`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

BYOD, BYOC или Программирование как Вторая Грамотность

Термин BYOD (bring your own devices) таки отражает тенденцию в современном корпоративном стиле жизни и многие уже вплотную с этим учатся жить, а поставщики решений и консультанты примеряются, как на этом заработать.

Но вот я подумал о тенденции следующего порядка и возможно даже большей важности.
С развитием средств разработки и наличием все более зрелых и доступных облачных сервисов и API многие даже не ИТ компании и даже традиционные потребители, а не разработчики ПО, могут незаметно стать теми, кто попробует пусть местами, но брать ответственность за свой комфорт в свои руки и начнет делать приложения/код под свои устройства. И получится уже не просто BYOD, а BYOD + BYOC (bring your own code).
Я просто вижу как младший сын в год общается с iPad, и понимаю, что тринадцатилетний уже готов программировать под мобильные устройства.
Если юного Стива Джобса вдохновляла идея сделать компьютер, то сегодняшние мальчишки мечтают сделать лучшие программы под современные мобильные гаджеты.

И вот тут самое интересное. В области железа все мы превращаемся лишь в ИТ потребителей и эра романтики компьютерной вроде бы закатилась. Облачные технологии тоже поляризовали разделение труда, и кажется потребитель явно отдает инициативу в облако.

Но нет. Облако консолидирует инфраструктурные/вычислительные/платформенные ресурсы, но услуги и API доходят до конечного потребителя обогащая его возможности и создавая для него доступную среду для "программирования своей жизни".

Пророческие идеи Глушкова и Ершова таки реализуется.
Как писал академик Ершов:
"То же должно произойти и с программированием: руководители, не имеющие представления об ЭВМ и программировании, уйдут в небытие, профессиональные программисты станут системными аналитиками и системными программистами, а программировать сумеет каждый, что я и называю второй грамотностью."
Очень рекомендую прочитать древнюю, но таки, актуальные статью "программирование - вторая грамотность"

Ну а мы активно начинаем делать свой вклад в доступность второй грамотности.

Всего за два дня можно приобщиться к племени iOS/iPhone разработчиков.
Не пропустите шанс. http://www.i-klass.com/rus/news/iosdev1

IF FI then ... or "IF Founder Institute нам поможет"

7 августа состоится достаточно знаковое для Украины мероприятие.

Нас заметил Founder Institute и впервые пройдет инфосессия для молодых украинский предпринимателей.
Мероприятие бесплатное и зарегистрироваться можно по адресу:

http://fi.co/courses/1700

Несомненно стоит послушать выдающихся  визионеров Павла Шеремету и Евгения Уткина - как минимум, чтоб лучше почувствовать какое будущее возможно для Украины в контексте культуры технологического предпринимательства и конкуренции на глобальных рынках.

А мне хотелось бы понять другое. Есть ли жизнь на "Марсе". В смысле, есть ли вообще будущее у украинских предприятий и украинских менеджеров, архитекторов, инженеров  ориентированных на домашний рынок.
И в этом контексте очень бы хотелость верить, что модель стартапов, культура "взрывного" технологического предпринимательства нацеленного на внешние рынки и быструю продажу, сможет привнести-проникнуть и во внутреннее предпринимательство и приверженность инновациям.
Поскольку скоро украинским компаниям придется конкурировать за инновационные умы еще более жестко. Ведь стартапы еще более чем софтверный оутсорсинг могут вымыть лучших новаторов.

Интересно, появится ли в Украине движение "внутрикорпоративной моды на  модели развития новых продуктов и инноваций  в стиле стартап". Если не появится, то, боюсь, западная машина сьест со временем старые компании. 

igorpal

Extended Enterprise 3.0 предпринимательство и точка росы

Аналогии в физике и бизнесе порой очень приятно радуют именно как модели визуализации очевидности и физической неотвратимости законов.

Можно временно обмануть время, обогнать на повороте конкурента, первым реализовать реорганизацию сравнимую с фазовым переходом второго рода, но очень трудно обмануть долгосрочые размерные эффекты и термодинамические параметры типа массы, скорости, температуры.

Так вот, я вот о какой аналогии подумал.

Организация большого размера из-за своей бюрократии, длинности цепочек информационных,  замедленных управленческих рефлексов, инерционной продуктовой линейки явно напрашивается на похожесть с большой холодной глыбой льда. В каком-то смысле именно качественная бюрократия в хорошем смысе слова и создает правильность "роста кристаллического". 

А снаружи снуют быстрые инновационные стартапы - такие себе мелкие капельки воды в утреннем тумане.

И вот если глыба не побрезгует 3.0 контактом своей предпринимательской поверхности с утренним туманом... то получается, сами понимаете, такое себе, "конденсация-поглощение".

И вот что интересно, чем больше вокруг температура, тем больше там воды и больше может сконденсироваться. Т.е. для большой глыбы повышение температуры предпринимательской активности во благо.

А для малюсенького кусочка льда повышение температуры приведет к тому, что он сам испарится и будет поглощен гигантом, так что до испарения лучше выбрать себе приятного партнера по конденсации.

По моей версии сейчас наступает однозначно потепление. Так что большинству нужно срочно выбирать внимательно тех кто рядом.

P.S. А вот Facebook посленими шараханьями-мечтами о своих аппаратных смартфонах явно проявила, что компания еще не достаточно большая глыба. Может и испариться.

@igorpal
[email protected]

 

"Контрольный пакет знаний"

В прошлом месяце от нас ушли Стив Джобс и Деннис Ритчи.
Мы все стали участниками процесса осмысления и оценки их вклада в нашу современную цивилизацию. Множество мнений и историй и свидетельств.

А я думаю, конечно, о своем.
Сколько знаний после себя оставили эти люди.
И в каком виде. Мало кто заметил главный продукт Стива Джобса - Университет Apple, который в последние годы активно создавался лучшими умами планеты, и, который будет воспроизводить нужный культурный инновационный генотип сотрудников и новых продуктов.
Часть наследия и знаний растворилась в экосистеме партнеров, производных продуктах,  во всех нас.
Но я опять не об этом. Это просто катализатор проблематики.

Вы задумывались о своем предназначении?
Зачем вы? Зачем ваш бизнес? Зачем Украина?
Когда думаешь о подобных вещах долго, хочется как-то измерить вклад. Свой вклад. Вклад своей компании, вклад страны.

Лет 7 назад после очередной корпоративной стратегической сессии Квазар-Микро, мы с коллегами вымыслили себе задачку - а какого размера должен быть "Ковчег цивилизации". Сколько и каких экспертов нужно взять в ковчег, чтоб воспроизвести хоть в первом приближении существующие технологии.
Ага? Подумали? Там точно есть место украинским художникам и музыкантам и поэтам. А там вы и ваша компания есть?

А что вы умеете делать руками, как-бы с нуля, в пустыни? Ну или хотя бы в совершенно непредсказуемых условиях послезавтра? Украина вполне подходит для "модели пустыни".

Вот, так и родился новый термин-
"контрольный пакет знаний"
для специалиста, современной компании, страны, цивилизации.

В общем такой пакет, который позволит активно влиять на ситуацию, а не играть по чужим правилам.

Очевидно у каждого свой пакет  и свой IPO, как красиво придумал Сергей Шиндяпин на последнем TEDxKyiv.

Задумались?

Проблема ведь в том, что многие живут в тепличных условиях комфорта, когда можно без актуальных знаний.  А вы делайте почаще мысленный эксперимент с "пустыней". И будет много яснее, кто чего стоит и что делать дальше. И учитесь, учитесь что-то делать своими руками!

@igorpal

Памяти "Великого Дон Кихота Мишы Елашкина".

30 мая, в Москве умер Михаил Елашкин. Об этом сообщила в блоге его сестра Анна. Сегодня, 4 июня Мише было бы 48.

Памяти "Великого Дон Кихота Мишы Елашкина".

