ABBYY FineReader 10 Corporate Edition: один для всех

13 июль, 2010 - 18:06Игорь Дериев

Качественные инструменты достаточно дороги. В области ПО это так же справедливо, как и в любой другой. Причем совершенно очевидно, что большинством из них мы не будем пользоваться ежеминутно или даже ежедневно. Так стоит ли покупать, или проще от случая к случаю одалживать у соседа? К счастью, специфическая природа ПО позволяет очень просто и удобно отдать его в «кооперативное» владение, особенно в рамках компании.

ABBYY FineReader 10 Corporate Edition один для всех
 

ABBYY FineReader давно зарекомендовал себя как полезный, мощный, развивающийся в ногу со временем инструмент. Последняя, 10-я версия дает возможность корректно воссоздавать структуру оцифровываемых документов, лучше обрабатывать фотоснимки и пр. Однако если сотрудникам (во всяком случае, их большинству) FineReader бывает нужен лишь эпизодически, обеспечение всех персональными лицензиями кажется избыточным и экономически неэффективным. Поэтому ABBYY предлагает еще один, ориентированный на малые и средние компании вариант, при умелом использовании гораздо более выгодный. Это FineReader Corporate Edition (CE), порядковый номер версии которого также 10, хотя он и вышел на полгода позже персональных редакций (и вообще говоря, является их функциональным надмножеством). Коробочная версия данного продукта, содержащая только одну распределенную (concurrent) лицензию, стоит в два с лишним раза дороже Professional, но она позволяет легально развернуть FineReader на всех офисных компьютерах с тем, чтобы в любой момент ПО реально использовалось только на одном из них. Естественно, это не значит, что единственной лицензии хватит на все случаи жизни, если потребуется, можно докупить дополнительные, более того, существует и другая их разновидность – per-seat, жестко закрепляемая за рабочей станцией. Оптимальное количество (и сочетание) будет зависеть от многих факторов, около ста лет назад решение подобных задач для обеспечения телефонной связи привело к возникновению целого раздела математики – теории массового обслуживания, но для небольшой организации вполне хватит эмпирического подхода, хотя, безусловно, лицензии выгоднее покупать сразу необходимым пакетом.

ABBYY FineReader 10 Corporate Edition один для всех
Внешне FineReader CE мало отличается от Professional, хотя некоторые элементы интерфейса призваны отразить дополнительные возможности, в частности в области сотрудничества

Поскольку FineReader CE предполагает достаточно гибкое управление лицензиями, в комплекте поставки с ним идет специальный компонент – сервер лицензий, который, вопреки своему названию, может быть установлен и на клиентскую машину (в том числе виртуальную), так как, по сути, не несет вычислительной нагрузки. Он лишь принимает по сети обращения экземпляров FineReader и на основании собственной конфигурации выдает им лицензии. Последние можно объединять в пулы, закрепляя за ними конкретные рабочие станции, хотя в простейшем случае никаких дополнительных действий не требуется – распределенные лицензии автоматически сводятся в единый пул, по очереди выделяются клиентам и освобождаются по завершении их работы. Все необходимые операции, в частности текущий контроль, выполняются в специальной консоли, которая может быть установлена отдельно на любой подходящий компьютер.

Относительно просто развертывается и FineReader CE. Руководство администратора описывает различные возможные сценарии, в том числе основывающиеся на механизмах Active Directory или Microsoft System Management Server, хотя в небольшой организации достаточно создать и открыть для совместного доступа папку с дистрибутивом (в который автоматически пропишутся реквизиты сервера лицензий), а после выполнить вручную инсталляцию на нужных рабочих станциях. Таким образом, пакет вполне пригоден для использования даже в малых компаниях, где не предусмотрен выделенный технический персонал.

ABBYY FineReader 10 Corporate Edition один для всех
В настройках Hot Folder можно указать все основные параметры обработки заданий

Из всего вышесказанного следует еще один важный вывод: несмотря на название Corporate, пакет реализует исключительно клиентскую модель вычислений, т. е. каждый пользователь работает на своем месте с персональным экземпляром ПО. Если вдуматься, то даже обеспечиваемая возможность применения FineReader CE в терминальных системах (при этом допускаются только распределенные лицензии) не является исключением из правила. Соответственно, заказчику необходимо самостоятельно позаботиться об интеграции ПО с аппаратным обеспечением. К примеру, некоторые МФУ комплектуются специальными программными средствами, обеспечивающими сетевое сканирование (по аналогии с сетевой печатью). Однако, вопреки своей кажущейся очевидности, это вовсе не повсеместное явление, и, как нам представляется, по вполне понятной причине: ведь пользователь должен поместить в устройство оригинал, вернуться на рабочее место и выполнить сканирование, затем забрать оригинал – много лишних действий и далеко не всегда удобно. Поэтому практически все МФУ для рабочих групп предусматривают более простой вариант: управление заданием сканера с аппаратной консоли и передачу результата оцифровки на удаленный компьютер. Вот эту-то схему FineReader CE поддерживает в полной мере: специальный программный монитор-планировщик ABBYY Hot Folder контролирует появление в указанных папках (в том числе на FTP-серверах и в почтовых ящиках Microsoft Outlook) новых файлов определенных типов и обрабатывает их с учетом своих настроек. Впрочем, при желании всегда можно реализовать и сетевое сканирование, если воспользоваться сторонним ПО вроде BlindScanner.

ABBYY FineReader 10 Corporate Edition один для всех
Сервер и менеджер лицензий являются характерными признаками корпоративных продуктов

ABBYY Hot Folder – не единственный дополнительный компонент, отличающий FineReader CE от Professional. Корпоративная редакция также включает ряд интересных функций коллективной работы, в частности возможны централизованное формирование и применение пользовательских языков и подключаемых словарей, а также совместное редактирование документов. Для реализации последней достаточно разместить документ в общедоступной сетевой папке, после чего все сотрудники смогут добавлять в него страницы и выполнять привычные действия. При этом страница является минимальной структурной единицей – пока с ней кто-то работает, для остальных она блокируется. Текущее состояние – кем создана и открыта, была ли уже распознана – отображается во всплывающих подсказках в окне «Страницы». Режим, конечно, имеет некоторые ограничения, однако вполне пригодится в определенных сценариях. FineReader CE также предоставляет возможность сохранения результатов распознавания в библиотеках SharePoint (хотя совместимость с 2010-й версией, кажется, еще не обеспечена), где коллективная работа над ними может быть продолжена уже в офисных приложениях.