Аналоговые квантовые компьютеры: принимаем желаемое за действительное?

30 март, 2015 - 15:01Леонід Бараш

Предстоит решить много проблем, прежде чем квантовая нормализация (общий метод нахождения глобального минимума), аналоговая версия квантовых вычислений, поспособствует решению задач комбинаторной оптимизации.

Традиционные вычислительные инструменты просто не достаточно мощны, чтобы решать какие-то сложные задачи оптимизации, как, например, сворачивания белка. Квантовая нормализация, потенциально успешная реализация аналоговых квантовых вычислений, привела бы к сверхпроизводительному вычислительному методу. Серия обзоров по этой актуальной проблеме в Europian Physical Journal Special Topics под редакцией Сея Судзуки (Sei Suzuki) из Медицинского университета Сайтама, Япония, и Арнаба Даса (Arnab Das) из Индийской ассоциации культивирования науки, Калькутта, Индия, фокусируется на состоянии дел и проблемах в области квантовой нормализации. Этот подход, если докажут его жизнеспособность, может значительно увеличить возможности крупномасштабных симуляций и революционизировать несколько научно-исследовательских областей, от биологии до экономики, медицины и материаловедения.

Канадская компания D-Wave проводит коммерциализацию, по ее утверждению, двух устройств для квантовой нормализации из 100 кубитов, начиная с 2011 г., и 500 кубитов с начала 2013 г.

«В отличие от бита в традиционном компьютере, который может принимать значения 0 или 1, квантовый бит (кубит) в квантовом компьютере может принимать значения, которые являются суперпозицией 0 и 1, подобно переключателю в состояние «включен и выключен» одновременно», - объясняет д-р Дас.

Проблема в том, объясняет д-р Судзуки, что «вычисление с помощью квантовой механики является технически сложным и, как считалось, нереальным до недавнего времени». До появления машин D-Wave, реализация и манипуляция такими состояниями суперпозиции в реальном оборудовании при малом числе кубитов (<10) казалось невыполнимой задачей. Взаимодействие с окружающей средой быстро разрушает такие странные суперпозиции состояний и превращает их в обыкновенные состояния 0 или 1. Как отмечает Судзуки, это происходит из-за недостатков методов, с помощью которых контролируют и защищают микроскопические элементы от разрушения.

В научном сообществе были сомнения, предоставляет ли технология D-Wave квантовую нормализацию на самом деле. «Обзоры в нашем последнем выпуске показывают, что работа машин D-Wave как квантовых компьютеров, что примечательно, оказалась, по существу, неубедительной, - объясняет д-р Дас, - и ученые не смогли окончательно выяснить, можно ли такое устройство квалифицировать как действительно квантовый объект».