Новости проекта

  • 14.11.16Период регистрации для участников BEST CIO 2016 продлен
    подробнее »
  • 26.08.16Открыта регистрация на BEST CIO 2016. Приглашаем ИТ-директоров!
    подробнее »
  • 31.01.16Определены победители BEST CIO 2015
    подробнее »

все новости

Архив номеров

В 2009 г. европейские компании выплатили 16 млн долл. штрафов за использование нелицензионного ПО

31 марта 2010 г., 11:07

В результате правовых действий Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) в 2009 г. В прошлом году BSA получила почти четыре тысячи заявлений в отношении компаний, использующих нелицензионное программное обеспечение, вследствие чего было проведено 2256 судебных процессов по всей Европе.

BSA сообщает, что в 2009 г. правоохранительные органы Украины осуществили 292 проверки, в результате которых обнаружены нарушения авторских прав компаний-членов BSA, что почти вдвое больше, чем в 2008 году. При этом большая часть пиратского ПО была выявлена в ходе проверок компаний, работающих в сфере недвижимости, а также в рекламном и издательском бизнесе.

Сара Кумбс (Sarah Coombes), старший директор BSA по правовым вопросам в Европе, Ближнем Востоке и Африке: «На протяжении этого года BSA активизировала свои усилия, обработав намного больше запросов на проверки компаний, чем в 2008 г. Эти показатели наглядно демонстрируют, что в нынешнем напряжённом финансовом климате компании должны более внимательно относиться к вопросу использования лицензионного программного обеспечения. В противном случае они рискуют понести большие расходы на юридические разбирательства в дополнение к покупке лицензий на используемое ПО, необходимое в их работе».

Заявленная сумма 16 млн долл. включает только сумму прямых штрафов, выплаченных компаниями в результате правовых действий BSA. Однако реальные убытки намного выше, поскольку эта сумма не отображает судебные издержки компаний или непрямые расходы, не говоря об ущербе для репутации компании. Использование нелицензионного программного обеспечения ошибочно воспринимается некоторыми компаниями как более лёгкий путь, а вместо этого подвергает бизнес огромному риску.

Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине: «Помимо решения правовых задач в рамках борьбы с нарушениями интеллектуальной собственности правообладателей, мы также уделяем большое внимание и образовательной работе, донесению до предпринимателей преимуществ использования легального ПО в работе. Мы публикуем широкий спектр информации, предоставляем бесплатные инструменты и консультации. Это помогает компаниям лучше понимать свои потребности и использовать ПО в рамках правового поля. Такой подход может действительно сэкономить деньги путем выявления неиспользованных возможностей программного обеспечения».

Использование нелицензионного программного обеспечения оказывает существенное негативное воздействие не только на конкретные предприятия и компании, но и на экономику в целом. Исследование влияния пиратства на экономику, проведенное компанией IDC в 2008 г. показало, что снижение компьютерного пиратства на 10% могло бы способствовать росту ВВП в Украине на 941 млн долл., а также предоставить дополнительные 69 млн долл. налоговых поступлений и сотни рабочих мест.


  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT