802.11n для домохозяек?

7 сентябрь, 2010 - 12:45Игорь Дериев

Снова касаюсь непрофильной для меня темы :) Но есть повод. Если прежде мой опыт с Wi-Fi в целом соответствовал концепции plug-and-play (естественно, однажды пришлось вникнуть в сопутствующие средства безопасности), то с развитием этой технологии, нацеленной, казалось бы, на самое массовое применение, пришлось вникать.

Недавно понадобилось развернуть беспроводную точку доступа: принять Интернет по Ethernet, раздать по Wi-Fi. В результате, кроме всего прочего, познакомился с торговой маркой Tenda, продукция которой, судя по отсутствию в hotline.ua, только-только появляется на нашем рынке. Еще одна китайская компания, заслуживающая уважение уже хотя бы тем, что что-то делает. Спектр оборудования достаточно типичен, в основном – без изюминок и излишеств (характерные особенности: белый глянцевый пластик для лицевых панелей и довольно компактные размеры), зато очень недорого. Взял точку W311R+, чтобы сразу заменить антенну на более мощную) и USB-адаптер W311U (для страховочного «родного» комплекта) – оба 802.11n 150 Мб/с.

Как известно, стандарт 802.11n окончательно утвержден только год назад. До того было опубликовано более десятка его черновиков, а сертификация началась с Draft 2.0 от 2007 г. Соответственно, имеющееся у меня оборудования достаточно разношерстно и просто напрашивается на какие-то проблемы несовместимости :) В частности, есть еще два адаптера: встроенный в ноутбук Intel 4965AGN и D-Link DWA-125.

Итак, с первой же попытки все без проблем заработало, но на скоростях (в зависимости от условий приема) до 54 Мб/с, за исключением Intel 4965AGN, разогнавшегося до загадочных 72 Мб/с. Поначалу, конечно, грешил на китайское происхождение оборудования (забегая вперед, признаю, что находился в плену стереотипов :) ). Долго мудрил с настройками точки, перебирал каналы, включал/отключал разные режимы – безрезультатно. Прозрение наступило, когда случайно обнаружил, что для D-Link DWA-125, подключенного к HD-плееру WD TV Live, выделяется честная полоса в 40 МГц. Соответственно, проблема явно программная, скорее всего, связанная с драйверами.

802.11n для домохозяек?

Поиск по форумам и копание в локальных INF-файлах привели к параметру WirelessMode. Оказалось, что Tenda W311U и D-Link DWA-125 построены на чипах Ralink (даже, скорее всего, на одном и том же) и похожим образом по умолчанию устанавливают WirelessMode в значение 3, оставляя для каких-то специальных случаев 5. У D-Link даже прямо указано, что это по сути переключатель 802.11n. Но можно найти и полное описание значений WirelessMode:

0: 802.11B/G
1: 802.11B
2: 802.11A
3: 802.11A/B/G
4: 802.11G
5: 802.11ABGN
6: 802.11N
7: 802.11GN
8: 802.11AN
9: 802.11BGN
10: 802.11AGN

В Device Manager этот параметр настроить нельзя, возможно, функция отдана на откуп сопутствующим утилитам, которые я в Windows 7 устанавливать не стал (причем Tenda именно так и рекомендует) – мне штатного Network Center достаточно. Соответственно, пришлось найти этот параметр в реестре (конкретный адрес может несколько отличаться, лучше воспользоваться поиском) и исправить вручную. И все тут же стало на свои места.

802.11n для домохозяек?

Несколько иная ситуация с Intel 4965AGN. Его драйвер также использует WirelessMode (но с другими значениями), а кроме того позволяет отдельно включать 802.11n, что естественно было сделано. Соответственно, здесь проблема несколько иного рода, и заключается она в том, что данный адаптер by-design поддерживает полосу в 40 МГц только для диапазона 5 ГГц (здесь, в самом конце).

802.11n для домохозяек?

Кстати, конкретные значения скорости соединения 802.11n, которые я привел в тексте и на картинках, вовсе не случайны – вот хорошая табличка. Соответственно, ничего загадочного в 72 Мб/с нет :) Однако надо учитывать, что сама по себе скорость соединения мало говорит о реальной скорости передачи данных, которая будет существенно ниже из-за шифрования и пр., да еще и зависит от условий приема/передачи. Достаточно сказать, что скорость внутреннего интерконнекта Tenda W311R+ составляет всего 93 Мб/с (компания одна из очень немногих честно указывает ее в спецификациях) и может быть такой же даже для более «скоростных» устройств.

Теперь вывод: оборудование с поддержкой 802.11n становится очень доступным и покупать сегодня устройства без нее фактически не имеет смысла, независимо от того, что уже имеется в вашем распоряжении. Однако, технология, энергично продвигаемая в домохозяйства, пока на уровень plug-and-play не вышла. В первую очередь, из-за того, что была предложена рынку на очень ранней стадии. Соответственно, некоторое время мы еще будем расхлебывать эту ситуацию. Другая проблема носит объективный характер: в реальных условиях не так-то просто добиться заявленного качества беспроводной связи при подключении из дальних помещений. Частично помогает возможность замены штатных антенн на более мощные, но лучше, конечно, использовать дополнительные точки в режиме репитеров. В общем, домохозяйкам еще рановато :)