`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Apple Watch – забраться внутрь можно, хоть и сложно

+33
голоса

Хотите узнать как устроены современные «умные» часы? Не нужно рисковать собственными немалыми деньгами, достаточно позволить профессионалам реализовать инженерное любопытство.

Специалисты сайта iFixit сразу же вслед за началом продаж часов Apple Watch провели препарирование новинки, чтобы разобраться с тем, что же скрывается в ее недрах. Если вам некогда изучать описание во всех подробностях, поделюсь коротко самым важным, что вынес для себя из этого эксперимента.
Apple Watch – забраться можно, хоть и сложно
Сразу же за дисплеем, располагаются аккумулятор и модуль хаптической обратной связи Taptic Engine

Прежде всего, стоит отметить, что часики вполне подлежат ремонту и разборке. По рейтингу iFixit они получили 5 баллов из 10 возможных. По современным меркам, это весьма неплохой результат, особенно если учесть, что Apple Watch отвечают требованиям влагозащищенности по стандарту IPX7. А это подразумевает возможность опустить их в воду на глубину до 1 метра не дольше 30 минут. Впрочем, производитель в инструкции заявляет лишь о таких условиях попадания влаги, как прогулки под дождем или мытье рук. Опускание в воду не рекомендуется.

Apple Watch – забраться можно, хоть и сложно

По рейтингу iFixit, ремонтопригодность Apple Watch оценили в 5 баллов из 10 возможных

Разборка Apple Watch ведется со стороны дисплея, что логично, так как это наиболее подверженный повреждению узел. Поэтому заранее можно успокоить потенциальных покупателей – этот модуль заменить можно, хотя пока не понятно во что этой обойдется.

Сразу же за дисплеем находится ионо-литиевая батарея на 3.8 В емкостью 0.78 Вт*час. Так как у подобных аккумуляторов срок эксплуатации составляет примерно три года, хотя конечно убить их можно и гораздо быстрее, то бережливый обладатель часов вполне может рассчитывать на ее замену. Производитель обещает, что ее емкости 205 мА*час она в состоянии обеспечить работу Apple Watch на протяжении 18 часов в стандартном режиме, до 6.5 часов воспроизведения музыки, 3 часа разговора или 72 часа в экономном режиме Power Reserve mode.

Зарядка идет через оригинальный магнитный планарный разъем, расположенный в нижней части корпуса. А электронную начинку можно протестировать, не вскрывая корпус, с помощью специального разъема на боковой панели.
Apple Watch – забраться можно, хоть и сложно
Процессор находится в самых недрах корпуса, куда и добраться-то нелегко, не говоря уж о том, чтобы его заменить

А вот заменить «сердце» часов – процессор S1 – маловероятно, слишком уж густо опутана гибкими кабелями включающая его сборка. Впрочем, это вполне логично. Наверняка стоимость такого ремонта окажется сравнимой с покупкой новых часов.

Знакомство с конструкцией Apple Watch произвело на меня приятное впечатление, настолько она оказалась хорошо продуманной. Теперь подождем откликов по результатам длительной эксплуатации. Ведь только так можно действительно оценить все преимущества и недостатки решения.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT