`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Адекватная чувствительность

Прошедшее тестирование мониторов со светодиодной подсветкой дало  возможность поработать с тремя моделями, использующими сенсорные области для управления встроенным меню вместо традиционных кнопок. По результатам их эксплуатации можно смело утверждать, что данные блоки что у LG Flatron W2286L, LG Flatron W2486L Адекватная чувствительность 

и у Samsung SyncMaster  XL2370  Адекватная чувствительность работают практически без нареканий, пользоваться ими удобно. Что их отличает от примененного в Acer H243HX: тщательность настройки, адаптивная подстройка или использование иного физического принципа - не знаю. Но работают они намного лучше.

Машинный перевод

 

Лень специалистов, утверждающих локализации программного обеспечения, иногда вызывает именно умиление. Не раздражение, не негатив, но все же...  В пример можно привести сообщение мастера по настройке монитора:  Машинный перевод

Согласитесь, по-русски намого лучше везде вставить  Рекомендованное вместо Рекомендуется, намного бы лучше звучало сообщение. И в таком виде понятно, что софт пытается донести оператору, но элементарная правка падежей и перестановка слов в предложениях сделает текст заметно читаемей, чем результат машинного перевода "в лоб".

P.S. Или имеет место некомпетентность, как у копирайтера инструкции к китайским карандашам от тараканов, где утверждалось AFAIR, что попробовав карандаша тараканы "пасют".

P.P. S. Интересно, что практически идентичное со встроенным в монитор H243HX меню Acer, но управляемое кнопками, а не сенсорами, вызывало только положительные эмоции при работе

Чувствительность надо регулировать

Стремясь максимально упростить и сделать приятным процесс настройки мониторов, их конструкторы иногда перегибают палку. Или недогибают, но это как посмотреть.

А речь идет про организацию серфинга по встроенному меню не с помощью привычных кнопок или четырехпрозиционного джойстика, а посредством сенсорных областей, чувствительных к касанию.

Чувствительность надо регулировать

Вот у монитора Acer H243HX чувствительность управления очень-очень напрашивается на регулировку. Вернее, хотелось бы видеть соответствующий пункт в том-же меню. Конечно, я понимаю, что КГР (кожно-гальваническая реакция) у разных человеков разная (или что там еще за принцип в сенсорах используется, м.б. емкостной), да еще  и зависит от влажности кожи... Но работать с монитором, реагирующим на касание к сенсорной области с произвольной задержкой в пару-тройку секунд, или вообще не реагирующим -- не очень радостно. И процесс его настройки или перенастройки в процессе тестирования приобретает отчетливую пикантность, слабо коррелирующую с положительными впечатлениями от эргономики управления.

Так и хочется пожелать производителям: Будьте проще, используйте привычные кнопки! Или на крайний случай, когда жажда имиджа преобладает над здравым смыслом, вставте в пункты меню настройку чувствительности сенсоров.

P.S. Возможно, сегодня уже система управления на сенсорах просто дешевле кнопочного варианта, и то, что маркетологи и пиарщики выдают за преимущество -- просто средство экономии. Но тогда наличие регулировки чувствительности системы к прикосновениям еще более желательна, а по хорошему, автоматически адаптирующаяся чувствительность должна стать нормой.

Быстрые разрешения. Продолжение

Продолжаем рассматривать режимы печати монохромных лазерных принтеров/МФУ, предназначенные для вывода текста с качеством, характерным для разрешения 1200 dpi, но с производительностью, близкой к достигаемой в 600 dpi. Тема была начата для принтера HP LaserJet P3015, материалы находятся вот тут: ko-online.com.ua/node/45195  Сейчас посмотрим на образцы, получаемые на МФУ Kyocera FS-1128 MFP. Приводим сканы штриховок с шагом 0,3 пт., полученные с разрешением 2400 ppi.

Для начала заметим, что из трех драйверов, поставляемых в комплекте с устройством, интересующий нас режим есть только в KX-драйвере и называется «1200 dpi. Преимущество скорости». С его задействованием МФУ печатает так:
Быстрые разрешения. ПродолжениеЗаметны неоднородности плотности на диагональных полосах (нижний правый квадрант) и этакая «бугристость» прямых линий, что вероятно вызвано тем, что строятся они из отдельных коротких элементов-отрезков.
А в режиме «1200 dpi. Преимущество качества» та же картинка печатается так:
Быстрые разрешения. ПродолжениеЛинии и промежутки между ними четче прорисованы и вообще равномернее, диагональные штриховки имеют одинаковую плотность и насыщенность.
Для справки приведем скан отпечатка, полученного под управлением КХ-драйвера в 600 dpi.
Быстрые разрешения. ПродолжениеКартинка чуть хуже, чем в «1200 dpi. Преимущество скорости», но все же похожа именно на него, не правда ли?

