Архитектура Brocade CloudPlex – «облако» в «облаке»?

30 май, 2011 - 12:16Тимур Ягофаров

Производитель представил недавно новую архитектуру CloudPlex, предназначенную для создания центров обработки данных на основе открытых стандартов. И она стала основной темой на состоявшемся 26 мая семинаре для партнеров и корпоративных заказчиков.

Мероприятие прошло в течение целого дня по несколько нестандартному сценарию: оно было разделено на два потока – в первой и второй половах дня, чтобы по максимуму охватить всех желающих. Поэтому неудивительно, что на него зарегистрировалось свыше 100 человек. А кроме знакомства с новыми решениями Brocade в его программу вошел и раздел, посвященный продуктам компании ADVA, занимающейся оптическими коммутаторами.

Открывая семинар, Николай Умнов, генеральный управляющий представительства Brocade в России и СНГ, отметил, что бизнес производителя успешно развивается, и в прошлом году его оборот превысил 2 млрд долл. Производитель нацелен на два направления – SAN с использованием FC и продукты для IP-сетей, но в последнее время наблюдается конвергенция FC и IP, в результате чего на рынок выводится объединенная архитектура CloudPlex. Она объединяет Brocade Virtual Compute Blocks (сервера, гипервизоры, системы хранения, сетевую инфраструктуру, оптимизированную для «облачных» вычислений), Cloud IDs (позволяет безопасно изолировать и переносить виртуальные машины в «облачной» инфраструктуре), открытую управляющую рабочую среду (в которую входит OpenStack для систем хранения на базе OpenFlow).

Архитектура Brocade CloudPlex – «облако» в «облаке»?
Николай Умнов отметил, что решения на базе IP производитель продвигает исключительно через своих OEM-партнеров, в числе которых крупнейшие производители серверов и активного сетевого оборудования, такие как Dell и IBM. А SAN-продукты поступают на рынок еще и через канал дистрибуции, в Украине у Brocade единственный оптовый поставщик – компания «МУК».

Докладчик заявил, что принципиальным отличием Brocade VCB от подходов других поставщиков аналогичных решений для ЦОД является объединение двух уровней сетевой инфраструктуры (доступа и агрегации) в один, что позволяет в динамическом режиме более точно и быстро перераспределять его ресурсы по мере изменения нагрузки. Таким образом, формируется своеобразное «облако». А если учесть, что ЦОД в последнее время называют «облаками», то получается, что Brocade предлагает «облако» в «облаке». При этом инфраструктура SAN остается обособленной, но соединяется с Ethernet через высокоскоростные интерфейсы. В продуктах Brocade нового поколения уже реализована поддержка FC с производительностью 16 Гбит/c, и, как сообщил Николай Умнов, они должны поступить на рынок в середине лета.

Так как в сферу ответственности регионального офиса Brocade входят, прежде всего, решения для SAN, то основная часть мероприятия была посвящена таким темам, как «Основы Fibre Channel» и «Продукты и решения Brocade для сетей хранения данных». Николай Умнов сообщил, что главной тенденцией последнего времени является конвергенция, в результате чего все более заметную роль начинает играть технология FCoE. Но, тем не менее, по-прежнему наблюдается рост бизнеса на базе FC, который за два последних года увеличивался в среднем на 8%. Причем, начало его сокращения аналитики прогнозируют не раньше, чем на 2013 год. Показательным является тот факт, что по итогам опроса, проведенного в конце 2010 г, оказалось, что 78% решений по виртуализации построено на базе FC, 36% - на NFS, 23% - на iSCSI и только 4% - на FCoE. Поэтому у FC все еще хорошие перспективы, и производитель продолжает развивать свою линейку, включая в нее поддержку и более перспективных технологий.

Участники семинара познакомились с особенностями таки новинок Brocade, как, например, SAN-коммутатор Brocade 6510 с поддержкой до 48 портов 16 Гб FC и высокопроизводительный компактный маршрутизатор Brocade NetIron CER 2000 с поддержкой мультипротокольной коммутации по меткам (MPLS).

Архитектура Brocade CloudPlex – «облако» в «облаке»?
А в завершении мероприятия выступил региональный менеджер компании ADVA Штефан Реннеберг, который познакомил с решениями этого производителя для соединения площадок ЦОД с помощью оптических линий передачи. ADVA, базирующаяся в Германии, где находится и ее сборочные цеха, уже 15 лет работает в этой сфере, а ее оборот достиг 290 млн евро. В активе производителя полностью оптические коммутаторы на базе технологий WDWM и TDM. А решения нового поколения с поддержкой скорости 16 Гбит/с в ее линейке появятся в конце лета.