`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кто выигрывает "гонку" процессоров?

+22
голоса

Пользователи ПК во всем мире, наконец-то, могут обрадоваться. Компьютеры дешевеют просто не по дням, а по часам. Помните не столь давнюю «войну цен», как ее окрестили обозреватели, когда Compaq сбросила цены, и пошло-поехало? Так вот, та «война» — это просто детские «войнушки» по сравнению с тем, что происходит сейчас. А дешевеют все основные компьютерные компоненты — память, диски, процессоры. Одним словом, все, кроме мониторов. Главное, что в настоящий момент «полководцами» этой войны являются не сборщики, а производители комплектующих. Первые лишь вносят изменения в прайс-листы или выпускают по той же цене модели помощнее.

Кто выигрывает

Пожалуй, самые захватывающие баталии происходят на рынке процессоров. Это и понятно — производителей процессоров лучше всех «знают в лицо». Анонс любого нового изделия или технологии не пропускает ни одно компьютерное издание. В конце концов, процессор — важнейший блок компьютера, и по типам процессоров проводится базовое деление различных компьютерных конфигураций. Правда, употребляя слово «война» в отношении процессоров, как-то уже исторически сложилось подразумевать под этим состязание Intel-архитектуры и PowerPC. А поскольку сегодня речь пойдет не об этом, я происходящее на этом рынке называю «гонкой». За мегагерцами, единицами тестов и миллионами долларов.

Сегодня уже очевидно, что те, кто купил 486-й компьютер два месяца назад, купит его сегодня или завтра, приобретают вчерашнюю технологию. Нужно отдавать себе в этом отчет. Разумеется, я имею в виду тех, у кого были и есть деньги, т. е. которые просто сэкономили сотню—другую. Тем, для кого компьютеры есть средство производства, экономить на их закупках просто невыгодно. Особенно в свете того, что производители новых версий программного обеспечения заставляют постоянно повышать производительность процессоров, объемы оперативной памяти и жестких дисков. Вы когда-нибудь пробовали работать с какой-либо программой на компьютере с конфигурацией, соответствующей лишь минимальным требованиям данной программы к ресурсам? Если да, то, я думаю, вы согласитесь со мной, что это очень похоже на жизнь получающих минимальную заработную плату — с голоду хоть и не помрешь, но жить нормально невозможно. Иными словами, программа-то запустится и будет, скорее всего, делать то, что и должна, но ту задачу, которая на более производительном компьютере решается за час, на слабом выполняется в несколько раз дольше. Разницу займет наблюдение за песочными часами на экране Windows.

Есть еще одна проблема, которая неизбежно встает практически перед каждым владельцем ПК, не использующим его в качестве печатной машинки с экраном. Это апгрейд морально устаревшей техники, о котором у нас совершенно незаслуженно забывают. Во всем мире фирмы, специализирующиеся на модернизации (к примеру, Kingston Tech.), имеют весьма и весьма приличные доходы. Показатель того, что называется upgradeability компьютера, т. е. его способность быть модернизированным (я назову это расширяемостью), относится к разряду важнейших при определении различных «Лучших ...» в зарубежных компьютерных изданиях. В нашей стране как-то сложилось, что компьютер покупается раз и навсегда, и о модернизации вспоминают лишь достаточно подготовленные пользователи. Но простые экономические расчеты делают очевидным, что замена процессора (как, впрочем, и других компьютерных компонентов) — оправданный шаг при желании получить более производительный компьютер. Главное здесь — это «подловить момент», когда модернизация становится экономически оправданной.

Pentium

Intel сейчас просто-напросто монополизировала рынок современных процессоров. Конкуренты явно отстали, и отнять даже самую малую часть рынка, занятого Pentium, будет очень непросто. Главное, что может себе позволить сейчас Intel, — это регулировать цены таким образом, чтобы ее процессоры выигрывали у конкурентов при анонсировании ими новых моделей. Пока фирма-конкурент «раскручивает» какой-то новый процессор, Intel успевает либо выпустить свою более производительную модель, что автоматически приводит к падению цен на процессоры, появившиеся ранее, либо просто сбрасывает цены на свою продукцию. Благо это позволяют технологии и производственные мощности, имеющиеся у Intel.

Что касается технологий, то в мире процессоров сейчас главная тенденция — увеличение количества микроэлектронных компонентов, размещаемых на одном процессорном кристалле. Если первые Репtium'ы изготовлялись по 0,8-микронной технологии, затем по 0,6-микронной, то сейчас фирма активно переходит на 0,35-микронную технологию. Первые такие процессоры были выпущены в июле 1995 г. Уже во втором квартале текущего года около 65% производимых Intel процессоров будут 0,35-микронными, а к концу года почти 90%. Использование этой технологии позволяет увеличить выход процессоров, получаемых в результате обработки одной кремниевой пластины-матрицы, достаточно дорогой, надо сказать. Это способствует, как можно догадаться, снижению цен. Результаты использования Intel новой технологии уже налицо: так, если компания, выпуская новый Pentium, начинала обычно с ценовой отметки в $900, то цены на последние новинки — Pentium 150 и 166 — были во время анонсирования 4 января соответственно $547 и $749. В Киеве эти процессоры уже стоят $460 и $680. В ближайшее время ожидается еще один значительный сброс цен фирмой Intel.

По прогнозам Intel, к концу года базовая модель нижнего уровня будет оснащена процессором Pentium 120 или даже Pentium 133, среднего уровня — Pentium 150 и 166 и верхнего — Pentium 200. В разряд систем «выше среднего» перейдут модели с процессором Pentium Pro 150, и «высший класс» будут представлять модели с процессорами Pentium Pro 180 или Pentium Pro 200.

Конкуренты Pentium

О конкурентах Pentium всегда говорилось очень много. Сколько было шума в свое время по поводу «киллеров Pentium», процессоров К5 от AMD и Ml от Cyrix. Компьютерная пресса наперебой спорила, будут ли они лучше Pentium и смогут ли они завоевать рынок. И что же мы видим сейчас? Ни одна из этих фирм, включая сравнительно маленькую NexGen, которая в свое время ближе всех подобралась к Intel, не выпустили до сих пор реального конкурента линии Pentium. Вернее, конкурента по некоторым технологическим новинкам выпустить-то выпустили, но в целом по сумме всех параметров, увы, — нет. Процессоры AMD 5x86, Cyrix 5x86 и 6x86, как, впрочем, и DX4-120 и DX4-133. — это лишь попытки перегнать некоторые не самые последние модели Pentium, и не более того. Кое-как потягаться с Pentium 166 может разве что Cyrix 6x86 166 MHz, поставки которого вряд ли достигнут промышленных объемов в ближайшее время. За этот период Intel успеет еще пару раз сбросить цены и выпустить новую модель процессора.

NexGen Nx586

Этот процессор был выпущен первым среди конкурирующих с Pentium изделий. И разработала его небольшая фирма (по сравнению с такими «китами» как AMD и Cyrix), которая впоследствии была куплена AMD. Процессор с множеством нетрадиционно реализованных идей, но имеющий, по отзывам пользователей, ряд досадных недоработок. Покупать компьютер с таким процессором я настоятельно не рекомендовал бы по двум простым причинам. Первая — хотя процессор и совместим по множеству команд с Pentium (по заявлению NexGen), но не совместим с ним по «ногам», т. е. по типу разъема на материнской плате. Вторая причина — NexGen куплена, и в первую очередь будет работать на линию процессоров AMD Кб. Очевидно, что линия «родных» процессоров Nx586 вряд ли получит дальнейшее активное развитие, поскольку их было продано слишком мало. Тем более что Nx686 (AMD Кб) будет совместим по разъему с Pentium. Возможно, когда-нибудь будет выпущен овердрайв-процессор Nx686 для Nx586.

AMD 5x86 и Cyrix 5x86

Помните, на нашем рынке когдато было засилье так называемых гибридных процессоров 486 SLC, DLC и BLX? Эти процессоры были совместимы по вводу-выводу с 386-ми моделями, но имели при этом «ядро» 486-х. Компьютеры с такими процессорами было очень удобно «втулять» неквалифицированным покупателям по цене настоящих 486-х. Сейчас все возвращается на круги своя. Абсолютно та же самая ситуация — эти процессоры есть не что иное, как гибридные, только на этот раз переходные между 486-ми процессорами и Pentium. Более того, SLC и DLC были «более гибридные» — внутри это были настоящие «четверки», а в 5x86 используются только отдельные элементы технологии Pentium. Но компьютеры с ними также «удобно» продавать — благо фирмы AMD и Cyrix позаботились в названии процессоров нарисовать заветную пятерочку.

Процессор AMD 5x86 133 MHz имеет примерно равную производительность с Cyrix 100 MHz и Pentium 75, а процессор Cyrix 5x86 120 MHz — с Pentium 90. Я рекомендую всетаки покупать Pentium, благо цены на сравнимые модели также сравнимы и отличаются в разных фирмах в среднем на сотню долларов, причем как в ту, так и в другую сторону. Если даже и придется немного доплатить в случае покупки Pentium, то вы тем самым приобретаете возможность дальнейшей модернизации процессора.

Для чего могли бы пригодиться процессоры 5x86 — так это для апгрейда 486-х процессоров. Есть, правда, единственное «но» — материнская плата должна поддерживать эти процессоры. По типу гнезда они-то совместимы, но по другим параметрам — нет. К сожалению, подавляющее большинство компьютеров у нас оснащено материнскими платами, не поддерживающими эти процессоры.

