`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Acronis True Image 9.1: еще один шаг к совершенству

0 
 

Назначение некоторых видов системных утилит на первый взгляд настолько незатейливо, что их функциональность кажется очевидной, и дальнейшее развитие таких приложений представляется маловероятным. Тем бo2льшее уважение вызывают стремление и способность отдельных разработчиков методично совершенствовать свои программы, от версии к версии расширяя возможности. В качестве примера подобной находчивости рассмотрим последнюю редакцию пакета Acronis True Image Workstation.

Программу True Image от российской компании Acronis новинкой не назовешь, она существует уже много лет и хорошо знакома пользователям. Ее назначение – создание образов и восстановление информации на жестких дисках и логических разделах. Однако последние несколько лет разработчики решили сосредоточить свое внимание на корпоративном рынке и функциональность пакета стала развиваться в направлении универсального комплекса для резервного копирования информации в компьютерной сети предприятия с возможностью удаленного управления процессом.

Acronis True Image 9.1 еще один шаг к совершенству

В состав семейства Acronis True Image 9.1 входят четыре отдельных продукта, отличие между которыми заключается в поддерживаемых операционных системах и, отчасти, в доступных функциях. Впрочем, последние, в основном, зависят именно от выбранной платформы. Server для Windows предназначен для восстановления данных на серверах, работающих под управлением Microsoft Windows 2000, 2003 или NT 4.0. Есть версии для Linux, для рабочих станций (Workstation), а самая полная – корпоративная (Enterprise) – может быть установлена на любой из доступных ОС. Мы же рассмотрим Workstation, как наиболее оптимальную, на наш взгляд, для организации резервного копирования в однородной локальной сети, построенной с использованием распространенных продуктов компании Microsoft – Windows XP, 2000, NT 4.0, 98 и Millennium.

Одной из отличительных черт системы является модульная структура – фактически пакет состоит из семи самостоятельных приложений, которые устанавливаются по отдельности. Поскольку продукт предназначен для организации резервного копирования и восстановления информации в корпоративной сети, представляется разумным разместить компоненты на разных компьютерах, возложив таким образом на каждый из них определенную задачу. Более того, любую составляющую комплекта можно извлечь (правый щелчок мыши на имени в основном окне инсталлятора) и сохранить на локальном или сетевом диске в виде файла с расширением *.MSI, а затем использовать его для установки, модификации или восстановления данной программы, в том числе удаленно.

Для работы True Image Workstation необходимо наличие сервера лицензий. Без него приложение функционирует в демонстрационном режиме, поэтому при развертывании системы есть смысл первым делом установить именно License Server, в который из буфера обмена или из текстового файла (что особенно удобно при большом количестве приобретенных лицензий) экспортируются серийные номера. Затем можно приступать к следующим этапам.

Несмотря на простое управление, основанное на пошаговых мастерах, и наличие русского интерфейса, пакет ориентирован, в первую очередь, на системных администраторов. Для облегчения их труда предназначена Консоль управления, с помощью которой установку компонентов на рабочих станциях в сети и их настройку можно осуществлять дистанционно, имея, конечно, соответствующие права доступа.

Как и в любой системе, построенной по принципу клиент-сервер, для Acronis True Image необходимо наличие на ведомых компьютерах Агента. На машинах, работающих под Windows, его можно инсталлировать либо через консоль управления, в том числе в скрытом режиме, не требующем вообще никакого участия пользователя, либо локально, с помощью установочного файла, предварительно извлеченного из общего пакета и сохраненного в сети.

Компонент Acronis Backup Server предназначен для автоматизированного хранения образов на компьютере, на котором он установлен, в том числе на ленточных носителях и других подобных устройствах, подключенных к нему. Удаление файлов производится в заданной последовательности или по истечении определенного периода времени, в соответствии с правилами, созданными администратором для каждого пользователя. Управление групповыми операциями резервного копирования и восстановления дисков, а также наблюдение за ходом их выполнения осуществляется с помощью модуля Acronis Group Server.

Acronis True Image 9.1 еще один шаг к совершенству
Консоль Acronis позволяет устанавливать необходимые компоненты на удаленный компьютер и управлять операциями резервного копирования и восстановления данных на нем

Основным же приложением, как и прежде, остается Acronis True Image – именно оно ответственно за выполнение всех операций по резервному копированию. Причем в качестве источника выступают не только жесткие диски и разделы на них, но также отдельные папки и даже файлы. С его помощью можно восстанавливать поврежденную информацию и клонировать диски, проверять целостность образов и редактировать их (через меню Подключить образ). К тому же посредством True Image Workstation осуществляется управление Зоной безопасности. Концепцию этого защищенного раздела на диске для хранения образов мы уже рассматривали на страницах нашего журнала, в том числе и в публикациях, посвященных более ранним True Image, поэтому ознакомимся лучше с особенностями последней версии.

