Але нови ностра алес,

23 март, 2011 - 17:46Александр Черников
что означает «Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может», как говаривал кузнец Степан. Так, пожалуй, лучше всего выразить лейтмотив IT-семинара, прошедшего 17 марта в рамках выставки «Украина Аграрная – 2011».
 
Помню обложку очень старого номера «Техника — молодежи». Электротрактор, двигаясь на кабеле по суживающейся спирали, самостоятельно убирает урожай. Эх, романтика…
 
Если не вдаваться в подробности, теперь для подобных дел применяются информационные технологии, которые делают примерно то же самое, только гораздо более сложным способом.
 
Но вот что интересно — неизменными остается человеческий фактор, который, как известно, с технологиями особенно не считается. Впрочем, все это псевдонаучное словоблудие можно выразить одним словом: воруют…
 
Способы борьбы с воровством традиционны — учет и контроль. Вот пример ПО современно элеватора: каждая загружаемая и разгружаемая машина фотографируется.
 
Але нови ностра алес,
 
Достаточно распространенная сегодня технология — слежение за перемещениями техники с помощью GPS.
 
Але нови ностра алес,
 
Шпионская технология определения со спутника не включенных в кадастр, но засеянных земель — на снимке выделены сиреневым цветом.
 
Але нови ностра алес,
 
Ну и глобальная блок-схема современного аграрного информационно-учетного комплекса.
 
Але нови ностра алес,
 
Вот так. Пересортица и весовые погрешности на элеваторах, обработка чужих земель за наличный расчет, слив горючего механизаторами, тайные дополнительные плантации — только часть нарушений в сегодняшнем сельском хозяйстве: те, которые можно как-то нивелировать за счет внедрения IT. 
 
Но остаются недобросовестные результаты анализов, умышленная порча «черных ящиков» техники, списание части урожая за счет заведомо неверной трактовки спутниковых фотографий (испорченных вредителями или непогодой полей и садов) и многие другие лазейки, которые способен найти изворотливый человеческий ум.
 
Так хорошо все показанное выше или плохо? Кому как. Однозначно прибыль получают IT-компании, которые поставляют и обслуживают оборудование, или предоставляют определенные сервисы. Пользу из применения в целом не слишком дешевых IT извлекут только крупные хозяйства, Почему?
 
Але нови ностра алес,
 
Как видно на этом фрагменте слайда, чтобы получить дополнительную прибыль а агропроизводстве от использования IT, необходимо иметь не менее определенного числа гектаров. Да и прибыль эта должна быть весьма ощутимой, чтобы дополнительно беспокоиться еще и о бесперебойной работы своих компьютерных и измерительных систем — еще один гвоздь в гроб фермерства.
 
Так что автоматизация в агрокомплексе — дело сложное и малоблагодарное. Еще лет пять-семь многие компании, разрабатывавшие учетный софт, показывали его на компьютерных и отраслевых выставках. На прошедшем семинаре чуть ли не все ПО сельхозназначения представляли партнеры «1С», а основные экономические модули — только они.
 
Другими словами, уже сегодня многие полезные IT в сельском хозяйстве применять можно. Но вот насколько это нужно — должны сказать те, кто работает на земле.