Алан Матисон Тьюринг – машина и человек

25 июнь, 2012 - 17:47Леонід Бараш

23 июня 2012 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Алана Тьюринга – выдающегося английского математика, логика и криптографа, сформулировавшего теории, ставшие впоследствии основой вычислительной техники.

Его отец был государственным служащим в Индии, а мать – дочерью главного инженера мадрасской железной дороги.

В школе его успехи оценивались как выше среднего, хотя он высказывал много нестандартных идей при решении задач. Он глубоко изучил математику, практически самостоятельно, читал работы Эйнштейна по теории относительности и статьи Эддингтона по квантовой механике.

Несмотря на трудные школьные годы, Тьюринг в 1931 г. поступил в Кембриджский Королевский колледж с целью изучать математику. Кембридж оказался более благоприятным местом для оригинальных идей, чем школа.

В 1933 г. Алан начал проявлять интерес к математической логике. Окончив колледж в 1934 г, Тьюринг начал посещать углубленный курс оснований математики Макса Ньюмана. Там рассматривались такие вопросы, как теорема о неполноте Геделя и проблема разрешимости. Тьюринг начал работать над этими идеями.

В 1935 г. Алан Тьюринг в своей диссертации независимо доказал центральную предельную теорему и был избран членом Совета Королевского колледжа. В 1936 г. он удостоился премии Смита.

В 1936 г. Тьюринг публикует работу «О рекурсивных числах», в которой вводит абстрактную машину, впоследствии названную «Машиной Тьюринга», способной переходить из состояния в состояние, используя точный ограниченный набор правил (заданный конечной таблицей) и единственный символ, который считывается с ленты.

Хотя его статья содержала идеи фундаментально важные для математики и информатики, ее публикация в Proceedings of the London Mathematical Society встретила некоторые трудности. Дело в том, что Алонсо Черч в том же году опубликовал в American Journal of Mathematics статью «О неразрешимой проблеме в элементарной теории чисел», в которой также доказывал, что в арифметике не имеется процедуры разрешения. Подход Тьюринга существенно отличался от подхода Черча, но Ньюман убедил Лондонское математическое общество в необходимости публикации работы Тьюринга. Окончательная несколько пересмотренная статья Тьюринга содержала ссылку на результаты Черча и была опубликована в 1937 г.

Результатом дискуссии с Черчем было зачисление Тьюринга аспирантом в Принстонский университет в 1936 г., где он работал под его руководством.

В 1938 г. Алана Тьюринга пригласили в Government Code and Cypher School для работы над взломом кода немецкой «Энигмы». Блестящие идеи Тьюринга и разработка компьютера для помощи в дешифровке помогла сохранить жизнь многим солдатам.

В конце войны Тьюринг был приглашен в Национальную физическую лабораторию в Лондоне для разработки компьютера. Его предложения по Automatic Computing Engine (ACE) были представлены в марте 1946 г.

Тьюринг возвратился в Кембридж на академический 1947-48 год, где его интересы переместились далеко от компьютеров и математики. В частности, он изучал неврологию и физиологию. Тем не менее, он не забыл компьютеры совсем и писал для них программы.

В 1948 г. Ньюман был профессором в Манчестерском университете и предложил Тьюрингу прочитать курс лекций, на что последний согласился.

В 1950 г. Тьюринг публикует в философском журнале Mind работу «Вычислительные машины и разум». В ней он изучил проблему, которая сегодня лежит в основе искусственного интеллекта. Автор предложил тест, в котором подопытный должен был определить, с кем он разговаривает, с компьютером или человеком? Впоследствии он стал называться «тестом Тьюринга».

В 1951 г. Алан Тьюринг был избран членом Лондонского королевского общества, в основном, за его работы по машине Тьюринга. В 1951 г. он работает над приложением математики к биологическим формам и в 1952 г. публикует первую часть своего теоретического исследования морфогенеза. Тьюринг сделал также вклад в теорию элементарных частиц, предложив спиноры, и в теорию относительности.

Алан Тьюринг умер 7 июня 1954 г. от отравления цианидом калия при проведении опытов по электролизу. Цианид был обнаружен в недоеденном яблоке, лежавшем рядом с ним. Следствие пришло к выводу, что он покончил с собой, но его мать всегда утверждала, что это был несчастный случай.

Алан Матисон Тьюринг – машина и человек               Скульптура Алана Тьюринга в музее Bletchley Park