Среди существенных нововведений отметим реализацию еще одного вида резервного копирования – дифференциального. Напомним, что до сих пор пакет поддерживал полное копирование, при котором в образ сохраняются все данные по состоянию на момент его создания, и инкрементное – в дополнение к исходному каждый раз образуется файл, содержащий только данные, изменившиеся с момента создания последнего образа. Первый из способов позволяет восстановить поврежденный раздел за минимальное время, но поглощает значительные объемы дискового пространства – он наилучшим образом подходит для регулярного возвращения системы в исходное состояние. Второй – менее емкий, но более медленный, поскольку обработка всей цепочки инкрементных приращений производится последовательно – хорош в случае, когда предполагается возвращение к какому-либо из промежуточных состояний.

Дифференциальное копирование отличается от инкрементного тем, что все модифицированные данные сводятся воедино, т. е. полный образ диска всегда сопровождается только одним дополнением, содержащим все изменения. При этом методе восстановление происходит быстрее, но данные воссоздаются только на момент последнего обновления.

Отметим, что при дефрагментации дисков расположение данных на нем меняется, вследствие чего размеры дифференциальных и инкрементных архивных файлов могут существенно возрасти. Поэтому разработчики рекомендуют после такой процедуры формировать новый полный образ.

Несомненный интерес представляет функция быстрого инкрементного и дифференциального копирования, при котором True Image определяет изменился ли файл только по его размеру и дате последнего сохранения. Именно она применяется как выбор по умолчанию в настройках программы. Если же по какой-либо причине необходимо, чтобы проверялось и содержимое файла, быстрый режим следует отключить.

К важным новшествам относится опция аппаратно-независимого восстановления системы Acronis Universal Restore, реализованная в виде самостоятельного приложения, которое приобретается отдельно и устанавливается в качестве дополнения к Acronis True Image Workstation. Она позволяет клонировать диск на новом компьютере с другой аппаратной конфигурацией, а также развернуть образ на машине после модернизации или замены вышедшего из строя оборудования.

Acronis True Image 9.1 еще один шаг к совершенству
Для использования функции Acronis Universal Restore необходимо перед созданием образа сделать соответствующие настройки в параметрах восстановления

Суть проблемы заключается в том, что если аппаратные средства целевой машины несовместимы с важнейшими драйверами, содержащимися в образе, например после замены материнской платы или установки другого типа процессора, то операция клонирования может завершиться неудачей. Для обеспечения совместимости оборудования при восстановлении или переносе данных на компьютер с иной конфигурацией и предназначена Acronis Universal Restore. В общем случае поиск необходимых драйверов аппаратно-зависимого уровня (HAL) и контроллера жесткого диска осуществляется в стандартных папках Windows. Новая же функция позволяет указать дополнительные места, например в сети, причем эти установки будут иметь приоритет перед стандартными. Однако соответствующие настройки в пункте Параметры восстановления по умолчанию необходимо сделать до создания образа.

Еще одной интересной находкой разработчиков является функция Acronis Snap Restore, которая допускает работу на компьютере до завершения восстановления данных, практически сразу же после начала процесса. Это стало возможным благодаря тому, что при использовании Snap Restore приложение Acronis True Image Workstation, в первую очередь, перезаписывает важнейшие системные файлы. Затем все запросы перехватываются с помощью специальных драйверов, и данные, необходимые для работы пользователя, извлекаются в приоритетном порядке. В это же время в фоновом режиме происходит полное посекторное восстановление диска, следовательно, простой при выходе из строя сервера или рабочей станции можно свести к минимуму.

Однако функция имеет ряд существенных ограничений. Во-первых, Snap Restore работает исключительно при восстановлении образа с операционной системой, расположенного в Зоне безопасности, причем Windows 98 и Millennium не поддерживаются. А во-вторых, при этом методе системный диск возобновляется только целиком, поэтому архив в обязательном порядке должен содержать все его разделы, включая скрытые и служебные, иначе они будут утеряны.

Хорошим подспорьем для администраторов, планирующих использовать в локальной сети систему резервного копирования на основе Acronis True Image Workstation, окажутся свойства тонкой настройки его производительности (пункт Быстродействие в настройках). Тут можно задать приоритет процесса, а также установить скорость записи на жесткий диск и передачи данных по сети. Все вместе они позволят достичь необходимого баланса между скоростью работы True Image и других приложений.

Для уменьшения размера образа файл подкачки Windows в него не включается. К тому же, в настройках резервного копирования можно повысить степень сжатия (правда время выполнения операции при этом также возрастет), и посредством пункта Исключение файлов отказаться от помещения в архив определенных типов файлов, например временных.

Подводя итоги хотелось бы отметить, что несмотря на определенную консервативность пакетов для резервного копирования и клонирования дисков, прогресс в развитии Acronis True Image заметен даже по сравнению с предыдущей версией, вышедшей только в сентябре прошлого года. Очевидно, что основные усилия разработчиков направлены на повышение скорости работы и минимизацию времени простоя в случае сбоев, на максимальную автоматизацию процесса восстановления данных, а также на распределение нагрузки между компонентами системы таким образом, чтобы наиболее рационально использовать ресурсы корпоративной сети. Конечно, совершенству нет предела, в случае True Image хотелось бы поменьше ограничений в работе приложений. Не лишней для Acronis Media Builder была бы и возможность создания загрузочных дисков на DVD – она позволила бы размещать на одном носителе сразу и программные модули и образ системы. Однако, эти пожелания ни в коей мере не умаляют достижений, достойных подражания.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT