`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows XP Mode: решение проблем совместимости в Windows 7

Статья опубликована в №21 (687) от 16 июня

+11
голос

Windows XP Mode – одна из наиболее поздно объявленных функций Windows 7 и потому, наверное, наименее известная и понятная. Но несмотря на это она стала доступна для тестирования вскоре после выпуска Release Candidate самой OC и аналогично последнему уже вполне пригодна к реальному применению.

Windows XP Mode решение проблем совместимости в Windows 7
Для функционирования Windows Virtual PC и, соответственно, Windows XP Mode необходима аппаратная поддержка виртуализации

Для начала нужно разобраться в сути проблемы. Windows 7, как и более ранние версии, имеет стандартный встроенный механизм обеспечения совместимости, отражаемый на пользовательском уровне специальной закладкой в свойствах исполняемых файлов и ярлыков. Однако он способен нивелировать в основном лишь внешние отличия ОС: структуры реестра, размещение системных папок, номера библиотек и пр. Исключить различия архитектурные, скажем, в подсистеме безопасности, ему не по силам. Именно это в свое время и явилось источником едва ли не наиболее болезненных проблем с Windows Vista. С тех пор утекло много воды, и волна критики в адрес Microsoft спала: большинство поставщиков оборудования и стороннего ПО в конце концов обновили драйверы и приложения. И тем не менее полностью сложности исключить нельзя. К примеру, в крупных компаниях нередко можно встретить унаследованное ПО, разработчиков которого уже не сыскать, а иногда обновление приложений требует оплаты, что в нынешних непростых экономических условиях не всегда и не для всех приемлемо.

Поэтому в Windows 7 редмондская корпорация решила подстраховаться и предложить более надежный и универсальный механизм. Он-то и получил название Windows XP Mode, а в его основе лежит технология Windows Virtual PC, развитие прежнего виртуализационного решения Virtual PC. Интересно, что подобные идеи довольно давно высказывались различными экспертами и комментаторами, и мы задавали похожий вопрос Эрику Раддеру (ko-online.com.ua/41024), хотя и имели в виду переход на новую системную архитектуру. Тем не менее Windows Virtual PC характеризуется несколькими особенностями, которые дают понять, что данная технология пришла в Windows надолго.

Прежде всего отныне Windows Virtual PC представляет собой опциональный компонент ОС, который доступен пользователям ориентированных на бизнес редакций Professional, Enterprise и Ultimate и тесно интегрируется с Windows 7 – они даже не получают прямого доступа к программной оболочке, а к параметрам конкретной виртуальной машины можно добраться только через контекстное меню соответствующего vmcx-файла (которые стандартно размещаются в специальной папке Virtual Machines). При этом собственно Windows XP Mode представляется готовым виртуальным диском с развернутой Windows XP.

Windows XP Mode решение проблем совместимости в Windows 7
Одно из наиболее заметных улучшений по сравнению с Virtual PC – качественная поддержка виртуального оборудования

Другая особенность Windows Virtual PC состоит в возможности «публикации» установленных в гостевой системе приложений в стартовом меню хоста. При последующем их запуске операционная среда будет выполняться «в фоне», а внешний вид окон – мало отличаться от стандартного. Все очень похоже на механизм публикации в современных терминальных решениях. В результате администратор получает возможность полностью скрыть от пользователя особенности настройки и конфигурации среды, оставив ему только привычные инструменты.

Однако Windows Virtual PC имеет и ряд ограничений. Прежде всего, подобно Hyper-V, этот компонент требует от оборудования поддержки технологий Intel VT или AMD-V. И так же как в случае Hyper-V (ko-online.com.ua/42882), при инсталляции не будет выдано никаких предупреждений. К счастью, все прояснится уже при первой попытке запуска виртуальной машины – вместо ожидаемого интерфейса появится сообщение об ошибке. Нужно сказать, что даже сегодня это может оказаться довольно существенным ограничением. Система, на которой Windows 7 работает «как часики», вполне может не иметь нужной поддержки – касательно платформы Intel это, к примеру, относится к Pentium 4, многим разновидностям Pentium D и даже отдельным представителям современных линеек Core. При этом, как известно, именно корпоративный сектор традиционно не спешит идти в ногу с прогрессом, и обновление компьютерного парка ради обеспечения совместимости и так работающего ПО вряд ли вызовет там энтузиазм.

Дополнительно необходимо убедиться в том, что Intel VT или AMD-V включены в BIOS, и это также может превратиться в маленькое приключение, особенно для технически неподготовленного пользователя. К примеру, в ноутбуке Dell XPS M1330 соответствующая опция нашлась лишь в совершенно неожиданном разделе POST Behavior.

Тем не менее разработчики, видимо, осознанно пошли на такие ограничения. Ведь их результатом являются более высокие надежность и производительность виртуальной машины, что заметно даже невооруженным глазом. После корректной установки Windows XP Mode работает без сучка и задоринки даже на изначально выделенных весьма скудных 256 MБ RAM (конечно, этот параметр лучше увеличить). Очевидно также, что принципиальные виртуальные драйверы реализованы довольно эффективно, так как по умолчанию в гостевой Windows XP даже оставлен включенным режим отображения содержимого окон при их перетаскивании.

Еще один весьма позитивный момент – поддержка виртуальной инфраструктуры USB. Ведь современные компьютеры, особенно ноутбуки, буквально напичканы всевозможными USB-устройствами, которые вполне могут понадобиться и в виртуализованных (предположительно, деловых) приложениях – скажем, для реализации аппаратной аутентификации пользователя или шифрования данных. Windows Virtual PC делает их доступными в гостевых ОС. Причем некоторые – накопители, принтеры, считыватели смарт-карт – будут «подхвачены» автоматически и использоваться как «разделяемый» ресурс. Прочие отобразятся в специальном списке, после чего их можно вручную подключать или к хосту, или к гостевой ОС. В остальном работа с ними проходит как обычно, за исключением того, что OEM-драйверы, естественно, не станут устанавливаться в виртуальной среде (поскольку не смогут опознать оборудование) – придется поискать универсальные. Имеются и некоторые другие ограничения. В частности, нет возможности автоматически подключать такие «приватизируемые» USB-устройства к гостевой ОС, что в случае запуска виртуализованных приложений (как раз самая интересная возможность) создает определенные проблемы – к примеру, вызвав программу видеоконференций в Windows XP Mode, пользователь не получит доступа к видеокамере.

В заключение уточним, что хотя Windows Virtual PC представлена и 32-, и 64-разрядными версиями, гостевые ОС могут быть только 32-разрядными. Не беремся оценить, насколько это критично в настоящий момент, но уверены, что технология будет развиваться и большинство ограничений будет снято.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT