AWS и Azure вытесняют облачную платформу Google с рынка IoT?

19 апрель, 2018 - 18:46Виталий Кобальчинский

Ключевые сегодняшние тренды индустрии Интернета Вещей (IoT) выявил новый отчёт, опубликованный Eclipse Foundation. За последние четыре года IoT Developer Survey стал признанным ориентиром для профессионалов и организаций, стремящихся уяснить какие стандарты и технологии лучше использовать для реализации своих IoT-проектов. Нынешняя редакция подготовлена Eclipse IoT Working Group вместе с Agile-IoT H2020 Project, IEEE и Open Mobile Alliance (OMA SpecWorks) на основании опроса 504 профессионалов, проводившегося с января по март текущего года.

Самым интересным наблюдением, пожалуй, стала изменившаяся динамика внутри тройки ведущих провайдеров публичных облачных платформ. Согласно другому недавнему опросу Stack Overflow Developer Survey, AWS уверенно лидирует среди публичных облачных платформ по популярности у разработчиков. Её предпочли 24,1% респондентов, тогда как Azure отдали свои голоса 11%, а Google Cloud – всего 8%.

AWS и Azure вытесняют облачную платформу Google с рынка IoT?

(изображение кликабельно)
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, по данным IoT Developer Survey, использование AWS во всем мире за последние годы растёт, причём увеличивающимися темпами. В нынешнем году её приверженцев оказалось 51,8%, на 21% больше, чем в прошлом году.

Для Azure, на продвижение которой в IoT компания Microsoft заложила в 4-летний бюджет 5 млрд долл., также характерна восходящая тенденция с долей 31,21% и ростом за последний год на 17%. А вот в IoT-динамике Google Cloud рост сменился спадом, доля этой платформы уменьшилась на 8% до 18,8%. На продолжающую терять позиции IBM Bluemix ныне приходится 14,24%. Таким образом, можно констатировать факт, что в сегменте облачных сервисов для IoT набирает силу процесс консолидации с вытеснением менее значительных игроков.

Будет интересно, сможет ли Google, по которой проходит линия раздела на победителей и проигравших, обратить для себя вспять эту тенденцию, например, путём укрепления своих IoT-активов поглощениями, подобными февральской покупке Xively.

AWS и Azure вытесняют облачную платформу Google с рынка IoT?


Среди других знаковых выводов обзора можно отметить изменение приоритетов разработчиков IoT. На первом месте у них традиционно остаются вопросы безопасности создаваемых решений, однако проблемы подключения устройств и аппаратной интеграции в этом году впервые оказались оттеснены на задний план углубившимся пониманием важности сбора данных и их анализа. За приоритетность Data Collection & Analytics проголосовали 18% респондентов, на 50% больше, чем год назад. Занимавшее же второе место в 2015 г. обеспечение взаимосовместимости, за прошедшие годы сдрейфовало на дальнее пятое место.

В области коммуникационных протоколов для IoT неожиданностей не произошло, статус-кво лидера с 62% подтвердил MQTT, за ним с 54,1% следует HTTP. Все реже используются закрытые протоколы, что лишний раз указывает на движение индустрии к открытым стандартам.

В обеспечении безопасности IoT наиболее популярными практиками остаются защита на уровне коммуникаций (например, с помощью TLS или DTLS) и шифрование данных, на их доли приходится 57,3 и 45,1 процентов голосов опрошенных разработчиков.

Участникам нынешнего исследования впервые был задан вопрос об использовании блокчейн в их IoT-решениях. Положительно ответили сразу 11% респондентов, что свидетельствует о быстром взрослении технологии распределённых регистров (DLT). Также из ниоткуда и сразу на 12% в рейтинг «впрыгнула» платформа контейнерной  оркестровки Kubernetes.

 В полтора раза с прошлого года выросло применение беспроводных (over-the-air) обновлений IoT-приложений. Наиболее часто собираемым типом данных признаны (61,9%) временные ряды, то есть информация с периодически опрашиваемых датчиков. Тем не менее, самыми распространёнными СУБД остаются реляционные, в частности, MySQL с долей 44%. Из NoSQL и специализированных решений для хранения временных рядов самые популярные это MongoDB (29,8%) и InfluxDB (15,7%).

Подавляющее большинство (93%) баз данных в IoT это продукты с открытым кодом. Продолжая эту тенденцию, безусловным лидером из операционных систем здесь является Linux (71.8%) с самыми популярными дистрибутивами – Raspbian (43,3%) и Ubuntu (40,2%). На первое место среди встраиваемых в IoT-устройства систем реального времени вышла FreeRTOS. Её рейтинг за год вырос с 13 до 20%, на что, без сомнения, повлияло поглощение FreeRTOS компанией Amazon.