Быстрые разрешения

Оказалось интересно сравнить между собой увеличенные фрагменты отпечатков векторного образца для тестов качества печати, полученные на принтере HP LaserJet P3015x.

Собственно, наибольший интерес представляли т.н. "быстрые" режимы HP FastRes1200, для которых подразумевается качество, эквивалентное печати в 1200 х 1200 dpi, и высокая производительность, близкая к характерной для 600 dpi. Но принтер позволял распечатать задание под управлением PCL6 и эмуляции PostScript, к тому же, для PCL 6  были доступны три режима максимального качества (ProRes1200, ProRes1200 (132 lpi.), ProRes1200 (180 lpi.)), так что сканы вертикальных, горизонтальных и диагональных штриховок с шагом 0,3 пт. в разрешении 2400 х 2400 ppi. в оттенках серого были сделаны для каждого из них. Посмотрим, что получилось.

Для сравнения приводим скан отпечатка под управлением драйвера PCL6 в разрешении 600 х 600 dpi.Быстрые разрешения

Тот же участок отпечатка, полученного при эмуляции PostScript в 600 dpi.Быстрые разрешения

Заметны регулярные узоры, применяемые при создании линий, они же вызывают и снижение разрешения, особенно на диагональных участках.

PCL6 FastRes1200 – особой разницы с режимом 600 dpi не заметно.Быстрые разрешения

PostScript FastRes1200 – по сравнению с 600 dpi под управлением того же драйвера:Быстрые разрешения узоры стали мельче, проработка точнее.

PCL ProRes1200 – заметно выросло разрешение печати по сравнению с PCL FastRes, разница виднее всего на наклонных линиях.Быстрые разрешения

Оцифровки отпечатков полученных под управлением драйвера языка PCL6 в ProRes1200 (132 lpi.) и ProRes1200 (180 lpi.) почти не отличаются между собой и лишь немного, за счет чуть более тонких линий и чистых пропусков между ними, от полученных в ProRes1200.

PCL6 ProRes1200 (132 lpi.)Быстрые разрешения

PCL6 ProRes1200 (180 lpi.)Быстрые разрешения

Результаты, полученные под управлением эмуляции PostScript в режиме ProRes1200 уступают даже PCL6 600 dpi.Быстрые разрешения—заметна регулярная неоднородность всех линий, из-за чего они выглядят почти разорванными, а пространства между ними загрязняются.

Итоги: режимы FastRes1200 при печати графики почти не отличаются по развиваемым показателям разрешения от 600 dpi, использовать их стоит разве что для вывода текста. Фактически, по разрешению графики они занимают среднюю позицию между режимами 600 dpi. и «честными» 1200dpi., намного ближе к первым. Но что важно, они не портят графику из-за работы алгоритмов улучшения проработки символов текста, только это уже неплохо.

Для принтеров семейства HP LaserJet P3010, наиболее приемлемым является использование драйвера PCL6. Текущая версия эмуляции PostScript работает не только медленнее, но и с заметно худшей точностью.

Что же такое ESAT?

В статье-тесте струйных МФУ в таблице ТХ производительность некоторых аппаратов была указана со сноской "По методике ESAT" . Ответив потом на несколько вопросов подряд об этой самой методике, я решил рассказать о ней более подробно.

Правильно методика называется так: Стандарт измерения скорости печати цифровых устройств ISO/IEC 24734

А  ESAT -- это Estimated SAturated Troughput, т.е. ожидаемая максимальная производительность, и относится данный показатель к печати или копированию расшитых многостраничных документов с помошью автоподатчика. Измеряется в ipm, т.е. в изображениях в минуту.

Скорость копирования с планшета измеряется по ISO/IEC 24735 anex D. Основной параметр  здесь -- FCOT, что означает First Copy Out Time - время выхода первой копии.

Потоковое быстродействие копирования с планшета измеряется как Continius Copy Speed в cpm (копий/мин.)

Для несколькостраничной печати и копирования c ADF также применяется еще и FSOT (First Set Out Time)

Значительно меньшие значения ipm и cpm, по сравнению с максимальными скоростями печати/копирования, обьясняются тем, что применяются цветные 4-страничные задания из .doc , .xls и  PDF-файлов в нормальном, установленом по умолчанию, а не в черновом качестве. О собствено самой методике можно легко найти информацию на сайтах вендоров.

Похоже, что такие характеристики будут ближе к производительности принтеров/МФУ в реальных задачах, чем к "сферическому коню в вакуме" максимально достижимых скоростей.

Визиткомёт

Документ-сканеры -- это особая техника по многим параметрам. Но все же, основное их достоинство - механика подачи и протяжки оригиналов.

Визиткомёт

Поверьте, когда Epson GT-S50 оцифровывает текст с темпом более 50 страниц А4 в минуту -- это выглядит совершенно ожидаемо. Но вот тот же аппарат, расправляющийся с дуплексным цветным сканированием пачки из 25 картонных визиток за минуту -- такой процесс впечатляет. Карточки частично поношены/потерты и иногда имеют поврежденные края. Но происходит все надежно, без шума и лязга, тихо и спокойно. Надеюсь, ролик с участием GT-S50 не заставит себя долго ждать.

Экономия и риск

В ходе ресурс-теста струйных МФУ мое внимание привлекло поведение при окончании одного из чернил устройств, конструкция печатающего механизма которых состоит из собственно головки и устанавливаемых в нее раздельных картриджей.

Небольшой ликбез: ни один из участников теста не измеряет фактический остаток красителя в танках, а только считает количество и объем "плевков", заказанных драйвером и исполненных соплами. Когда расчетный объем сравняется с запрограммированным в чипе счетчике/идентификаторе картриджа, в МФУ уходит сигнал про аварийный остаток, а пользователь получает сообщение "Чернила ХХХ цвета закончились".  Т. е. чернила в танке еще, возможно, есть, но их количество равно заложенной ошибке производства/фасовки или запасу на усушку/утруску при транспортировке и эксплуатации, и гарантировать их наличие производитель не может.

А попытка печатать без чернил чревата засыханием их остатка в соплах (особенно это вероятно в термоструйных устройствах Canon и HP, кроме того, чернила-то быстросохнущие) и окончательным выходом головки из строя. Вероятность того, что ее потом смогут прочистить в сервис-центре не более 50%.

Но, вероятность того, что чернила все же есть, при первом останове МФУ по сигналу их окончания велика. Вендоры предлагают два варианта решения проблемы:

Верной себе остается "пьезоэлектрическая" Epson: когда по счислению чернила кончились, то печать запрещается, запрещается совсем. Только установка картриджа, в котором по счетчику еще есть краситель, позволит продолжить работу. Еще бы -- головки у МФУ Epson несъемные, при их выходе из строя придется доставлять аппарат в сервис-центр, где ремонт будет не гарантийным и очень не дешевым.

Canon и HP намного либеральнее в этом вопросе. Использующие раздельные картриджи и головки Canon PIXMA MP550, PIXMA MP980, HP OfficeJet 6500 останавливаются при окончании одного из цветов, но после одного-двух кликов мышкой работу можно продолжить, отключив аварийный останов по такому сигналу. Стоит отметить, что процедуру придется проводить для каждого картриджа отдельно. Фактически, пользователю позволяют продолжить печать на свой страх и риск, например, если важность ситуации можно описать как "очень нужно!"

Справедливости ради, стоит учесть, что в печатающих механизмах Canon и НР головка съемная, есть в списке расходных материалов и штатно устанавливается/заменяется пользователем. Правда ее цена может неприятно удивить. Лет десять тому назад она коррелировала с половиной стоимости нового струйного принтера начального уровня. Возможно, сегодня расходы на нее не будут столь значительными.

В процессе ресурс-теста, после штатного окончания работы, была предпринята попытка рискнуть и выяснить: сколько еще чернил остается в танках. К результату PIXMA MP550 удалось добавить еще 7 листов до фактического окончания желтого красителя, а вот OfficeJet 6500 до начала пропусков голубого добавило еще 15 (!) тестовых фотографий формата А4 -- немаленький довесок к 42, учтенным по методике тестирования.

PS в обоих случаях сопла не забились, после срочной установки полных картриджей и процедуры очистки, все сопла были проверены и работали -- повезло.

Итог: риск может быть оправдан, но только при действительно высокой важности распечатываемой работы.

Струйная экономичность

Струйная экономичность

В процессе проведения ресурс-тестов струйных МФУ, аппарат HP OfficeJet Pro 8500 смог отпечатать 97 (!) фотографий формата А4  с настройками максимального качества до останова процесса по сигналу израсходования желтых чернил.

