`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ABBYY: государство уделяет недостаточно внимания борьбе с компьютерным пиратством

0 
 

Ведущий мировой разработчик ПО в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных компания ABBYY в рамках пресс-конференции «Бизнес и государство в борьбе против интеллектуального пиратства в ИТ-сфере: роли и взаимодействие» осветила проблемы и перспективы борьбы против использования и распространения контрафактного программного обеспечения.

ABBYY для успешной борьбы с компьютерным пиратством нужно совершенствовать законодательство и правоприменительную практику
Виталий Тищенко: «Преодолеть проблему компьютерного пиратства можно только совместными усилиями атакуя правонарушителей со всех сторон. В этой связи компания ABBYY Украина намерена расширять сотрудничество с собственниками интернет- ресурсов и вносить предложения по изменению законодательства»
По результатам исследования профильной международной организации BSA (Business Software Alliance), работающей в Украине с 2008 г., уровень пиратства в нашей стране оценивается в 85%, при этом наиболее популярны приложения для домашнего использования (игры, обучающие программы, пр.), а наименее — экономическое ПО. На общем фоне уровень пиратства по продуктам ABBYY не слишком высок, 62% в сегменте корпоративных продуктов.

Среди основных причин столь неутешительной статистики — ментальность, недостаточные финансовые возможности компаний, ненаказуемость (сейчас факты наказания единичны, а само преследование — бессистемно), а также недостаток законодательных норм, детально регламентирующих ответственность.

Компания ABBYY в отношении персональных пользователей контрафактного ПО не проводит активных действий, ограничиваясь разъяснительной работой, воспитанием культуры использования легального ПО и экономическими методами — ее продукты финансово доступны для широкого круга лиц. В отношении же корпоративных пользователей пиратских копий ПО ведется активная борьба с привлечением правоохранительных органов.

Как подчеркнул генеральный директор компании ABBYY Украина Виталий Тищенко «свою деятельность компании должны строить на легальной основе, в том числе, используя лицензионное программное обеспечение. Эту информацию мы доносим до них всеми доступными способами, а в случае отказа от добровольной легализации, прибегаем к более жестким мерам».

Если в 1990-е годы пиратские копии программ распространялись, как правило, из рук в руки, то к концу 1990-х оно оформилось в отдельный вид бизнеса (причем весьма прибыльного) по распространению дисков. В последние три года, с ростом интернет-аудитории, наблюдается миграция пиратов в Интернет и кризис магазинов, распространяющих пиратские диски. Законодательство (что естественно) не успевает за новинками технологий и уже сегодня Интернет позволяет использовать такие методы распространения контрафактного ПО, которое сложно, либо вообще невозможно пресечь в условиях существующего законодательства и правоприменительной практики.

Так, по мнению Романа Солода, специалиста по защите авторских прав компании ABBYY Украина, сегодня крайне необходимо расширять круг лиц, ответственных за распространение программного контрафакта. Например, в Украине отсутствует механизм привлечения к ответственности собственников файлообменных ресурсов. Кроме того, нужно увеличивать ответственность за нарушение авторских прав — зачастую большинство преступников отделываются незначительными штрафами. Более того, отсутствие правоприменительной практики и прецедентов позволяет судам даже после вынесения обвинительного приговора в рамках уголовного дела об использовании контрафактного ПО оставлять без рассмотрения сопутствующие гражданские иски о возмещении ущерба.

Прежде всего, ABBYY Украина задействует эффективные экономические методы, предлагая специальные цены и условия закупок ПО для государственных органов и предприятий, а также особые условия приобретения для корпораций ограниченных по времени лицензий. Кроме того, компания защищает свои права привлекая правоохранительные органы: только за 2011 г. было проведено 25 проверок, в результате которых возбуждено 22 дела, прямой ущерб по ним оценивается в 700 тыс гривен. С целью противостояния интернет-пиратству компания сотрудничает с собственниками интернет-ресурсов — в нынешнем году удалось закрыть 2120 нелегальных раздач.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Интеллектуальная собственность маст дай, даже в Европе в парламенты проходят депутаты от пиратской партии, у нас же при наших зарплатах это должна быть вообще правящая партия ;-)

Это все распространенное заблуждение что "программист не будет работать над исправлением ошибок" он и так в большинстве своем не работает над эти, даже в коммерческих продуктах, в основном там стараются переименовать баги фичами и быстрее выпустить новую версию, что б не латать старую и так до бесконечности. Все будет работать как работало, ведь абсолютно все ныне развитые страны, во время того как он только поднимались на нынешний "пьедестал" беззастенчиво воровали все что плохо лежало, далеко не только интеллектуальную собственность, но и колонные с древних храмов, специалистов, вообще все. А теперь они еще будут учить всех про то что хорошо, а что плохо. Это на самом деле служит только цели законсервировать процветание одних и нищету других.

Знакомы ли Вы с программистами, которые работают над исправлением ошибок ? В целом, такие программисты даже в разговоре сильно отличаются от других программистов. Поэтому, обобщать наверно не стоит.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT