ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott

26 ноябрь, 2004 - 00:00Василий Стаськов
Мощные мобильные ПК на базе высокопроизводительных настольных процессоров -- отдельный класс в мире ноутбуков. Изменения здесь не так заметны, как в категории по-настоящему мобильных устройств, и происходят они реже. Несомненно, переход на процессоры с ядром Prescott для этой отрасли -- событие знаковое, так как приложений, способных использовать их потенциал, на сегодняшний день существует уже немало.

Сегодня применение в ноутбуках десктопных процессоров, равных по быстродействию топовым мобильным моделям, -- мера, в первую очередь направленная на значительное снижение их стоимости. Потребителями подобных устройств, как правило, являются те, кого интересует больше высокая производительность и функциональность, нежели вопросы автономности и массо-габаритные характеристики. Ведь при практически равном быстродействии топовых мобильных и десктопных процессоров ноутбуки на основе последних оказываются ощутимо дешевле, чем, например, модели верхнего уровня на базе Pentium M (Dothan).

ASUS A2800G 
ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott
Процессор  Intel Pentium 4 (3,2 GHz, ядро Prescott FSB 533MHz) 
Оперативная память  512 MB DDR266 
Чипсет  SiS 648FX + SiS963L 
Экран  15" SXGA+ (1400x1050) 
Жесткий диск  80 GB (4200 об/мин) 
Оптический привод  DVD+/-RW 
Графический адаптер  ATI  Mobility Radeon 9600, 64 MB 
Устройство управления  Тачпад 
Внешние разъемы  USB 2.0 (5), FireWire, VGA-out, S-Video-out, PCMCIA, IrDA 
Встроенный кард-ридер  SD/MMC/MS/MS Pro 
Сетевые возможности  Ethernet 10/100, Wi-Fi 802.11b/g, модем 56K 
Звуковые возможности  Стереодинамики, выходы на наушники и микрофон 
Батарея  Ионолитиевая, 4400 мА•ч (14,8 В) 
Время работы от батарей  ~1 ч (просмотр фильма в MPEG-4) 
Масса  3,3 кг (с батареей) 
Габариты (ШxГxВ)  32,8x27x4,2 см 
Предустановленная ОС  Windows XP Home 
Ориентировочная цена  $2000 
Гарантия  2 года 
Предоставлен  "Фокстрот IT": тел. (044) 537-4800 
+    Хорошее оснащение; отличная функциональность; мощный процессор 
-    Высокий уровень шума; небольшое время автономной работы; производительность могла бы быть выше при использовании чипсета Intel 
!    Универсальный и прилично оборудованный ноутбук с высоким быстродействием, доступный за умеренную цену 

Насколько же A2800G быстрее своих "истинно мобильных" собратьев и как он выглядит на фоне полноценных настольных систем -- вот два основных вопроса, на которые мы постараемся ответить. А пока познакомимся с новинкой от ASUS поближе.

Дизайн. Строгий деловой стиль -- крышка серого цвета с серебристой окантовкой и черная нижняя часть -- заставляют воспринимать ноутбук именно как рабочий инструмент, а не как средство для развлечений, хотя при желании он вполне способен обеспечить приемлемое быстродействие во многих современных играх. На передней панели находятся светодиоды индикации состояния системы и кнопки прямого доступа к управлению DVD-приводом. На боковых панелях только самое необходимое: справа -- DVD-привод, три USB-разъема, кард-ридер и ИК-порт, слева-- разъемы PCMCIA, аудиовыходы, порт FireWire и гнездо для подключения БП. Почти половину задней панели занимают вентиляционные отверстия системы охлаждения, оставшееся место занято дополнительным VGA- и TV-выходами, LPT-портом, разъемами сети и модема и еще парой USB-портов. Под дисплеем находится ряд клавиш быстрого вызова приложений и кнопка включения питания.

ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott
ASUS A2800G -- вид сзади

Экран. В ноутбуке установлена 15 дюймовая матрица SXGA+ с разрешением 1400x1050 и отличным качеством картинки. Ее быстродействия более чем достаточно для любых задач, также можно отметить большие углы обзора по горизонтали и неплохой запас по яркости.

Устройства управления. Клавиатура стандартная, полноразмерная, с отдельно вынесенным удобным блоком клавиш управления курсором и заводской русификацией. Тачпад слегка смещен влево, пользоваться им вполне удобно, хотя кнопки немного малы из-за размещенной между ними клавиши вертикальной прокрутки, но при работе это совсем незаметно.

Оснащение почти максимальное для подобных устройств -- пишущий DVD-привод, мощные процессор и видеокарта, полный перечень необходимых выходов (отметим наличие целых пяти портов USB 2.0), отличная акустическая система.

Комплектация традиционная для продукции верхнего уровня от ASUS -- сам ноутбук, набор нужного ПО и интерфейсных кабелей (включая переходник S-Video-->Composite), блок питания и фирменная сумка.


Результаты тестирования

ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott
ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott
ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott
ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott
ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott
ASUS A2800G -- первая мобильная платформа с Prescott
Для испытаний мы взяли две типовые платформы -- полноценную мобильную на основе процессора Pentium M 2,0 GHz с ядром Dothan и чипсетом i855PM и одну "настольную" на базе Pentium 4 2,8 GHz с ядром Northwood на чипсете i865PE. Видеоадаптеры во всех тестовых конфигурациях были установлены одинаковые -- ATI Mobility Radeon 9600, единственное отличие -- у платформы на базе Pentium 4 2,8 GHz объем видеопамяти составил не 64 MB, как у конкурентов, а 128 MB. Мобильная платформа с Pentium M Dothan была взята специально для сравнения быстродействия Pentium 4 (Prescott) 3,2 GHz с наиболее производительной мобильной конфигурацией, а результаты ноутбука на Pentium 4 (Northwood) приводятся для оценки того, что же дал переход на новое процессорное ядро. В качестве тестовых приложений мы использовали PCMark04 для оценки общесистемной производительности, 3DMark03 и Unreal Tournament 2004 -- как показатели быстродействия в игровых приложениях, SPECviewperf применялся для оценки скорости работы в профессиональных пакетах графического моделирования и научных расчетов.

PCMark04. Итоги вполне прогнозируемые -- A2800G лидирует благодаря мощному CPU, причем отрыв от конкурентов именно в процессорном тесте настолько значителен, что компенсирует отставание в скорости работы как с памятью, так и в тесте производительности графической подсистемы.

3DMark03. Здесь в лидеры вышла система на менее мощном настольном Pentium 4 2,8 GHz (Northwood), однако немалую роль в этом сыграло то, что в данной платформе используется быстрый двуканальный чипсет i865PE, а объем видеопамяти у встроенного видеоадаптера составляет 128 MB против 64 МВ у конкурентов. Что касается результатов мобильного Pentium M 2 GHz, то он хоть и немного медленнее, чем лидер, но все же в этом тесте заметно опережает ASUS A2800G.

Unreal Tournament 2004. Ситуация здесь полностью копирует предыдущий тест -- в лидерах связка Pentium 4 2,8 GHz и i865PE. Ничего удивительного в подобной расстановке сил нет: это пусть и не самый мощный процессор, но в паре с двуканальным и быстрым чипсетом он оказывается быстрее, чем комбинация Prescott и SiS648FX. Сравнительно медленный чипсет с одноканальным режимом доступа к памяти является не лучшим дополнением для Prescott в приложениях, чувствительных к скорости работы подсистемы памяти.

SPECviewperf. В тестовом пакете DRV-09, оценивающем скорость прорисовки масштабных каркасных моделей, обе системы с настольными процессорами за счет наличия Hyper-Threading оказываются вне конкуренции -- мобильный Pentium M отстает от них почти на треть. В пакете DX-08 картина уже иная -- здесь основную роль играет вычислительная производительность CPU, что позволяет мобильному варианту практически сравняться в быстродействии с A2800G. Лидерство же связки Pentium 4 2,8 GHz+ i865PE уже не вызывает никакого удивления.

Тесты архивирования мы провели только для двух моделей -- ASUS A2800G и полноценной настольной с таким же процессором, в обоих случаях включая и отключая Hyper-Threading. Результаты работы WinRar вполне прогнозируемы -- тест практически нечувствителен к активации Hyper-Threading и разница видна только между мобильной и настольной конфигурациями. Ощутимое преимущество i875P вполне понятно -- не блещущему скоростью работы с памятью чипсету SiS очень сложно конкурировать с топовым набором логики для Socket 478, особенно учитывая, что в мобильном варианте процессору приходится работать на частоте шины в 533 MHz FSB. Аналогичная ситуация наблюдается и в тесте 7-Zip, за исключением того, что отключение НТ приводит к очень сильному снижению производительности связки Pentium 4 3,2 GHz и SiS 648FX.

В целом впечатление от ASUS A2800G несколько неоднозначное. Что касается функциональности, оснащенности и удобства использования -- тут все на высоте. Но применение одного из самых мощных процессоров для платформы Socket 478 в паре с устаревшим одноканальным чипсетом SiS 648FX выглядит достаточно странным и вряд ли объяснимо лишь соображениями экономии. Такой ноутбук можно рекомендовать прежде всего тем, кому нужен именно быстрый CPU для выполнения приложений, которые оптимизированы под архитектуру Prescott и для которых производительность подсистемы памяти не имеет большого значения. В других случаях быстродействие оказывается практически таким же, как у младших моделей ASUS с процессорами на ядре Northwood, а энергопотребление и уровень шума -- выше.

В принципе, здесь ситуация во многом аналогична той, которая наблюдалась в настольных системах при переходе с Pentium 4 Northwood на Prescott. Новое ядро на тех же тактовых частотах оказывалось не быстрее или даже медленнее старого, но зато рассчитано на достижение более высоких частот, которые для Northwood просто недоступны. Однако обращает на себя внимание еще и вот что: при производительности, практически не уступающей показателям самых мощных моделей на платформе Pentium M/Centrino, ASUS A2800G доступен за значительно более скромную цену. Естественно, платой за это становятся ощутимо большие габариты и масса, а также в два с лишним раза меньшее время автономной работы. Однако, учитывая прежде всего настольную ориентацию ноутбука, с такими недостатками в данном случае вполне можно смириться.