Блеск и нищета Samsung Q1 Ultra: опыт продолжительной эксплуатации устройства

3 март, 2009 - 00:28Вячеслав Колдовский

На протяжении приблизительно полутора лет я являюсь владельцем и активным пользователем устройства, которое что называется «запало в душу» сразу же, как только увидел его первые фотографии и технические характеристики – это Samsung Q1 Ultra (далее ссылаться на него буду как Q1U). Хочу поделиться своим опытом эксплуатации, возможно кому-то эта информация пригодится при покупке устройства для схожих задач.

Кратко характеристики

Процессор – Pentium A 800 МГц
ОЗУ – 1 Гб (SO DIMM)
Экран – широкоэкранный  7”, 1024x600
Жесткий диск – 60 Гб, 4200 rpm
Порты и коммуникации: USB 2.0 – 2 шт, Ethernet 10/100, VGA, считыватель флешк-карт SD, WiFi, Bluetooth 2.0,
Мультимедиа: выход на наушники, две камеры, два микрофона
Вес: 690 г.

Вот по этой ссылке есть обзор устройства от «КО», там же можно и увидеть его фотографии. Здесь и далее идут мои субъективные впечатления, совершенно не претендующие на всеобъемлемость, поэтому рекомендую прочитать вначале обзор (к примеру, камерами я ни разу не пользовался, о них и не пишу).

Зачем?

Прежде всего, считаю необходимым рассказать, почему я это устройство приобрел и что рассчитывал от него получить. Я не любитель компромиссных решений и обычно предпочитаю специализированное устройство, чем некое усредненное решение по принципу «все-в-одном». Поэтому в качестве своего основного рабочего инструмента использую 17-ти дюймовый ноутбук, который удобно возить на работу машине, но который совершенно не годится для того чтобы брать его в поездку на общественном транспорте. Соответственно, основная задача, которую я хотел решить с помощью Q1U, это максимально мобильное устройство для дальних поездок.

Второе, что меня интересовало в подобном устройстве – это возможность что-нибудь почитать/посмотреть/поискать в Интернете, удобно разместившись в кресле/на диване. Опыт использования КПК на Windows Mobile показал, что как размеров экрана, так и возможностей устройства в принципе, мне для этого маловато – хотелось именно настоящий ПК, но только очень маленький.

Полтора года назад среди реально доступных альтернатив Q1U особого выбора практически не было. Нетбуки только появлялись и реально купить можно было только самую первую модель Asus Eee PC, которая мне совершенно не нравилась как по своим техническим характеристикам, так и по форм-фактору - меня в первую очередь привлекали планшеты или трансформеры у которых, в отличие от обычных ноутбуков, клавиатура не мешает тогда, когда она не нужна. А среди всех доступных на тот момент UMPC Q1U выгодно выделялся разрешением экрана, что для меня было самым значимым фактором. Было еще устройство от Sony серии UX с экраном в 4,5 дюйма, но повертев его в руках, я понял, что это больше дорогая игрушка, чем кандидат на повседневное применение.

Итак, с момента приобретения устройства прошло достаточно времени для того, чтобы о нем сложилось весьма устойчивое впечатление, которым я хочу поделиться.

Что понравилось

Вначале хочу рассказать о положительных моментах. Вкратце – я могу сказать, что в целом устройством я доволен и получил от него почти все, на что рассчитывал (с оговорками, о которых ниже).

Казавшееся поначалу сомнительным решение разработчиков не задействовать всю переднюю панель под экран, а оставить две достаточно широкие площадки под элементы управления по краям, на практике проявило себя самым положительным образом – держать устройство за эти площадки очень удобно, и если бы их не было, то вероятно, большим пальцем руки весьма часто приходилось бы ненароком задевать экран.

Далее, следует похвалить экран – яркий, сочный, с большими углами обзора с трех сторон (к сожалению, при взгляде на экран снизу угол обзора маловат) и разрешением достаточным для комфортной работы.

Следующее – автономность работы. В обычном режиме использования без специальных забот об экономии энергии можно смело рассчитывать на четыре часа, что, на мой взгляд, очень неплохо (поскольку экран очень яркий, то при использовании в помещении обычно достаточно 20-30% максимальной яркости). Если всерьез озадачиться экономией батареи и поэкспериментировать с настройками энергосбережения, то этот показатель можно существенно увеличить, вплоть до того, что устройство можно использовать аналогично КПК целый день (конечно, предусматривается, что в моменты простоя оно будет переходить в режим ожидания). И это все на стандартной батарее, при желании можно найти батарею увеличенной емкости.

