Блиц-опрос. Наблюдается ли стабилизация на рынке памяти?

23 февраль, 2004 - 00:00КО
Сергей Бублик
генеральный директор компании SerOl Distribution

Несмотря на то что первый квартал нового года традиционно является сезоном низкой активности на рынке, в настоящее время наблюдается повышенный спрос на память, что связано с ограниченными поставками на местный рынок. Поэтому сегодня можно говорить о стабильности лишь в отношении превышения спроса над предложением.

Самым востребованным товаром по-прежнему являются модули DDR333/DDR400 объемом 256 MB. Меньше покупают изделия емкостью 128 MB, а 512 MB и 1 GB еще слишком дороги для массовых ПК, хотя спрос на них растет. Популярность SDRAM определяется наличием у пользователей материнских плат, поддерживающих этот стандарт памяти, а что касается RIMM-модулей, они продаются эпизодически.

Очевидно, что с течением времени на смену DDR должна прийти память стандарта DDR II, однако на данный момент ни один из существующих производителей радикально не увели чивает выпуск последней, а значит, этот переход будет происходить не столь быстро и гладко.

Новый стандарт не сможет стать mainstream-памятью до тех пор, пока производители микросхем не сократят ценовой разницы между DDR SDRAM и DDR II SDRAM как минимум до 20%. В настоящее же время она превышает 100%, и основная причина тому - ограниченное число поставщиков памяти нового типа. На сегодня микросхемы DDR II SDRAM представлены компаниями Elpida Memory, Infineon Technologies, Micron Technology и Samsung Electronics.

Говоря о ближайших перспективах рынка, необходимо помнить о снижении цен на процессоры Intel Pentium 4 (после выхода моделей с ядром Prescott) и готовящемся появлении наборов системной логики, которые поддерживают DDR II.

В текущем году основными потребителями памяти станут компании-сборщики компьютеров. В ней они будут нуждаться больше, чем владельцы ПК, уже имеющие достаточный объем памяти для современных задач.

Следовательно, констатировать глобальное снижение цен на эти микросхемы не приходится. В каких же пределах она будет колебаться - вопрос сложный.


Татьяна Гавриленко
руководитель отдела продаж компьютерных комплектующих компании "Киев-ТЕК"

Сегодня можно говорить об относительной стабильности на рынке памяти. Объясняется это тем, что для первых двух кварталов года характерен сравнительно низкий спрос, а большинство компаний сейчас переводят свои мощности на 0,11-микронный техпроцесс и производство флэш-памяти, уравновешивая таким образом спрос и предложение. С учетом этих тенденций резких скачков цен на память не предвидится.

На данный момент доминирующее положение на рынке занимает DDRпамять - на нее приходится 80-85% всех продаж модулей, причем порядка 70% от этого числа - DDR400. SDRAM востребована только для апгрейда и в общей массе продаж составляет 15-20%.

В разрезе объемов самыми ходовыми по-прежнему являются модули 256 MB (порядка 60%). Доли 128 MB и 512 MB составляют соответственно 5-10% и 30-35%.

Наиболее вероятный кандидат на роль преемника DDR - память DDR II, но это зависит от политики Intel в отношении будущего выпуска чипсетов, поддерживающих этот тип памяти, и стоимости DDR II (для широкого распространения цены на модели обоих типов не должны очень отличаться).

Предвидеть падение цен на рынке памяти весьма сложно. Можно лишь сделать предположение, что в ближайшие полгода она плавно снизится на 10-15%.


Петр Козак
менеджер департамента дистрибьюции компании MTI

Если с октября до декабря 2003 г. мы наблюдали падение цен на память, то к январю-февралю текущего года они вернулись к первоначальному уровню. Это связано с массовым переходом крупных OEM-сборщиков ПК (основных покупателей этой продукции) на PC3200 и переводом производителями своих линий на новый техпроцесс.

Первая причина вызвала дефицит чипов DDR400 и, как следствие, увеличила ценовой разрыв между PC3200 и PC2700; вторая привела к росту цен на все типы DDR-памяти. В дальнейшем могут наблюдаться традиционные для данного рынка ценовые колебания.

В настоящее время покупатели отдают предпочтение 256-мегабайтовым модулям PC2700 и PC3200, занимающим в структуре продаж равные доли. Дальше следуют 128 MB PC2700/3200 и 512 MB PC3200. Небольшую часть составляют модули PC2700 512 MB. Память PC2100 для настольных ПК практически не пользуется спросом.

Самая популярная серверная память - 512/1024 MB PC2100 ECC Registered. Для ноутбуков берут в основном 256 MB PC2700 и 512 MB PC2700.

На смену DDR, скорее всего, придет DDR II. Начало поставок данных модулей ожидается в четвертом квартале этого года, а в 2005 г. она должна получить массовое распространение.

В текущем году возможны обычные ценовые колебания, но радикального снижения цен не предвидится, поскольку часть производственных мощностей будет переведена с DDR на флэш, а также по ряду иных причин. Даже переход ведущих компаний на новый техпроцесс не очень повлияет на снижение себестоимости чипов.

По предварительным прогнозам некоторых производителей, в этом году возможен даже небольшой дефицит моделей чипов DDR (1-2%).


Геннадий Тихоненко
начальник отдела поставок компании K-Trade

Сегодня едва ли можно говорить о стабилизации на рынке памяти. В связи с прекращением отгрузок из-за новогодних праздников запасы чипов исчерпались, и сейчас наблюдается рост их стоимости (возможно, спекулятивный).

Кроме того, на повышение цен повлиял тот факт, что выпуск SDRAM сейчас очень выгоден, и некоторые компании начали часть своих мощностей использовать для производства этого типа памяти вместо DDR.

По нашим данным, в первой половине 2004 г. структура продаж по типам модулей будет выглядеть так: DDR266 - 8%, DDR333 - 40%, DDR400 - 50%, DDR466 и выше - 2%, DDR II - 0%. Во втором полугодии: DDR266 - 3%, DDR333 - 20%, DDR400 - 60%, DDR466 и выше - 15%, DDR II - 2%.

Таким образом, хотя использование DDR II начнется с III квартала, mainstream-памятью она станет не раньше следующего года.