Многие друзья в шоке.  Я сам вспомнил недавнюю переписку в фейсбук.  Михаил писал про Чернобыль:

"О, сегодня 26 апреля. 25 лет назад ребята на Украине  провели один не очень удачный эксперимент столько лет прошло, а все как сейчас было... Я в 85 году закончил химфак. Военная кафедра присвоила звание лейтенант запаса "химик-разведчик". И распределился я в Донецк - там тепло, еда хорошая и красивые девушки )).
В 86-м там мели всех через военкомат. Так что забрали "на сборы" по линии военкомата. Назначили заместителем командира роты и отправили в зону. 37 дней там. 34 выезда в нулевую зону... 23.9 рентгена..."

Михаил родился в Украине, г. Каменец Подольский.
Очень сложно писать о таком незаурядном человеке. Многое что просто взял из его блогов и фейсбука, и думаю эти источники еще долго будут штудировать друзья и молодое поколение в поисках  старых воспоминаний, заимствования тонкого точного аналитического мировосприятия и смелых идей.

Сложно объяснить, но смерть Михаила как-то особено срезонировала по многим. Потому что человек очень светлый и сильный. Многие сейчас сверяют свою жизнь и чего сделать успели с этим новым камертоном. Уверен, молодым ИТ-шникам, кто не знал Михаила Елашкина нужно не полениться и проделать работу над собой. И кто знает, возможно, от этого даже очень сильно будет зависеть будущее ИТ сообщества и страны в целом.

Вот что сам Михаил пишет о себе в itblogs.ru:

 

About Mikhail Elashkin

"По образованию химик - закончил химфак МГУ, но пришли новые времена, а наука совсем не кормила... Пробовал многое, но в основном в компьютерном мире. С 1995 до 2000 года - Oracle. Начал инженером, затем директором по технологиям, но ... не выдержал соблазна и закончил директором по маркетингу. Далее 2 года в Novell (маркетинг директор), год в Intel (менеджер по развитию рынка) и ... понял, что единственный способ уйти от бюрократии и рутины это создать свои правила, и создал свою компанию Elashkin Research (ИТ аналитика). Но этого показалось мало и в 2005 году был создан itblogs.ru, которым и занимаюсь до сих пор с небольшими перерывами на работу в крупных проектах )) "

 

С февраля 2008 по 2010 Михаил работал евангелистом SAP,
Наконец в мае 2010г. стал главным редактором сайта президентской комиссии по модернизации i-russia.ru, по его словам, "решил вернуть неоторые долги советской науке и образованию".

 

 Источник <http://itblogs.ru/blogs/elashkin/archive/2010/06/30/62032.aspx>

 "Главный редактор. Что это значит? Понятия не имею. Все что смогу взять - мое. Нет прописанных процедур и рамок. Понятно что Комиссия мне не подчиняется )) Но что можно а что нельзя определим экспериментально. Пока я исхожу из принципа - никто не проверит мои полномочия если я смогу договориться с людьми ))"

 

Михаил много и упорно продвигал мысль, что нельзя опускать руки, что нужно трудиться и действовать. "Уехать, забить на все ... - нет мы еще повоюем". И очень искренне доказывал многим сомневающимся, что в Сколково есть правильные проекты и люди.

 

Знаю, что многие молодые люди сейчас выбирают для себя модель поведения. Сейчас не модно говорить о жертвенности и служении. А именно это, мне кажется, помноженное на оптимизм и может создать основу профессиональной ответственности не только за лично свою деятельность но за результат-состояние профессионального сообщества в целом. Контрибуционная модель развития и отношений специалист-сообщество это уникальный резерв для консолидации усилий и скачка эффективности.

 

Символ Веры Elashkin Research
Это о принципах профессиональности и честности. Почитайте внимательно, а еще можете посмотреть на сайте архивные статьи. "Однако даже наличие необходимого опыта не является гарантией качества информации - не менее важна независимость анализа. Случаются ситуации, в которых интересы производителей, разработчиков и даже журналистов, сливаются в одно целое и противоречат интересам клиентов. Именно такая ситуация сложилась с Dot Com или Интернет бизнесом на Западе и в России несколько лет назад. При этом попытки информировать потребителей о рисках этого бизнеса вызывали крайне резкое противодействие от игроков пытающихся заработать на неинформированности потребителей. Аналитические компании, не имеющие собственных бизнес интересов по продаже тех или иных продуктов или услуг, должны служить независимым источником информации для потребителей. "
Источник <http://www.elashkin.com/catalog.asp?ob_no=11>

 

Михаил, вероятно, первым предсказал кризис доткомов и многим обьяснил, что важен заказчик, "бизнес  - он не в интернете", это только инструмент. Не знаю правда ли, но я слышал, что именно Михаил смело сравнил в свое время раздутый бум WWW с АО "МММ".

Целый ряд постов публиковались под общим заголовком "Несвоевременные мысли об ИТ"

Михаил объяснял: "Почему "несвоевременные"? Просто если бы они были своевременными, то они бы превратились в исследования, статьи, проекты. А пока они не созрели..."

 

Вообщем где-то человек из будущего.

 

Предлагаю вам почитать самые, на мой взгляд, интересные посты:

 

Internet в СССР был запущен химиками в 1982 году!

Источник <http://itblogs.ru/blogs/elashkin/archive/2010/05/20/61024.aspx>

 

Половинка истины об инновациях

Источник <http://itblogs.ru/blogs/elashkin/archive/2010/07/07/62197.aspx

 

i-Russia или я теперь работаю на правительство
(Это только фрагмент, лучше читать полностью)

 

Наша  индустрия ничего не производит. Мы перепродаем и обслуживаем системы, разработанные не у нас. И что тут причина, а что следствие я не скажу, но у буржуев кипит обсуждение. Вот сейчас мир спорит о тезисе Томаса Фридмана об отсутствии инноваций в крупных транснациональных корпорациях. Вот ему буквально только что Энди Гроув из Intel ответил. А у нас тишина...

Я ничего не продаю, не делаю проекты (пока), но я хочу создать систему коммуникаций между теми, кто работает. Как itblogs, но в масштабе всех инноваций. Конкретно? И делать это честно. Это моя позиция.

Источник <http://itblogs.ru/blogs/elashkin/archive/2010/06/30/62032.aspx>

 

 

 

Буддистский метод познания

Это, вероятно, последнее сообщение Миши на itblogs.ru:

"Сегодня во сне мне дали возможность задать вопрос Биллу Гейтсу. Не спрашивайте почему и кто.

Я ему и задал вопрос: “Что такое компьютер с вашей точки зрения? Игоровой центр? Коммуникатор? Пишущая машинка?

Билл задумался и сказал: “Мы задавались этим вопросом и определили наше решение несколько лет назад”. Он нашел какой-то документ и показал мне его. Там было написано “Компьютер это универсальный специалист”. (Написано было по английски, но запомнил я уже свой перевод).

А теперь мысли. Не фиксируясь на нетрадицонном методе получения информации, я считаю, что ответ очень хорош. Настолько хорош, что даже сложно его сразу оценить. Даже странное слово “специалист” одушевленное, а не какое ни будь “устройство” тоже имеет свой смысл.

Так что кто в теме может просветлиться ))"

Источник <http://itblogs.ru/blogs/elashkin/default.aspx>

 

А вот это из свежих постов. Лучше и не скажешь.

Великий Дон Кихот Миша Елашкин.

В ритме жизни никогда не хватает времени рассказать человеку, за что ты испытываешь к нему благодарность.

Прекрасный и замечательный Миша Елашкин был наверное одним из последних Дон Кихотов советской науки в лучшем смысле этого словосочетания.

Я благодарна ему за ту веру в будущее нашей страны, нашей науки и наших людей, которую он испытывал сам и внушал окружающим людям, несмотря на абсолютно правильную оценку окружающей действительности. 

Миша был велик в своем оптимизме и мне искренне хотелось бы, чтобы такие люди не умирали, а, напротив, их становилось больше.

Published 30 мая 2011 г. 18:56 by Aliona

Миша, ты в последнее время горел все сильнее и сильнее, иногда вспыхивая чересчур. Теперь понятно почему - перед тем как погаснуть, огонь всегда становится ярче. В пятницу мы должны были с тобой дискутировать на съезде, но твой телефон молчал. Только сейчас понял почему... И все-таки мы с тобой еще поговорим. Там, где нет предателей и подлецов. В будущем. 

Источник <http://www.facebook.com/elashkin>

 

Вчера конгресс "Белые ночи" начался с минуты молчания. Все стояли. С большого экрана на нас смотрел Миша. Фото сменялись одно другим. Улыбающийся, задумчивый, деловой... К горлу подкатывал комок. Все казалось, что сейчас в дверь войдет Миша с фотоаппаратом на животе и весело спросит: "Вы чего это тут делаете?"

Источник <http://www.facebook.com/elashkin>

 

Вечная память, Царствие Небесное тебе, Михаил.

Пьянящее послевкусие ENTREPREHOLIC

21 мая в Культурно-образовательном центре "Мастер Класс" прошла-прогремела конференция по предпринимательству под дивным названием Entrepreholic.

Можно поздравить организаторов GrowthUp и Cisco Systems с красивым стартом. Детали конференции и артефакты доступны на сайте мероприятия и "прибывают" потоками Twitter #Entrepreholic и FaceBook.

Вот-вот разлетяться пресс-релизы и  детальные отчеты. А я хочу поговорить о "послевкусии", и в каком-то смысле моем личном переживании. 

Денис Довгополый заболел. Это привело к двум эффектам:
- вся оргнагрузка свалилась на  Анну Петрову, Cisco Systems и частично i-Klass. Ритм подготовки был настолько высокий, что Анна и на следующий день после мероприятия проснулась с мыслью "сегодня же Entrepreholic !"

- Вместо Дениса выступал Николай Савин, управляющий директор инкубатора GrowthUP. Николай удивил. Просто произошло рождение новой звезды публичных выступлений. Вообщем, Денис, как настоящий мастер, создал ситуацию для развития своих коллег :)

Хелптим дружный. Очень вдохновились - многие первый раз проводили подготовительные работы под репетицию классической музыки в соседнем зале Мастер Класс.

Конференция успела обзавестись iPhone приложением. Это знаково и красиво.

Перед стартом родилась идея взгромоздить на сцену велосипед с крыльями и так, чтоб он "вот-вот взлетел". Почти все мое семейство приложилось к процессу создания крыльев. А утром мы с сыном мастерили велосипедо-голическую экибану с крыльями. Так что на многих фотках вы оцените как она вписалась...
Велосипед не дам, а крылья еще можно разыграть, может в следующем году? :)

Зал заполнен под завязку и утром и вечером.  Удивительная вовлеченность и коммитмент. Таки, люди по адресу пришли. Много умных, знающих, горящих глаз.  Энергетика вдохновения на творческое делание сквозила всюду. Встречи... лица... многих, кажется, знаешь сто лет уже. А, на самом деле, они просто по духу близкие.

Спикеров после выступлений часто обступали и не давали проходу. Вопросов задавалось много и очень правильных.

Несмотря на то, что я очно или заочно знал всех спикеров и их бизнесы, было очень интересно. Собственно уловить новые нотки, любые  новые тренды пришли многие. Я для себя ценность воспринимаю не по количеству информации но по новизне "тонких-глубоких-социальных идей".
Умение слушать, слушать клинетов, партнеров, конкурентов это очень полезно.

Мой сын 11-ти лет, на следующий день после моего допроса с пристрастием выделил двух докладчиков:

"Дядя который придумал большую компанию, сделал сайт и начал продавать и уточнять ожидания клиентов, участвовать в выставках, создавать имидж большой успешной компании еще не имея готового продукта." Это, конечно, один из лучших кейсов - InvisibleCRM, Влад Воскресенский. Собственно как и сама модель ОЕМ-ного экосистемного проникновения в Oracle, Microsoft...

"Дядя из Канады ... так интересно говорил.."
Богдана Купича, вице-президента KM Core слушали очень внимательно. Зацепила по-хорошему правдивая информация о силе Калифорнии и отсталости Украины. Но важно, что возможно успешно продавать глобальные продукты на мировом рынке, а центры разработки развивать в Украине. Так же вдохновили факты инноваций и инвестиций в украинские компании: DeNovo, Pellet-Energy. 

Александр Кардаков очень энергично и прямо расставил точки-пути для молодых предпринимателей. Учиться можно в большом бизнесе, в среднем-малом ничему не научишься. Свой бизнес поднять - нужно жертвовать временем, отдыхом, друзьями, семейными отношениями, как минимум на старте. Ничей опыт повторить нельзя - другие внешние условия. Не слушать советов - прямой путь к неуспеху.

Андрей Колодюк запомнился кейсом юношеской самостоятельности. Я так и запомнил - ушел из дому и пошел делать свой бизнес, делать так как сам считаешь нужным.

Ответственность, смелость и самостоятелность, это, вероятно, то чего очень не хватет многим нашим соотечественникам.

Стив Бленк, легендарная личность, серийный предприниматель, хоть и в записи, донес мысль, что многих традиционно обучают администрировать чужой бизнес, но мало кто учит создавать свой бизнес.

Ощущения от остальных докладчиков явно выходят за рамки моего ИТ-шного автоматизма восприятия и общим выводом может быть: делай то, что любишь, то что оценят твои дети, то что рождает драйв и вкус жизни.

От себя отмечу.
Была слабо раскрыта тема служения, тема жертвенности, которые для многих зрелых бизнесов являются важными двигателями.
Очень приятно, что это хоть и очень коротко но прозвучало во вступительной речи Олега Боднара, главы Cisco Systems в Украине.

Желание поддержать общество, среду где делаешь бизнес.  Это действительно важно. Побольше бы таких компаний.

Единственное теоретическое мое разочарование - к сожалению быстро не смогут объединиться университеты предпринимательства Cisco с другими сильными игроками рынка.

Кто может объединить в рамках одного образовательного проекта для предпринимателей сразу 3-5 мировых компаний? Только одна из мировых компаний, которая первой это начнет.
Кто это будет?

http://twitter.com/igorpal
http://facebook.com/igorpal

 

"Глобальная недоконвергенция" и "корпоративная недостаточность"

Как ни странно, классическая музыка натолкнула на очень загадочное название для этого поста.  И я решил записать и понять в чем же  смысл. Музыка, она ведь, не просто так, она из глубин вечных вещает. Не судите строго, некоторые мыслеформы спорны и требуют расшифровки и, надеюсь, продолжения дискуссии.

Так получается, что мне удается общаться и изнутри и снаружи, как с большим бизнесом, так и с малым, и  настолько малым, что он только в задумке одного или нескольких будущих предпринимателей. И вот это общение и анализ того, что происходит на рынке, подтолкнули меня к обозначению некоторых не очевидных моментов бизнес-бытия.

Культурные разрывы и глобальная недоконвергенция.
ИТ-шники, вероятно, первыми осознали, что технологии и суть многих деятельностей все больше взаимосвязана и  взаимопроникающая. На своем опыте прочувствовали насколько трудно бороться с культурными разрывами и различным мироощущением на границах ИТ - Бизнес, Поставщик - Потребитель. Облако технологий, отношений растет и все это "падает" в один мозг менеджера.

Смею утверждать, что это только начало. Глубина взаимного проникновения усугубляется еще в разы и вот новые точки роста разрывов:
1. В корпоративное мироустройство проникают персональные гаджеты и "персональные" шаблоны и рефлексы их владельцев, которые нужно примирить с корпоративными, не говоря уже о проблемах безопасности.
2. Управление разработкой новых продуктов и инновациям уже невозможно без участия внешней среды, где правят бал социальные сети. Это ставит в ступор и это кажется несовместимым с корпоративным управлением. Тем не менее, смею утверждать, что компании, которые не научаться эксплуатировать и сотрудничать с открытым пространством просто проиграют в конкурентной борьбе.
3. Повышается потребность в управлении знаниями, особенно на границе различных технологий, областей, на границе не связанных, казалось-бы, проектов и компетенций. На границе формализованного и "чувственно-интуитивного", строгого и креативного_неуловимого. В Украине с Knowledge Managment практиками совсем грустно. И тут разрыв на десятилетие... 

Но как итог - самое страшное.
В одну голову владельца или самого талантливого управленца эти проблемы просто не вмещаются, чтоб ими можно было осознанно управлять. Выход тоже почти нереальный - резко расширить команду управляющих партнеров.
В долгосрочном марафоне победят только те владельцы, которые готовы сделать свой бизнес более социальным и смириться с тем, что пожинать плоды будет не только увеличившаяся команда управленцев, но и внешняя среда, даже конкуренты. Украинцы в этом смысле просто обязаны переродиться, потому как уровень сотрудничества с конкурентами у нас на порядок ниже общемирового.

Корпоративная недостаточность.

Такой диагноз я ставлю всему среднему и малому бизнесу и молодым стартапам, которые по нужде не используют доступные знания больших организаций. Не используют обычно вот почему:

1. Небольшие компании заняты процессом создания кешфлоу, им некогда, заточиться, или сменить инструмент, как мужику, что тупой пилой пилит.

2. Рынок создал стереотипы, что есть корпоративные методики и ИТ платформы и они для малого бизнеса неподъемные. 

3. Действительная нехватка доступных простых решений корпоративного уровня по сути, но адаптированных для понимания и нужд малого и среднего бизнеса.

4. Стереотип малой компании, не позволяет сделать даже мысленный прыжок-эксперимент в будущее. Рвануть на порядок не получается, потому что нет знаний и опыта, а получить его нет денег и времени. А на самом деле это просто страх роста.

И большим и малым нужно больше думать об экологическом партнерстве. Чтоб бизнес не вызывал сердечной недостаточности :)
А всем советую задуматься о ценности обучения и образования, как завещал Тарас Шевченко.

Twitter/Facebook: igorpal

Пост-облачная оптимизация будущего

Как то все уже сошлись во мнении, что на ближайшие 5 лет всем хватит чем заняться в контексте повышения эффективности за счет облачных моделей.

А дальше что?

Облака сейчас оптимизируют ИТ-шную компоненту. Но решают ли они вопросы культуры информационных работников, управления знаниями и инновациями, управления вообще? Вопрос не в тему как-то. Правда?

Облака позволят, допустим сократить в 2 раза расходы на ИТ. Допустим, бюджет ИТ в самой i-насыщенной организации 10% бюджета. Ну вот сохранили 5%. Радость для большой компании. А для малой - незаметная радость на фоне неэффективности бизнес среды и государства, где вокруг работающих еще 20-30% людей администрируют отчетность всяческую.

И видится мне два больших-больших неиспользуемых резерва.

1. Мотивация и управление людьми, с фокусом на ответственность, распределенную саморганизацию и культуру замещающую бюрократию. Тут перестроиться владельцам надобно еще больше чем государственным институциям.

2. Упрощение моделей администрирования бизнеса как со стороны государства так и b2b.

И тут, приготовтесь, я буду мечтать:)

Нам информация лишь та важна, что дает возможность выбрать альтернативу, т.е. для принятия решений. Ну спросите самых успешных и креативных бизнесменов как они принимают решения.
С какой точностью и сколько цифр им нужно? Да и часто мы мучаемся вокруг цифр, не имея альтернативы. Мы постоянно считаем-пересчитываем миллиметры до перекрестка до которого ехать 20 минут. При оборотах в миллионы боимся недоплатить 1 копейку налога.
Мы  живем не только в мусорнике ненужных товаров и несьедобной пищи и миллионов клонов поддельной воды... Мы все радостно живем и делаем вид, что всем нужна детальная деловая информация до 6 знака... (не спорю есть научные, производственные процессы где супер-точность нужна). Но с какой точностью вы считаете свой домашний бюджет?

А вот теперь представьте себе, что мы  договоримся считать деньги и делать аналитику, заключать договора и платить налоги очень грубо, +- 2%, к примеру.
И компьютерные вычисления можно делать принципиально другие, ближе к нечеткой логике (FuzzyLogic) и процессоры другие. Другие компьютеры,  и другие интегрированные информационные автоматизированные системы управления. Формально менее точные, но на два порядка более динамичные и полезные.

В контексте того, что все большая часть экономики мира из материальной переходит в сферу услуг, а оценки многих процессов мигрирруют от колличественной к качественной, "приблизительная информационная модель" имеет право на жизнь.

igorpal

.

Украина - не Россия, не Европа, и где будет ИТ в 2011

Совсем недавно Gartner сделал интересное исследование о ближайших приоритетах на 2011. Пробую их осознать и затем критично оценить с точки зрения украинской действительности.

Думаю, не обойдется без неожиданых предположений и споров.
Сразу извините, если фантазии не сбудутся, исследований, ведь, по Украине подобных сделать вряд-ли получиться. Да и я не только о технологиях...

Итак, исходные данные: технологические приоритеты 2011.

1. Cloud computing
2. Virtualization
3. Mobile technologies
4. IT management
5. Business intelligence
6. Networking, voice and data communications
7. Enterprise applications
8. Collaboration technologies
9. Infrastructure
10. Web 2.0                  

А вот первые 5 бизнес-приоритетов:

1. Increasing enterprise growth
2. Attracting and retaining new customers
3. Reducing enterprise costs
4. Creating new products and services (innovation)
5. Improving business processes                     
Source: Gartner EXP (January 2011)

Смущает то, что первые несколько бизнес-приоритетов на первый взгляд вовсе не коррелируют с ИТ-технологиями, которые их должны обеспечивать. Ну вот я ожидал бы, что для указанного списка бизнес-приоритеов список  технологий начинался бы так:
Enterprise Applications,  Business intelligence, IT management, Collaboration technologies.
А мы видим первыми вовсе не традиционные бизнес-драйверы.

Это я вот к чему. Помните физику, и что такое фазовые переходы второго рода?  Не проспите Революцию, товарищи! Нелинейность в том, что технологии (Cloud+Virtualization+Mobility)  стали не обеспечивающей, а частью ядерной сути большой части большого бизнеса.

Сильно не ошибусь, если предположу, что большинство украинских предприятий застрялись на этих пунктах:

6. Networking, voice and data communications
7. Enterprise applications
8. Collaboration technologies
9. Infrastructure

И теперь вопрос. Как этот разрыв с мировым сообществом будет ликвидирован, когда и за счет чего? И что будет в 2011?

Разрыв, думаю, будут удерживать нехватка финансовых средств, отсталость бизнес-менеджмента еще один год. Т.е. в 2011 революций не будет. Будут отрабатываться технологии несколькими лидерами, как со стороны поставщиков так и со стороны клиентов.

А вот в 2012 будет, поверьте моей "i-интуиции", будет эффект домино, подобный недавней цепочке революций и протестов в известных государствах.

В чем будет суть смены власти в ИТ для многих компаний в 2012? Не знаете? А вы подумайте.

igorpal

Есть ли жизнь «по ту сторону» iPad?

Мне странно наблюдать как возникло множество статей и злопыхателей на тему, что, мол, из-за роста iPad уменьшится катастрофически доля других и, Microsoft, в частности.

Смею предложить альтернативный прогноз.

Попробовав жизнь со смартфоном и планшетом/нетбуком и ноутом, именно после "iPad-размера", я ОСТРО ощутил, что РАЗМЕР вносит огромную деформацию в стиль и удобство работы. Сматрфон слишком маленький. А вот планшет и ноут дают разницу и, причем,  "рядом".

Именно после планшетного размера, я начал все чаще сидеть за большим и приятным iMac. Более того, начал строить планы о еще большем экране.

А потом приходит в голову и руки ощущение, что на большом экране приложения и операционная система НЕ адаптированы под этот продуктивный профи-размер. Ну разве некоторые от Apple. Но MacOS точно не адаптирована под большой размер.

А между тем, сегодня существуют, и, чем дальше, тем будет больше задач и требований для "тяжелых-больших экранов".

А операционки и среды нет!!!

Так что Microsoft вполне успеет ворваться в новую нишу - сделать BIGWindows7 и будет уникальной в дорогом сегменте. Чего еще желать?

Кстати, именно для образования и Knowledge Workers нет полноразмерных приложений с развитой полноразмерной эргономикой интерфейса. Да и нет полноразмерного Twitter, FaceBook и так далее.

Я уже начал придумывать картинку панели управления для рабочего места тренера-методиста электронного контента.

У кого еще профессия предполагает большой размер :)

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT