Близится мусорный кризис

28 июль, 2009 - 11:15Артем Юрченко

Подпитываемый дешевыми кредитными ресурсами всплеск покупательской активности на развивающихся рынках столь же молниеносно сменился катастрофическим падением продаж на всю без исключения номенклатуру электроники, включая ПК. Так, если верить профильному исследованию Gartner, реализация компьютеров в одном лишь регионе CEЕ (Центральная и Восточная Европа) по итогам I квартала сократилась в годовом сравнении не менее чем на 40%. Как следствие, оставшиеся неудовлетворенными потребительские аппетиты сделали еще более привлекательными и без того востребованные компьютеры, уже бывшие в использовании.

Невеселые перспективы

Отталкиваясь от динамики продаж первого полугодия, аналитики из американского Стэмфорда прогнозируют стремительный рост спроса на ПК категории «second hand», который способен уже в нынешнем году значительно превзойти объем предложения. Среди факторов, поддерживающих дефицит компьютеров на вторичном рынке, также называется удлинение жизненного цикла среднестатистического ПК, свойственного зрелым экономикам в условиях кризиса. Более того, даже в случае улучшения рыночной конъюнктуры нехватка бывших в употреблении устройств сохранится, поскольку вполне вероятно, что к моменту смены владельца эта техника в массе своей окажется слишком устаревшей. Частично сгладить ситуацию могут нетбуки, в которых пользователи будут находить шаткий компромисс между функциональным багажом и стоимостью. Однако в экспертной среде уверены, что многие в ущерб новым ультрадешевым портативным решениям все же отдадут предпочтение бюджетным конфигурациям подержанных ПК класса А-бренд.

Рынок вторичной техники будет весьма доходным и для продавцов. Исходя из подсчетов Gartner, благодаря низким капиталовложениям коэффициент рентабельности инвестиций (ROI) техники «second hand» приравнивается, а порой даже превосходит аналогичный у новых устройств. В частности, для восстановленного трехлетнего настольного компьютера маржа может варьироваться от $10 до $50.

Таким образом, если по итогам прошлого года в мире было продано свыше 300 млн новых устройств, то восстановлено и экспортировано на развивающиеся рынки около 37 млн бывших в использовании систем. Существующая динамика продаж дает все основания утверждать, что уже к 2012 г. эта цифра возрастет до 69 млн, а в числе главных потребителей будут фигурировать Китай, Ближний Восток и Африка.

Рейтинг экологически чистых компаний по версии Greenpeace
Место Компания Рейтинг по десятибалльной шкале
1 Nokia 7,45
2 Samsung 7,1
3 Sony Ericsson 6,5
4 LG Electronics 6,5
5 Toshiba 5,5
6 Motorola 5,5
7 Philips 5,3
8 Sharp 5,3
9 Acer 4,9
10 Panasonic 4,9
11 Apple 4,7
12 Sony 4,5
13 Dell 3,9
14 HP 3,5
15 Microsoft 2,5
16 Lenovo 2,5
17 Fujitsu 2,4
18 Nintendo 1,0

Давление извне

Растущий экспорт подержанных компьютеров, в свою очередь, способен спровоцировать эффект «свалки» на развивающихся рынках, которые редко располагают возможностями экологически безопасной утилизации электронных отходов. Так, только в позапрошлом году в мире подлежало ликвидации около 68 млн вторичных ПК, из них 15 млн – в развивающихся странах. Ожидается, что к 2012 г. количество требующих уничтожения в emerging-государствах систем достигнет 30 млн. Неутешительные прогнозы и по миру в целом – по данным специалистов ООН, только в нынешнем году объем электронного мусора может преодолеть рубеж в 50 млн тонн.

В этом контексте особенно остро стоит вопрос соблюдения производителями норм изготовления продукции, а также постепенного отказа от использования вредных веществ и активизации вторичной переработки завершивших срок службы изделий. Эффективными контролерами остаются члены общества Greenpeace, которые, помимо громких и действенных акций, регулярно публикуют рейтинг соответствия ведущих производителей электроники «зеленым» стандартам. Главными критериями при ранжировании компаний являются уход от применения при изготовлении продукции вредных веществ, уровень приема у потребителей морально устаревших устройств собственного производства (take-back) и степень ее вторичной переработки. Кроме того, учитываются мероприятия по снижению выбросов СО2 и других ведущих к увеличению парникового эффекта газов, которые имеют место при выпуске компьютерной техники.

Согласно последней версии «Guide to Greener Electronics», обнародованной в начале июля, ряд ведущих вендоров ПК заслужил резко негативные оценки. В частности, Hewlett Packard и Lenovo были раскритикованы за отказ от ранее взятых на себя добровольных намерений к концу 2009 г. прекратить использование в собственных продуктах трудно поддающихся вторичной переработке элементов из поливинилхлорида (PVC), а также свести к минимуму содержание выступающих в качестве замедлителей воспламенения бромированных веществ (BFR). Впрочем, если HP все же планомерно выводит из собственной линейки изделия (за исключением серверов и принтеров), содержащие упомянутые вещества, то Lenovo пока что обходится декларациями намерений. Среди аутсайдеров оказалась и Fujitsu, попавшая в немилость к составителям рейтинга за неспособность избавить до 2013 г. выпускаемую продукцию от делающих пластик мягким и гибким фталатов, а также бериллия. С другой стороны, у всех без исключения вендоров высокую оценку заслужил набирающий обороты процесс замены в дисплеях и ноутбуках ртутных ламп на LED-подсветку. Dell всерьез взялась за выпуск ПК, в материнских платах которых будут отсутствовать галогены. Вся продукция Apple, за исключением находящихся в процессе сертификации соединительных кабелей, не содержит PVC и BFR.

Говоря о вторичной переработке, необходимо отметить, что соответствующие программы действуют преимущественно в развитых странах. Благодаря принятию жестких директив лидерами по этому показателю остаются страны ЕС. К сожалению, о государственном регулировании данного процесса в развивающихся странах, постепенно превращающихся в электронную свалку мирового масштаба, говорить не приходится.