foundation) по поводу «интеллектуального оружия». Активисты требуют убрать его с прилавков, ассоциации выступают против и вообще называют «интеллектуальное оружие» более конкретно – «оружием с распознаванием авторизованного использования». Речь пока идёт об одном пистолете .22 калибра производства немецкой компании Armatix - iP1:

Большие и [не]ожиданные новости в мире IoT

Сама компания очень интересна – она сформировалась как симбиоз менеджмента из знаменитой оружейной Heckler & Koch и совершенно мирной SimonsVoss, специализирующейся на высокотехнологичном бытовом, в том числе и на IoT. Результат – пистолет, который без весьма серьёзных ухищрений можно использовать разве что для забивания гвоздей, если комплектные к нему электронные часы (со встроенной активной RFID-меткой) не находятся в поле действия встроенного в пистолет считывателя.

В общем, здравствуй, 21й век. Понятно, что iP1 – это только начало, первый шаг. Как и понятно, что в эту сторону оружейный мир и будет двигаться, вполне возможно, семимильными шагами. Стоит взглянуть на результат поиска по ключевым словам «rfid implant», чтобы всё понять – ещё пяток лет, и крохотный RFID-имплант в ладони (ещё и определяющий, что владелец руки жив, извините за подробности из фильмов ужасов), RFID-считыватель – в накладке рукояти, и вот оно, персональное оружие 21-го века. Вокруг уже доступного которого сегодня полыхают страсти.

Вот такое происходит в мире, пока мы тут… (даже не хочу дальше)

Откланиваюсь