Apple MacBook Pro: сквозь призму платформы Wintel

4 май, 2006 - 23:00Тарас Олейник

В прошлом номере мы обсуждали официальное появление пакета Apple Boot Camp, предназначенного для установки на новые компьютеры Intel-Mac операционной системы Windows XP. Как и предполагалось, количество пользователей, которые захотели познакомиться с продуктами Apple, в связи с этим существенно возросло. Поэтому мы решили оценить, как ведет себя детище Билла Гейтса на аппаратной платформе от Стива Джобса, а в качестве «подопытного» выбрали новейший лэптоп от Apple.

Apple MacBook Pro сквозь призму платформы Wintel

Apple MacBook Pro MA463

Процессор
Intel Core Duo T2400 (1,83 GHz)

Оперативная память
512 MB DDR2 SDRAM

Чипсет Intel 945PM

Экран 15,4" (1440×900)

Яркость экрана, max/min
160/0 кд/м²

Жесткий диск 100 GB (5400 об/мин)

Оптический привод
SuperDrive (DVD±RW)

Графический адаптер
ATI Mobility Radeon X1600, 256 MB

Устройство управления тачпад

Внешние разъемы
USB 2.0 (3), ExpressCard/34, DVI, RJ-45, FireWire, Optical SPDIF In/Out, Line In, HeadPhones

Сетевые возможности
1GbE LAN, AirPort Extreme (802.11G), Bluetooth 2.0+EDR

Дополнительное оснащение Web-камера iSight

Батарея литий-полимерная, 60 Вт·ч

Масса 2,54 кг

Габариты (Ш×Г×В) 35,7×24,3×2,59 см

Ориентировочная цена $2650

Предоставлен
Stealth, www.stealthcomp.com

Замечательные дизайн и конструкция; хороший дисплей; неплохие время автономной работы и производительность; возможность работы как с Mac OS X, так и с Windows XP

Для пользователей Windows XP будут непривычны клавиатура и однокнопочный тачпад; стоит также дождаться выхода окончательной версии Boot Camp

Судя по результатам нашего эксперимента, Apple может существенно потеснить остальных производителей Wintel-ноутбуков. Если захочет, конечно

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
О. Бендер

Большинство людей, владеющих английским, фразу «dreams are coming true» без лишних сомнений переведут как «мечты сбываются». Но в данном случае, по-видимому, слово «dreams» будет гораздо уместнее трактовать как «сны». Которые, как известно, бывают как довольно приятными, так и настоящими кошмарами, но при этом и те и другие вполне могут оказаться вещими.

Несмотря на заверения Apple в том, что ее системы не будут продаваться с Windows XP, некоторые компании (например, www.expercom.com) уже приступили к поставкам новых Mac'ов... да-да, именно с предустановленной ОС от Microsoft. Разумеется, пока лишь в качестве второй операционной системы, хотя пессимисты предрекают, что не за горами время, когда компьютеры со столь знакомым логотипом в виде яблока будут поставляться только с одной ОС – той, которая в умах пользователей прочно ассоциируется с окнами. Остается заодно вспомнить массу случаев, когда Apple сначала обещала одно, а потом вдруг совершала совершенно противоположные действия, и становится ясно, что самые мрачные кошмары приверженцев Mac'ов еще никогда не были столь близки к реальности.

Но так ли страшен Windows для Mac, как это изображают некоторые апологеты Mac OS X? Можно ли вообще эффективно использовать «неродную» операционную систему на ПК производства Apple? Какие могут возникнуть трудности, и есть ли пути их преодоления?

Чтобы ответить на все эти вопросы, было решено рассмотреть новый MacBook Pro по той же методике, которая выполняется нами для всех ноутбуков на Wintel-платформе. Итак, мы установили Boot Camp, дальше, следуя его инструкциям, проинсталлировали Windows XP и все необходимые драйверы. Что же у нас получилось?