Cyrix 6x86

На сегодняшний день этот процессор — второй реальный конкурент Pentium. Это также гибридный процессор со всеми вытекающими отсюда последствиями: совместим по типу гнезда с Pentium и использует внутри отдельные элементы технологии Pentium Pro. Только вот, к сожалению, фирма Cyrix никак не может сделать обещанную цену на него гораздо ниже цены соответствующего конкурента со стороны Pentium. Посудите сами: стоимость Cyrix 6x86 100 MHz у нас $370, а Pentium 120, примерно равного по производительности, — $260 (в США за Cyrix 6x86 100 MHz из расчета поставки 1 000 единиц придется заплатить $251). Старшие модели Cyrix 6x86 выпускаются пока что в ограниченных количествах, но ценовая ситуация примерно такая же, как и с предыдущей моделью — цена процессора в США в поставке 1 000 штук больше цены соответствующего конкурента со стороны Pentium в Киеве в розницу. У Cyrix есть одна надежда удержать этот процессор «на плаву» — IBM с ее производственными мощностями сумеет при желании сделать цену Cyrix 6x86 конкурентоспособной.

Pentium 60

Как это — Pentium является конкурентом Pentium? Да, именно так. Дело в том, что процессор Pentium 60 имеет напряжение питания 5V и вставляется в гнездо типа Р5, а все последующие модели 3,3 V (гнездо Р54С). Поэтому простую замену процессора провести никак невозможно. Недавно Intel выпустила процессор Pentium OverDrive для Pentium 60, позволяющий получить в результате замены процессора систему с Pentium 133. Если вы уже являетесь владельцем системы с Pentium 60, то это единственный вариант ее модернизации. Но если вы только решаете, какой компьютер приобрести, то мой совет— ни в коем случае не покупайте Pentium 60. Системы с Pentium 75 стоят совсем ненамного дороже, в среднем — на 20 — 30 млн. крб. Я думаю, что такая сумма не является для большинства определяющей при покупке. При этом вы имеете возможность сделать апгрейд на любой более мощный процессор линии Pentium, если он, разумеется, поддерживается вашей материнской платой.

К сожалению, в одной из недавних публикаций «ComputerWorld/Киев» прозвучали ненавязчивые рекомендации приобретать компьютеры с процессором Pentium 60 в силу наиболее выгодного соотношения цена/производительность. Ничем иным, кроме как введением в заблуждение покупателей, это назвать нельзя. Компьютеры с процессором Pentium 60, возможно, и являются лучшими по такому соотношению (в чем я очень сомневаюсь), но суть в том, что в мире материнские платы для Pentium 60, как, впрочем, и сами процессоры, сбываются по совершенно смешной цене в силу вышеупомянутых мною причин. «Приезжая» к нам, они тут же существенно дорожают. Как-никак, Pentium все-таки, и покупатели на это клюют. К сожалению, такие горе-рекомендации способствуют тому, что о нас с Россией думают на Западе, что здесь можно сбыть любое «старье». Ах да, я так и не ответил на вопрос, вынесенный мною в заголовок статьи: кто же все-таки выигрывает эту увлекательную гонку? Однако внимательный читатель, скорее всего, уже понял. Ну а если кто-то не догадался, прочитайте, пожалуйста, первые два слова моей статьи.

Мультимедиа — на каждый десктоп

К концу года Intel обещает выпустить новую модификацию процессора Pentium Р55С (предыдущая традиционная модель Pentium называется Р54С) с расширениями для мультимедиа (MultiMedia extensions — ММХ). Суть этой технологии в том, что в базовый набор команд Pentium вводятся дополнительные инструкции и типы данных для использования в мультимедиаи коммуникационных приложениях. Intel считает, что технология ММХ — это самое существенное улучшение в архитектуре процессоров Intel со времен выпуска 80386-го, расширившего архитектуру процессоров до 32-х разрядов. Производство таких процессоров начнется в четвертом квартале, так что выход на индустриальный уровень поставок ожидается в начале 1997 г. Естественно, процессор будет обеспечивать обратную совместимость со всеми предыдущими моделями Pentium. Разработчики, проанализировав множество приложений (графику, видео в формате MPEG, сжатие и распознавание речи, музыкальный синтез, 3-D игры, видеоконференции и т. д.), добавили 57 основных целочисленных инструкций общего назначения и восемь 64-разрядных регистров ММХ, обеспечивающих многопоточное исполнение одной инструкции и параллельное выполнение программ. Разработчикам мультимедиаи коммуникационных приложений необходимо лишь переписать небольшие участки кода для достижения максимальной производительности.

 

Кто выигрывает

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT