Battlefield 2015

24 июль, 2007 - 17:15Тимур Ягофаров

Не знаю как вы, а я обожаю военные симуляторы. Только предпочитаю не сам в них играть, а подсматривать за тем, как управляется с врагами мой сын. Поэтому когда встретил описание проекта Polymorphous Computing Architectures (PCA), который финансируется американским агентством DARPA, сразу же вспомнил об играх. Только в данном случае они совсем не детские.

Кстати, думаете, почему в качестве заголовка использовано название игры? Все очень просто. Создаваемые в рамках проекта вооружения появятся на поле боя именно в 2015 году. Во всяком случае, должны.

Итак, коротко о PCA. Ее цель – в создании процессорной архитектуры, которая могла бы быть «реконфигурирована или адоптирована к требованиям мисси». В качестве приложений сейчас рассматриваются средства интеллектуальной авионики и так называемые "agile" sensors или системы, предназначенные для отслеживания целей.

Как можно понять из этого краткого описания задачи, DARPA поставила цель создать беспилотные самолеты-разведчики, способные в течение длительного времени заниматься сбором информации и ее передачей в командный пункт.

По данным IPTO (Information Processing Technology Office) – одного из подразделений министерства обороны США – проект стартовал в 2000 г. и был забит на три этапа. Один из них как раз и связан с созданием реконфигурируемого процессора. Он выполняется компанией Raytheon Co. и техасским университетом в Остине и получил название Monarch (морфируемая сетевая микроархитектура).

В апреле команда университетских разработчиков представила свою версию полиморфного микропроцессора под названием Trips (от teraops, reliable, intelligently adaptive processing system). Он построен по закрытой архитектуре и благодаря технологии EDGE (dubbed explicit data graph execution) значительно опережает однопоточные MPU.

Существующий прототип Trips содержит два ядра, но это только начало. По словам специалистов из университета Остина, в последствии этот чип послужит базовым элементом для создания перестраиваемых процессоров, выпускаемых с помощью нанотехнологий. Для дальнейшего развития проекта уже выделено около 15 млн. долл.

Чип был выпущен на мощностях IBM по технологическому допуску 90 нм. Однако на первом плане сейчас стоит не кремний, а программная начинка, над которой работают специалисты из компании Mercury Computer Systems и южнокалифорнийского университета. Дело в том, что обрабатываемые в чипе данные должны пересылаться между его ядрами без их пересылки в оперативную память, что значительно повышает его эффективность и позволяет производить его гибкую перенастройку. Причем производиться это будет исключительно программными средствами.

Кроме перестраиваемой вычислительной сети архитектура Monarch включает шесть RISC-процессоров и расположенное на чипе ОЗУ объемом 12 MB. Среди особенностей «монарха» – низкие напряжение питания и энергопотребление, что позволит повысить автономность всей системы в целом.
Итак, премьера запланирована на 2015 г. Как бы то ни было, а впечатляет, что вооружения сегодня становятся все «разумнее». Пусть это и не пресловутый Терминатор, но все к тому и идет. Интересно, как авторы чипа относятся к этому персонажу?

Battlefield 2015