Дизайн. Всем известно, что непревзойденный дизайн производимых Apple устройств является краеугольным камнем ее рыночной стратегии. Из всех виденных нами лэптопов по продуманности, завершенности и эффектности внешнего оформления с MacBook Pro могут посоперничать лишь очень немногие Wintel-ноутбуки – например, отдельные модели Sony VAIO.

Толщина корпуса MacBook Pro, выполненного из магниевого сплава цвета шампань, составляет ровно 1 дюйм. На крышке – лишь логотип компании, подсвечивающийся при работе мягким светом. В закрытом виде устройство производит впечатление «элегантной монолитности» – крепко, надежно и вместе с тем очень стильно.

Apple MacBook Pro сквозь призму платформы Wintel
Магнитный замок на разъеме питания предохраняет ноутбук от случайных повреждений

Оснащение ноутбука может сделать честь любому конкуренту из мира Windows. Процессор Intel Core Duo (1,83 GHz), 512 MB DDR2 SDRAM, видеоакселератор ATI Mobility Radeon X1600 (c внешним DVI-выходом!), жесткий диск SATA объемом 80 GB, оптический привод SuperDrive со щелевой загрузкой (однако без поддержки записи двухслойных DVD), встроенные адаптеры AirPort Extreme (802.11g), Bluetooth 2.0+EDR, Web-камера iSight и даже небольшой пульт ДУ. Недостает лишь встроенного модема – при необходимости подключения по коммутируемым линиям телефонной связи придется отдельно приобретать Apple USB Modem (или любой другой).

Дисплей. Широкоформатный (1440x900) 15,4-дюймовый экран нового Mac'a, по заявлениям производителя, на 67% ярче, чем у предыдущей модели (PowerBook G4). По нашим измерениям, его максимальная яркость составила 160 кд/м², чего вполне достаточно для большинства применений. Единственная претензия – при ее регулировке в Windows существует слишком значительный перепад между наивысшим значением яркости и следующим за ним, чуть меньшим, видимо, это один из моментов, которые предстоит исправить в финальном релизе Boot Camp. Углы обзора дисплея довольно приличны, цветопередача также неплоха, быстродействие среднее.

Клавиатура устройства значительно отличается от привычной для пользователей Windows-раскладки. Необычна ее конструкция: встроенный датчик внешнего освещения реагирует на темное время суток включением подсветки – светится каждая клавиша, что в высшей степени оригинально.

К сожалению, это преимущество оборачивается недостатком для отечественных пользователей, которые хотели бы самостоятельно локализовать англоязычный MacBook Pro. Для пущей красоты дизайнеры ноутбука разместили изображение букв алфавита точно по центру клавиш; однако при этом практически не осталось места для кириллической раскладки. Если же применить непрозрачные наклейки, то о подсветке клавиатуры можно будет забыть.

Многие необходимые для работы в Windows клавиши здесь отсутствуют – мы недосчитались привычных Insert, Backspace, Pause и PrintScreen. Впрочем, в случае необходимости все недостающие клавиши могут быть «нажаты» на экранной клавиатуре, имеющейся в стандартном комплекте Windows XP.

Тачпад поражает прежде всего своим огромным размером – действительно, есть где развернуться. К нашему величайшему сожалению, он оснащен лишь одной кнопкой, что делает работу в Windows крайне неудобной. Размеры этой кнопки, кстати, вполне позволяют разделить ее надвое, пусть даже лишь «виртуально» – чтобы при работе в Mac OS X она продолжала восприниматься как единое целое, а в Windows – ее левая и правая части вели себя как разные кнопки мыши. От того, будет ли это реализовано в следующей версии Boot Camp (или, если не позволяют аппаратные ограничения, – в новом лэптопе от Apple), в значительной степени зависит их популярность в среде пользователей ОС от Microsoft.

Размещение компонентов. Вынесенный на переднюю грань щелевой оптический привод – редкое для мира Windows решение. Он крайне эффектно смотрится с точки зрения дизайна, однако не сможет работать с дисками, отличными от стандартных по диаметру.

На правой стороне расположены разъемы DVI и Ethernet, порты USB и FireWire. Слева – аудиоразъемы, слот ExpressCard/34 (слота PCMCIA в системе нет) и разъем для подключения адаптера питания, выполненный крайне необычно, – штекер БП удерживает в гнезде магнитный замок, который легко размыкается, если к кабелю питания была приложена сила, способная повредить разъем или сдвинуть ноутбук (например, когда кто-то споткнулся о шнур и потянул его за собой).

Apple MacBook Pro сквозь призму платформы Wintel
Бета-версия Boot Camp содержит пока что неполный набор драйверов для Windows XP

Другие особенности. Учитывая предварительный статус Boot Camp, не приходится удивляться тому, что далеко не для всех устройств пока что предложены официальные драйверы, и в Device Manager еще довольно много «вопросительных знаков». Впрочем, это не мешает ноутбуку отлично работать в большинстве приложений (хотя наверняка со временем какие-то несовместимости все же обнаружатся) и показывать неплохие результаты в тестах.

Мы проверили время автономного функционирования MacBook Pro с помощью нашего обычного теста – Battery Eater'05. К сожалению, нам не удалось выставить яркость дисплея на стандартные 120 кд/м² из-за уже упоминавшейся ступенчатости ее регулировки, поэтому измерения проводились на максимальном значении. При полной загрузке система проработала 1 ч 25 мин, в режиме чтения – 2 ч 38 мин. Наверняка эти цифры в дальнейшем, с выходом новой версии Boot Camp, будут лишь улучшаться.

Что же касается быстродействия, то оно в данном случае полностью определяется платформой и находится на довольно высоком уровне. Впрочем, не обошлось и без нюансов: уже в ходе подготовки статьи в Сети распространилась информация о том, что частоты работы графического акселератора X1600 в MacBook Pro значительно занижены по сравнению с рекомендуемыми производителем. По мнению EE Times, это сделано для уменьшения тепловыделения системы, так как в процессе работы ее корпус разогревается довольно сильно.

Итоги и выводы

Высокий интерес, проявляемый в ходе тестирования сотрудниками редакции к тому, насколько жизнеспособным оказался гибрид Mac+Windows, довольно симптоматичен. Стив Джобс в очередной раз не прогадал, и количество покупателей компьютеров Apple может значительно возрасти в ближайшем будущем, причем для того, чтобы при работе на MacBook Pro в Windows они не испытывали ни малейших неудобств, осталось сделать очень немногое.

Тем не менее выход мобильных систем от Apple следующего поколения может стать настоящей «лакмусовой бумажкой». Если соответствующие изменения, затрагивающие, в основном, тачпад, клавиатуру и программное обеспечение, все же будут внесены самим производителем, это станет недвусмысленным свидетельством нового курса компании – на полноценное применение Windows XP на своих ПК. Дальнейшее развитие событий предсказать нетрудно – оценив рыночные перспективы, Apple все же вынуждена будет начать поставлять свои лэптопы с предустановленной Windows.

А вот если никаких изменений не последует и работа пользователей в Windows XP окажется менее удобной, чем в «родной» Mac OS X, значит, у компании совсем другие планы. И заключаются они в том, чтобы, открыв своим приверженцам доступ к богатейшему разнообразию ПО для Windows, все же продолжать пропагандировать Mac OS X как основную и единственную ОС для Mac. В этом случае, думается, Boot Camp в скором времени уступит место технологиям виртуализации, например таким, как Parallels.

Правда, есть еще и третий вариант. Компания вполне может начать производить две линейки собственных ПК – отдельно для Mac OS X и для Windows XP (естественно, с возможностью установки альтернативной ОС и в том и в другом случае) и, таким образом, убить сразу двух зайцев – не изменив приверженцам платформы Mac OS X, стать значительным игроком на рынке десктопов и ноутбуков для Windows. Но это уже совсем другие «dreams»...