Блиц-опрос. Думают ли украинские заказчики о сохранности данных?

5 август, 2004 - 23:00КО


Алексей Дядик
ведущий инженер корпорации "Инком"

Сегодня уже можно констатировать тот факт, что подход отечественных компаний к задаче резервного копирования данных стал значительно более серьезным, чем, например, пять лет назад. Многие серверы уже комплектуются дисководами CD/DVD-RW, что, хотя и не обеспечивает достаточного пространства для полного резерв-ного копирования, позволяет сохранять важнейшие компоненты (к примеру, образ ОС для быстрого восстановления).

Впрочем, чаще всего используются встроенные стримеры начального и среднего уровня. Это решение оптимально в случае, если объем одномоментно копируемых данных не превышает объема картриджа.

Для промежуточного хранения последней копии задействуются также внешние RAID-массивы ATA/SATA-дисков с целью скорейшего восстановления после сбоя.

Ленточные библиотеки применяются для систем резервного копирования масштаба предприятия. Подобные решения предусмотрены далеко не во всех информационных системах в связи с их высокой стоимостью, но все-таки внедряются на предприятиях, руководители которых осознают цену риска потери данных.

При резервном копировании на встроенные в сервер стримеры, как правило, применяется локальное копирование с помощью утилит из комплекта стримера или стандартных возможностей ОС. ПО для сетевого резервного копирования требует отдельных финансовых затрат и поэтому чаще используется с ленточными библиотеками, нежели со стримерами.


Геннадий Карпов
руководитель отдела компьютерных систем компании "Квазар-Микро"

Отечественные компании стали больше задумываться над проблемой сохранности данных. В первую очередь это относится к крупным предприятиям, бизнес-процессы которых в большей степени завязаны на информационной системе.

Все чаще при оценке необходимости внедрения резервирования IT-менеджеры адекватно подходят к задаче, соотнося стоимость таких решений с потенциальными убытками, которые влечет за собой потеря данных или неработоспособность IT-системы. В большинстве случаев вывод однозначный -- резервирование необходимо.

Традиционным методом обеспечения сохранности данных является периодическое их копирование. Сто-и-мость устройств, выполняющих эту задачу, обычно невелика: от 3--6 тыс. долл. для ленточных накопителей емкостью 200--400 GB до 15--30 тыс. долл. за роботизированную библиотеку емкостью 5--10 TB.

Однако довольно часто такие системы не удовлетворяют высоким требованиям актуальности данных, поэтому в таких случаях обычно прибегают к централизованным хранилищам информации, которые обеспечивают повышенную надежность за счет полного внутреннего дублирования всех аппаратных компонентов. При этом используются различные схемы синхронной репликации, как правило, на уровне прикладного ПО (например, Oracle Standby Database).

Обеспечение доступности данных (восстановление сервиса) достигается путем применения высокодоступных кластерных систем -- подобные решения сейчас достаточно распространены.

В качестве "бюджетной" альтернативы для них в небольших организациях используются так называемые административные кластеры, которые отличаются от систем отсутствием кластерного ПО (активация резервного узла происходит в ручном режиме под контролем оператора).

В настоящее время доминируют схемы локального резервирования, а удаленное присутствует лишь в самых простых вариантах (перемещение физического носителя с резервной копией либо периодическое удаленное резервное копирование). В обоих случаях достигается очень невысокая степень актуальности данных.


Даниил Рахубовский
менеджер систем хранения данных и систем бесперебойного питания компании "МУК"

Необходимость обеспечения резервирования своих данных сейчас хорошо понимают крупные украинские компании (в первую очередь телекоммуникационные, крупные производственные предприятия и банки). Что касается среднего и малого бизнеса, большинство организаций стоит на пороге осознания того, что стоимость утерянной информации значительно превышает инвестиции в инфраструктуру, позволяющую обеспечить надежное хранение, резервирование и быстрое восстановление данных.

На сегодняшний день многие отечественные компании отдают предпочтение решениям начального и среднего уровня, которые характеризуются прежде всего экономичностью. Зачастую они получаются ограниченными по функциональности и универсальности.

Удаленное резервирование данных используется в основном для создания катастрофоустойчивых решений в условиях разветвленной структуры вычислительных систем. Такие проекты, требующие достаточно крупных вложений не только в аппаратно-программную часть, но и техническую поддержку, сервисное обслуживание, могут позволить себе лишь крупные корпорации. Большинство же украинских компаний использует пока локальное резервирование, поскольку оно является оптимальным вариантом в условиях ограниченного бюджета.

