+11 голос |
Эксперты «Лаборатории Касперского» подвели итоги активности вирусописателей за I квартал. Согласно отчету, главными событиями стали целевые атаки и хорошо спланированные кампании по кибершпионажу.
Счет инцидентам в области информационной безопасности открыла рассекреченная «Лабораторией Касперского» глобальная операция «Красный октябрь», проводимая киберпреступниками с целью шпионажа за дипломатическими, правительственными и научными организациями в различных странах мира. На протяжении пяти лет злоумышленники осуществляли сбор конфиденциальной информации как с персональных компьютеров, так и с мобильных устройств, сетевого оборудования, USB-дисков, почтовых баз данных, локальных и удаленных серверов.
Следом за «Красным октябрем», в феврале этого года, были обнаружены еще две кибершпионские сети. Первая из них – MiniDuke – отличается необычайно малыми (всего 20 Кб) размерами бэкдора, уникального для каждой зараженной системы. Бэкдор проникал на компьютеры пользователей через уязвимости в приложении Adobe Reader.
Другая серия атак, о которой стало известно из отчета компании Mandiant в феврале, была организована группой китайских хакеров, получившей название APT1. Предположительно, жертвами этой масштабной операции, продолжающейся с 2006 г., стали уже более 140 компаний.
Наконец, под занавес первого квартала – в марте – была обнародована информация еще о двух инцидентах: исследование о наиболее ранней из известных версий червя Stuxnet и об операции TeamSpy, организаторы которой избрали в качестве своей цели высокопоставленных политиков и борцов за права человека в странах СНГ и Восточной Европы.
В целом с января по март продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили и обезвредили более 1,3 млн вредоносных объектов. При этом наиболее часто встречающейся угрозой в Интернете вновь стали вредоносные ссылки, ведущие на взломанные или созданные злоумышленниками сайты. На них пришлось 91,4% всех срабатываний веб-антивируса «Лаборатории Касперского».
По итогам первого квартала эксперты компании отметили также особенный рост зловредов среди мобильных угроз: за три месяца в начале года было зафиксировано более 20 тыс. новых образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. Для сравнения: за весь 2012 г. было обнаружено чуть более 40 тыс. подобных угроз.
В нашей стране количество зафиксированных «Лаборатории Касперского» интернет-угроз превысило 47 млн образцов, а заражению через веб-ресурсы в I квартале подверглись 49% отечественных пользователей. С такими показателями Украина заняла 8 место в списке стран, жители которых подвергаются наибольшему риску заражения в Интернете.
81% веб-ресурсов, используемых для распространения вредоносных объектов, расположены в 10 странах мира. Почти 60% из них приходится на Россию, США и Нидерланды. И если в IV квартале 2012 г. пальма первенства принадлежала России, то в I квартале 2013 г. утраченные позиции вернули себе США. В итоге тройка лидеров выглядит так: США (25%), Россия (19%), Нидерланды (14%). Украина находится на 5 месте среди стран на веб-ресурсах которых, размещены вредоносные программы.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |
ссылка на отчет - битая
спасибо, поправили
Щось мені підказує, що дана карта вказує більше на використання АК в різних регіонах світу...
Статистика лишень по даних отриманих з АК. Тобто іншої статистики начебто не існує...