Приблизительная стоимость использованых цветных картриджей HP 940XL составляет на мировых рынках по $27, итого, на этот тест потрачено менее $81, а себестоимость фотоотпечатка формата А4 с максимальным качеством по чернилам выходит менее $0,9. Впечатляющая экономия.

P. S.  Не сравнительный, но ресурс-тест лазерных печатающих устройств той же ценовой категории, проведенный на тех же условиях, становится все более желаемым. Постараемся в следующем совместном обзоре лазерных принтеров или МФУ его все же устроить.

Вариации качества

Экономить чернила в струйных печатающих устройствах проще всего можно следующим способом: ограничивать количество красителя, попадающего на бумагу при печати задания. На первом уровне эта задача решена в драйверах принтеров выбором режима качества. Но вот точнее и тоньше с ней справляется внешний программный продукт.

В обсуждении  гелевого принтера Gestetner GX3050n был задан вопрос о том, как на подобные устройства реагирует ПО InkSaver. При тестировании МФУ Gestetner GX3050SFn был проведен соответствующий эксперимент. Работа с пакетом InkSaver v 2.0.500.0058 выяснила следующие вещи:

1. Принцип работы данного ПО лежит в интеллектуальном «прореживании» массива точек, отправляемого драйвером на принтер. Изображение при этом становится светлее, плотность наносимого красителя снижается, но чернила экономятся.

2. При установке пакет отказался работать с PCL6-драйвером МФУ Gestetner GX3050SFn, написав, что это или лазерный принтер, или просто не поддерживается. Зато прекрасно функционировал с RPCS-драйвером, который является фирменным клоном языка описания страниц Adobe PostScript. Очевидно, что перед тем, как серьезно рассчитывать на использование программы, придется узнать, работает ли она с имеющимся оборудованием и его текущими драйверами. Благо, распространяется программа по модели Try&Buy, что позволяет обкатать ее вживую перед покупкой.

3. Исходя из того, что программа занимается фактически растрированием уже отрастрированного изображения, сложно ожидать от нее цветопередачи, хотя бы минимально пригодной для художественного использования. Ведь при работе InkSaver не имеет сведений что за принтер и на какой бумаге печатает, соответственно, не может правильно корректировать количество капель чернил для получения максимально правильной цветопередачи, а может только поддерживать уже имеющееся их процентное соотношение, заданное драйвером, но такой способ не всегда будет точным. Благо, при офисной печати, субъективно, цветопередача сохраняется.

Сама работа программы после инсталляции проявляется в выводе окна с ползунком насыщенности (и процентом сэкономленных чернил) перед отправкой каждого задания на печать. Вариации качества

 Результаты работы пакета на МФУ Gestetner GX3050SFn приведены ниже.

При установке слайдера на нулевую экономию, изображение не изменяется пакетом, отпечатки выглядят так:
текст, выведенный с настройками «Приоритет скорости»: Вариации качества и три участка векторного образца: Вариации качестваВариации качестваВариации качества полученных в режиме «Приоритет качества» на обычной бумаге.
Экономия 25% чернил приводит к следующим результатам:

Вариации качества , Вариации качестваВариации качестваВариации качества

Текст вполне читаем, участки отпечатка тестов качества не выглядят хуже оригинала. Пока, преимущественное влияние на их вид оказывает тип носителя.

Сдвиг ползунка на 50% не остался незамеченным:

Вариации качестваВариации качестваВариации качестваВариации качества

Символы заметно посерели, сильно упала насыщенность фотографий хотя они еще читаемы.

И максимальная экономия, при которой заявляется сохранение до 75% чернил приводит к следующему виду отпечатков:
Вариации качестваВариации качестваВариации качестваВариации качества

Текст стал сильно бледным, отпечаток напоминает полученный на фото-струйнике Epson в черновом режиме, участки фотоизображения и растяжки тонов похожи на свои «бледные тени», не более.

По результатам исследований можно сделать вывод, что пакет InkSaver фактически заменяет собой настройки качества, находящиеся в драйвере струйного принтера. Но при этом он позволяет существенно снизить квантование режимов, что дает возможность тоньше и тщательней выбрать режим экономии, варьируя расход чернил и качество отпечатков. Что важно, данное ПО может влиять на результаты работы уже настроенной и возможно закрытой от вмешательства пользователей связки драйвер-принтер, так как ее деятельность происходит уже после драйвера, но до попадания данных в принтер.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT