Abit IC7-MAX3 -- платформа для показательных выступлений

22 сентябрь, 2003 - 23:00Денис Хлебосолов
Опробовав технологию OTES на видеокартах, Abit решила перенести ее в сектор высокопроизводительных материнских плат. Более подробно узнать о принципах ее работы можно из статей, посвященных видеокартам ("Компьютерное Обозрение", # 33, 2003; # 43, 2002), а в данном обзоре мы расскажем, каким образом эта технология нашла свое применение на системной плате.

Abit IC7-MAX3 -- платформа для показательных выступлений
Система Abit OTES на плате
С первого взгляда на IC7-MAX3 можно предположить, что OTES применяется для дополнительного отвода тепла от гнезда процессора. Однако на самом деле это не всегда так, и в большинстве случаев OTES окажется эффективной лишь для охлаждения модуля VRM. Сам модуль также заслуживает отдельного рассмотрения. Даже на современных материнских платах нечасто встретишь четырехканальную систему преобразования питания. Расположение элементов VRM напоминает букву "Г"; прозрачный пластиковый воздуховод аналогичной формы, имеющий алюминиевые радиаторы для транзисторов, накрывает весь модуль. Однако реализация системы циркуляции воздуха выглядит достаточно странно. Открытая часть воздуховода находится в непосредственной близости от стенки процессорного радиатора, а тыльная его часть, направленная на материнскую плату, оказалась закрытой. Недостатки такой компоновки очевидны: относительно малая мощность вентилятора, расположенного на задней панели, и небольшая высота воздуховода неспособны существенно снизить температуру процессорного кулера при значительном ухудшении воздушного потока, проходящего через VRM. Можно сделать вывод, что задуманный инженерами Abit эффект от применения технологии OTES на этой материнской плате будет наблюдаться в случае использования штатных "овальных" кулеров (идущих в комплекте со старшими моделями процессоров Pentium 4), в которых ребра расположены по направлению воздушного потока, либо иных охладителей, имеющих нестандартную конструкцию. Во всех остальных случаях положительного результата, скорее всего, не будет.

Abit IC7-MAX3 -- платформа для показательных выступленийТеперь самое время рассмотреть, какую практическую ценность имеет столь необычная материнская плата. Итак, IC7-MAX3 построена на наборе системной логики i875P от Intel. На PCB расположены шесть (!) распаянных портов SATA, два из которых относятся к южному мосту ICH5R и могут работать в режимах RAID 0/1, остальные четыре появились благодаря применению контроллера от Silicon Image, в этом случае возможно "построить" RAID-массив уровня 0 + 1. Честно говоря, представить два массива на интерфейсе Serial ATA в рамках одной, наверняка домашней, системы очень сложно. Но не будем спешить с выводами, и для стандартного PATA-интерфейса Abit приготовила большой сюрприз. На самом деле, в портах IDE нет ничего особенного, их два, реализованы они исключительно благодаря южному мосту, следовательно, никаких дополнительных контроллеров и RAID-технологий не применяется. Особенность заключается в системе Secure IDE. В принципе, данная технология напрямую не связана с материнской платой Abit, а чтобы полностью описать ее, понадобится отдельная статья, поэтому мы остановимся лишь на ее практической реализации. Secure IDE -- это совершенно автономный модуль, построенный на микроконтроллере eNOVA X-Wall от Enova Technology. Он имеет один специализированный порт IEEE-1394, используемый в качестве интерфейса для связи с FireWire-ключами, содержащими управляющий код. Модуль вставляется непосредственно в порт IDE на материнской плате, а уже с ним стандартным ATA-шлейфом подсоединяется жесткий диск. В комплекте идет шнур для подключения ключа, выходящий через планку на задней панели.

Abit IC7-MAX3 -- платформа для показательных выступлений
Принцип работы технологии Secure IDE
Вся эта система должна работать следующим образом: перед запуском компьютера вставляем FireWire-ключ "SKey" в соответствующий разъем, включаем, дожидаемся окончания загрузки операционной системы, после чего ключ вынимаем и работаем. В случае отсутствия ключа BIOS системы просто "не увидит" жесткого диска, подсоединенного к контроллеру. Но защитой от несанкционированной загрузки дело не ограничивается. Криптографический чип, применяемый в Secure IDE, поддерживает шифрование по стандарту DES (US Data Encryption Standart) с 40-битной длиной ключа. Чип способен на лету шифровать данные со скоростью 1,6 GBps, т. е. все данные записываются на HDD в зашифрованном виде, и прочитать их без помощи ключа практически невозможно. Для потребительского рынка это действительно новое слово в защите данных. Дополнительную информацию по технологии Secure IDE можно найти на сайте www.enovatech.com.

После краткого знакомства с двумя, безусловно, интересными технологиями рассмотрение остальных "заурядных" технических спецификаций IC7-MAX3 может показаться скучным. Но в любом случае такие продукты надо оценивать в комплексе, поэтому мы остановимся лишь на примечательных моментах. Так как заднюю панель платы венчает кулер системы OTES, места для стандартных портов COM и LPT просто не осталось (их не вынесли даже на отдельную планку). Зато есть разъемы S/PDIF in/out, пять аудиоразъемов, четыре порта USB 2.0, один -- IEEE 1394 и Gigabit Ethernet от Intel. На дополнительной планке расположены еще два разъема USB и два mini/FireWire. В комплекте присутствуют все необходимые шлейфы и полный набор инструкций.

BIOS Setup лишний раз подтверждает теорию об экстремальной направленности материнской платы. Признаться, такого обилия доступных настроек не встретишь даже в инженерных образцах, не говоря уже о готовых продуктах. Одних только позиций, относящихся к работе контроллера памяти, мы насчитали 11 штук! Однако отсутствие возможности "явным" образом управлять режимом PAT и параметрами обновления памяти несколько разочаровало. Заметим, что даже применение в тестировании модулей памяти производства Corsair и GEIL не позволило задействовать и половину из доступных настроек. Более того, режимы AUTO и By SPD вовсе не гарантировали стабильной работы даже на штатных частотах. В общем, данный BIOS Setup -- явно для любителей сидеть "долгими зимними вечерами", оперируя многочисленными настройками, для прибавки еще десятка "попугаев" в тестах а-ля 3DMark.

При выборе методов тестирования мы руководствовались направленностью данного продукта (которую отражает название материала) на достижение максимально возможных показателей производительности благодаря "разгонному" потенциалу и массе настроек. Поэтому в качестве тестов были использованы пакеты 3DMark2001SE, 3DMark2003, Unreal Tournament 2003 и программа Cache Burst 32. Тестовый стенд также подбирался соответствующим образом: процессор Pentium 4 3,2 GHz, память GEIL PC4200 (2 512 MB), видеокарты: Abit Siluro FX5900 128 MB, Gygabyte Radeon 9800PRO, жесткий диск Western Digital W300BB, OC Windows XP Proffesional (SP1).

Abit IC7-MAX3 -- платформа для показательных выступлений
Чипсет Intel 875P
Слоты расширения AGP PRO 8X/5 -- PCI
Cлоты памяти DIMM 4 (2 x 2)
Интерфейсы SATA/IDE 6/2
Ориентировочная стоимость $250
Отдельная стоимость Secure IDE $55
Предоставлен Abit, www.abit.com.tw
+ Богатые возможности разгона; высокая производительность
- Сложная настройка; высокая цена
! Скорее демонстрация силы и уникальных технологий, чем сбалансированное решение; продукт для серьезных энтузиастов
Abit IC7-MAX3


Тестирование

Abit IC7-MAX3 -- платформа для показательных выступлений
Модуль Secure IDE с ключом "SKey"
Посмотрим на показатели скорости работы с памятью в тесте Cache Burst 32. В среднем скорость чтения и записи при максимальном разгоне возросли на 17% по сравнению с показателями неразогнанной системы. Но в данном случае более интересен качественный, нежели количественный показатель. Совершенно определенно можно констатировать "рождение нового чемпиона" по скорости работы с подсистемой памяти в среде i875P. Правда, есть одно маленькое "но" -- как мы уже говорили, для достижения таких результатов понадобятся скоростная память, умение профессионально оперировать настройками BIOS Setup и очень быстрый процессор. В штатных режимах, с обычной памятью и средней линейкой процессоров Intel, ничего особенного в плане производительности заметить не удалось. Анализ результатов в "таблице рекордов", в общем-то, подтверждает уже сказанное. Если добавить к этой системе еще и самую быструю видеокарту, смело записывайте себя в ряды потенциальных "рекордсменов", благо, тестовых пакетов и программ, где можно померяться силами с аналогично настроенными пользователями, -- предостаточно.


Таблица "Рекордов"

Тестовый пакет P4 3,6 GHz, Abit Siluro FX5900 (500/950 MHz) P4 3,6 GHz, Gigabyte Radeon 9800 Pro (400/800 MHz)
3DMark2001 SE (1024 x 768 x 32), default 19 694 21 000
3DMark2001 SE (1600 x 1200 x 32), default 14 312 14 915 (5-е место сайта Futuremark)
3DMark2003 b.330 (1024 x 768 x 32), default 6908 6591
Unreal Tournament 2003 (1024 x 768 x 32) 284 fps 267 fps


Выводы

Безусловно, технология OTES в случае применения ее на материнской плате потенциально может оказаться полезной, но, опять же, в строго регламентируемых случаях. Модуль Secure IDE как реализация одного из методов защиты данных однозначно заслуживает положительной оценки, но исключительно как отдельное решение. Поэтому поставленные данной технологии плюсы относятся к IC7-MAX3 лишь косвенно.

В заключение попробуем развить мысль, прозвучавшую в названии материала. Потенциал этой материнской платы в отношении производительности поистине огромен. Но, согласитесь, кроме быстродействия, есть еще и другие немаловажные моменты, которые необходимо учитывать: стабильность, сбалансированность, оправданность цены. Первый параметр мы уже упомянули, что же касается второго, отметим следующее: реализация сразу двух RAID-контроллеров на шести портах SATA и, опять же, Secure IDE хорошо бы смотрелись на другой материнской плате, ориентированной на стабильную работу. По нашему мнению, использование RAID-массивов и шифрование данных на экстремально "разогнанном" компьютере будет выглядеть немного странно. Одним словом, сложно найти компромисс между взаимоисключающими технологиями, а вот цена такого комплекта оказывается достаточно высокой. Вместе с тем наверняка для многих энтузиастов "самосборки" такая плата может стать настоящей мечтой, а минусы (которые неизбежны в имиджевых решениях) с головой покроются огромными возможностями, предоставляемыми этим изделием.

Видеокарта Gigabyte Radeon 9800 Pro предоставлена
компанией "Версия": тел. (044) 554-2747