При этом, выбирая подходящую систему резервирования, заказчик старается найти решение, которое наиболее точно соответствует текущим требованиям по объему и уровню надежности, а масштабирование и обеспечение избыточности откладывается в долгий ящик.


Виктор Лисунов
технический консультант представительства HP в Украине

На сегодня украинские компании относятся к проблеме сохранности данных достаточно серьезно, с готовностью воспринимая аргументы в пользу систем резервирования. Если в начальном запросе на решения для хранения данных может и не быть специального устройства резервного копирования, то после недолгого обсуждения с заказчиком он, как правило, соглашается на включение подобных систем в общее решение.

Устройства резервного хранения информации (преимущественно это ленточные библиотеки) должны соответствовать объемам имеющихся данных. Чаще всего их требуемая производительность вычисляется на глаз или по такому простому эмпирическому правилу: система должна быть способной сделать полную резервную копию всего объема за восемь часов (сложные и зачастую дорогие расчеты в большинстве случаев дадут те же величины).

На начальном этапе проекта важно убедить заказчика в необходимости системы резервирования, иначе довольно надежная современная техника может сослужить плохую служ-бу -- через пару лет вероятно возникновение фатальных последствий.

Сегодня используются в основном традиционные средства резервного копирования с сетевыми агентами (для файлов, приложений и баз данных).

Замысловатые технологии слепков, несмотря на то что в некоторых ОС они включены в поставку (например, Volume Shadow Copy Service в MS Windows Server 2003), пока применяются редко. Причина тому -- дороговизна лицензии на слепки для дисковых массивов и сложность их -на-строй-ки (создание расписания ре-зервного копирования и интеграция с технологией копирования на ленту). В то же время традиционные технологии с использованием сетевых агентов включают примеры расписаний, которые подходят для большинства случаев и потому не требуют особых усилий для конфигурации.

Практически по той же причине не применяется также удаленное зеркалирование -- высокая цена, сложность проектирования и последующего администрирования решения.

Тем не менее в последнее время наблюдается тенденция роста интереса к этим технологиям. Если несколько лет назад заказчики даже не спрашивали о таких решениях, то сегодня они все чаще просят о составлении проекта с ценовым предложением для подобных систем резервного копирования.

Вероятно, уже через год в Украине появится достаточно много внедренных решений, которые будут использовать слепки и удаленное зеркалирование (как аппаратное, так и программное).


Владимир Савяк
технический директор компании "Юстар"

Сегодня вряд ли можно говорить о каком-либо серьезном использовании резервного копирования, ведь даже в государственных структурах довольно регулярно происходят случаи утери данных общенациональной важности именно из-за отсутствия нормального резервирования/архивирования. По нашим сведениям, менее 1% украинских предприятий и организаций систематически используют резервное копирование.

Единственная отрасль в Украине, где этой проблеме уделяют более-менее пристальное внимание, -- банковский сектор. Это объясняется тем, что банки имеют наиболее развитые IT структуры и их данные обладают высокой ценностью.

По этой причине для защиты своего бизнеса они уже готовы вкладывать большие средства, хотя и здесь редко можно встретить хорошо проработанный и оттестированный план по аварийному восстановлению информации.

В Украине чаще всего ограничиваются ручной переписью наиболее ценных файлов на болванки CD-R/CD-RW. Такой подход, конечно, имеет право на жизнь, но он обладает рядом недостатков: медлительность процесса, отсутствие автоматизации и, учитывая небольшую емкость носителя, невозможность копирования полного объема данных. Однако самый опасный момент -- недолговечность CD-R/CD-RW (по последним исследованиям, 100%-ная гарантия сохранности информации на них ограничивается тремя годами).

Менее популярными, но более надежными и удобными являются ленточные накопители. При относительной дешевизне они обеспечивают хранение данных на протяжении 25 лет, а также вмещают на одном картридже до 460 GB, что в большинстве случаев позволяет резервировать полный объем информации.

Сейчас IT-администраторы довольно активно покупают стримеры и автозагрузчики (вопрос о приобретении вместительных ленточных библиотек поднимается намного реже).

С выходом нового стандарта магнитооптических дисков UDO от Plasmon к таким носителям снова возродился интерес. UDO-диски значительно дешевле "стандартной" магнитооптики, но при этом гарантируют 100%-ную сохранность данных на протяжении 80 лет.

Как видно, локальное копирование сегодня применяется намного чаще, чем удаленное, что объясняется, во-первых, дороговизной последнего и, во-вторых, естественной ограниченностью бизнес-задач, для которых оно действительно нужно. Удаленное копирование -- одна из наиболее редкостных вещей в отечественной IT-практике. Его наличием могут похвастаться десяток банков и некоторые энергетические компании.