Теперь о производительности – устройство можно купить как XP, так и Vista. В первом случае к производительности вообще нет никаких замечаний, во втором – путем не очень сложных манипуляций можно проапргейдить ОЗУ до 2 Гб обычной ноутбучной планкой памяти DDR 2, что в целом снимает проблему. У меня установлена Vista и память я не заменял – производительности устройства для моей модели использования достаточно, даже если подключать внешний экран.

Сомнительные решения в эргономике устройства

В первую очередь это касается аппаратной клавиатуры, расположенной по краям экрана. Конечно, речь не идет о том, чтобы использовать ее для полноценной замены «настоящей» клавиатуры – основная задача состоит в том, чтобы не прибегая к стилусу ввести адрес или набрать короткую фразу для ответа в e-mail. Если говорить об идее в целом, то она просто замечательная, а вот с реализацией - скорее наоборот. Что касается размера клавиш – то здесь понятно, что большими быть они не могут, и в общем-то нажимать их более-менее точно можно научиться. Но основная проблема в том, что для полноценного использования клавиатуры элементарно не хватает клавиш! Особенно, управляющих. Забавно, что на смартфоне Nokia E70, работающим под управлением ОС Symbian, клавиатура больше похожа на компьютерную, чем на этом устройстве под управлением Windows. На практике это означает, что текст в поле ввести этой клавиатуры можно, а вот перейти между полями при помощи Tab или закрыть диалоговое окно при помощи Esc – нелья. В итоге приходится доставать стилус (пальцами в экран я не люблю), а уж если стилус в руках, то тогда и возможности пользоваться аппаратной клавиатурой нет (рука-то занята!) – приходится использовать экранную. Конечно, можно использовать сторонний софт, чтобы переназначить клавиши, но это еще то удовольствие, да и место для дополнительных клавиш есть – почему бы его просто разумно не использовать? Другая неприятная особенность клавиатуры, так это ее полная бесполезность при отсутствии искусственного освещения – даже в самом дешевом мобильном телефоне есть подсветка клавиш, а в этом отнюдь не бюджетном устройстве ее нет.

Далее хочу отметить работу манипулятора, заменяющего мышь. Снова речь об идеи и ее реализации, да еще об изобретении велосипеда, поскольку в Q1U для этих целей используется невиданное мной доселе устройство, которое больше всего походит на джойстик в некоторых мобильных телефонах, чем на любые другие устройства ввода, применяемые в мобильных компьютерах. Допустим, места для тачпада здесь нет, ну почему бы не поставить обычный трэкпойнт? Но корейские разработчики соригинальничали – впрочем, Нобелевская премия за это изобретение не грозит, поскольку пользоваться им очень неудобно: для перемещения курсора необходимо наклонять этот джойстик, чем больше наклон – тем выше скорость перемещения. При перемещении на большие расстояния еще можно сохранять спокойствие, но если курсор нужно подвинуть совсем немножко, на 1-2 пиксела, то это обычно превращается в невыносимые муки, поскольку джойстик нужно чуть-чуть наклонить и сразу же бросить, а удается это далеко не с первого раза, иногда проще отвести курсор подальше, а потом сделать «прицельный выстрел» с большого расстояния, чем прыгать по нескольку раз туда-сюда вокруг нужной точки. Работать этот джойстик может в двух режимах – мыши и, собственно, джойстика. Возможно, во втором режиме в играх он должен раскрыть весь свой потенциал, но я так ни разу это не проверил, переключаю в режим джойстика, когда нужно сымитировать стрелки управления курсором. В упомянутом обзоре сказано про неудобное размещение кнопок эмуляции мыши – лично я никаких неудобств в этом отношении не испытал.

Следующий объект критики – это сенсорные кнопки справа над экраном, которыми регулируется звук, вызывается меню с различными настройками, а одну из них можно настроить под собственную функцию. Хотя производители мобильных устройств упорно продолжают оснащать их сенсорными кнопками, лично я не встречал ни одного пользователя, который бы утверждал, что сенсорные удобнее обычных, да и себя к их числу не отношу. В ситуации же с Q1U ситуация усугубляется тем, что эти кнопки помимо того что сенсорные, так еще и работают через программного посредника, в виде специальной оболочки, на загрузку которой требуется определенное время, всегда разное, в зависимости от того, чем загружено устройство. На практике это означает, что, например, никогда не знаешь, сколько раз нужно нажать на кнопку, чтобы изменить звук на нужное число позиций. Ну а о том, чтобы использовать эти кнопки в темноте можно и вовсе забыть.

И, напоследок, еще одно неоднозначное решение от разработчиков – ремешок на руку, который позволяет защитить его от попытки выронить из рук. В целом, ремешок очень удобен, если продеть в него левую руку и намотать на нее. Почему же я тогда отнес его в категорию сомнительных решений? Все просто – как я не пытался, но им не возможно пользоваться таким образом, как описано в инструкции (пластиковое крепление вставляется в специальный паз на корпусе, потом руку нужно продеть между ремешком и корпусом, но для этого ее нужно как-то неестественно вывернуть).

Явные недостатки

Первое значительное разочарование, которое меня постигло как пользователя этого устройства, так это отсутствие выхода на телевизор. И застало оно меня именно в тот момент, когда устройство нужно было к телевизору подключить. Несмотря на то, что сейчас подобная функция присутствует  чуть ли не в самых дешевых цифровых фотоаппаратах, она есть во многих бизнес-телефонах Samsung, где по большому счету, она нужна постольку-поскольку, а вот в портативном компьютере, где она просто необходима – ее нет. Допустим, если это ограничение используемой платформы, почему бы не предложить в комплекте какой-нибудь переходник с VGA вместо входящего в комлект кабеля для соединения двух ПК по USB, который я даже не распаковывал (да и вообще, не особо понятно зачем он нужен, если в устройстве есть Ethernet).

Вызывает удивление работа беспроводного адаптера. Помимо того, что максимальная скорость передачи здесь составляет скромные 11 Мбит, так еще и передача данных по беспроводной сети существенно нагружается процессор. Поэтому, например, посмотреть фильм через WiFi обычно не получается – процессор загружается на 100%, что сопровождает процесс рывками изображения.

Ну и самый досадный просчет по части эргономики устройства, который вызывает недоумение из разряда «а вы сами пытались им пользоваться?» - это работа светодиодов, демонстрирующих его состояние, над экраном слева. Они настолько яркие, что вызывают неудобство даже днем, но если взять Q1U для того, чтобы вечерком в полумраке посмотреть фильм или почитать электронную книгу, то свет индикаторов просто не дает этого сделать без потери самообладания. Одно радует, что проблема эта решается просто – достаточно заклеить их непрозрачной липкой лентой. У меня это вышло только со второго раза – первый раз лента пропускала свет, пришлось искать другую. Жаль только, что самих индикаторов теперь не видно, но это не особо огорчает, большее недоумение вызывает, почему же какой-нибудь «ночной режим» не предусмотрели сами разработчики.

Общее впечатление

К устройству я привык и оно прочно укрепилось в числе инструментов для повседневного использования (в отличие от некоторых других гаджетов, которые пылятся без дела). Недостатки, которые по началу здорово досаждали, со временем стали менее заметны.

Выработалась некоторая модель использования, в которой устройство приносит наибольшее удовольствие – фактически определенный круг задач я стал решать только с его помощью и уверен, что ни полноразмерный ноутбук, ни коммуникатор для этого не подходят.

Также столкнулся с парой недостатков, которые сложно назвать недостатками конкретного устройства, скорее всего класса подобных устройств. Во-первых, я понял, что мне в нем однозначно не хватает полноценной аппаратной клавиатуры, использовать же для этих целей внешнюю – не выход, хотя бы потому, что так не получится работать на коленях. Во вторых, достаточно неожиданно всплыла проблема незащищенности экрана: когда устройство выключено необходимо следить за тем, чтобы не повредить экран (ничего не положить сверху, не поцарапать и т.п.) поскольку он не защищен крышкой. Теоретически обе эти проблемы могла бы решить аппаратная клавиатура, которую можно было использовать в качестве крышки, но, увы, разработчик об этом не позаботился. Комплектный чехол, изготовленный из мягкой ткани, на роль защиты совсем не подходит. Обидно, что в предыдущей модели Q1 был и органайзер, выполняющий защитные функции, и комплектная внешняя клавиатура.

В конечном итоге у меня сформировалось видение некоего будущего устройства, которое я бы хотел видеть в качестве замены своего Q1U – это планшет-трансформер с приблизительно такими же габаритами, весом и размерами экрана, по возможности лишенный перечисленных недостатков.  Устройства, у которых клавиатура выдвигается мне не нравятся по той причине, что остается проблема незащищенного экрана, а форм-фактор классического ноутбука меня также не устраивает, поскольку я уже успел оценить все удобства планшета.